Вот уже на носу Новый год и совсем скоро – Рождество. Накануне зимних праздников всегда хочется немножко уюта, тепла и праздничной магии.

Корреспондент Украинской Службы Информации подготовил небольшую подборку книг, которые помогут больше почувствовать атмосферу праздника или же станут отличной идеей для подарков родным и близким.

"19 різдвяних історій", "Видавництво Старого Лева", 2018 г., 216 стр.

Красивое издание от "Видавництва Старого Лева", которое украсит вашу книжную полку, а может стать и прекрасным подарком. Дизайн обложки создавала "Творча майстерня "Аґрафка".

В сборник вошли 19 историй, написанных известными украинскими авторами. Среди них Катерина Бабкина, Христя Венгринюк, Марьяна Савка, Богдана Матияш, Владимир Беглов, Надийка Гербиш и другие.

Истории, как и сами авторы, разные и непохожие, но все они о Рождестве. Зимние праздники, как ни что другое, возвращают нас в детство, открывают новые смыслы взросления. Зимой мы ищем уют и тепло, особенно остро чувствуем одиночество и хотим наполнить будние дни чудесами и волшебством.

Представленные в книге истории рассказывают, насколько разным и непредвиденным бывает празднование Рождества, да что там Рождества, какой интересной и непредсказуемой может быть сама жизнь!

"19 різдвяних історій"

"День народження ялинки", Оксана Була, "Видавництво Старого Лева", 2018 г., 44 стр.

Издание относится к серии "книги-картинки" и адресовано в первую очередь детям 3-7 лет, но мы уверены – оно погрузит в зимнюю сказку и взрослых!

Книгу создала украинская художница Оксана Була, известная своей серией про сказочных зверушек Тукони. Это уже ее четвертая работа.

В новой книжке можно прочитать и увидеть историю рождения елочек:

Усі дерева народжуються влітку. Серед них і ялинки. Ялинковий туконі дбає, щоб до зими вони підросли і зміцніли. Проте одна ялинка виростає таки серед зими, і завжди невідомо, де ж вона з’явиться. Лише куріпковому туконі під силу знайти її. Отож, коли народжується особлива ялинка, її прихід святкують усі лісові мешканці. Адже це особливий день – день народження всіх туконі.

"День народження ялинки"

"Містерія Різдва", Соломія Савка, "Видавництво Старого Лева", 2016 г., 84 стр.

"Містерія Різдва" — это книга, которую наполняет радость чудесного праздника Рождества. В ней собраны рецепты 12 блюд, которые традиционно готовят на Рождество. Кутья, узвар, вареники, голубцы и соус, пампушки и не только.

В книгу также вошли 12 рождественских стихов известных украинских поэтов, таких как Юрий Андрухович, Грицько Чубай, Богдан Лепкий и других, а также 12 колядок, которые украсят ваш праздник.

"Містерія Різдва"

"Дары волхвов", О.Генри

Традиция последних десятилетий – пересматривать рождественские фильмы или слушать рождественские песни. Но можно покопаться в книжных шкафах и найти подлинные литературные шедевры, которые были написаны более ста лет тому назад.

О.Генри – мастер новеллы, короткого рассказа, который не уступает развитием сюжета и захватывает более иных романов. Его новеллы и рассказы, серьезные и смешные, тонкие и мудрые, затрагивают, заставляют размышлять, плакать или смеяться до слез, и никогда не оставляют равнодушным. Одну из его новелл особенно приятно перечитать под Рождество.

Один доллар восемьдесят семь центов. Это было всё. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра рождество.

Канун Рождества – это время подарков. А молодая пара – Джим и Делла – понимают, что у них нет денег, чтобы сделать подарки друг другу. Каждый решает продать самое ценное, что у них есть, чтобы порадовать близкого человека. Делла продает свои роскошные каштановые пряди (это часть их "сокровищ") и решает купить мужу цепочку из драгоценного металла для его золотых часов, которые достались ему от отца. В то же время Джим закладывает часы, чтобы купить супруге набор гребней, о которых она так мечтала.

Печальная, но все-таки теплая новелла о любви, которую автор поднимает на высоту мудрости волхвов. Помните, что есть подарки, которые не стоят денег, но в то же время бесценны.

Интересно, что О.Генри написал эту новеллу в самой старой таверне в Нью-Йорке (Pete’s Tavern была основана в 1864 году) наблюдая за прохожими, которые ничего не подозревали. Впервые текст появился в журнале "New York World" 21 декабря 1905 года. Позже короткая новелла стала основой для четырех экранизаций.

"Дары волхвов"
"Дары волхвов"

 "Рождественские каникулы", Сомерсет Моэм

Читать книги Моэма всегда удовольствие. Язык автора отличается образностью и поэтичностью. До сегодняшнего дня он считается эталоном английского литературного языка. А еще Моэм мастер тонкого психологизма в описании человеческих характеров.

Чарльз Мейсон, главный герой его романа "Рождественские каникулы" едет в Париж с целью поразвлечься и увидеть друга детства Саймона. Однако судьба распоряжается иначе. В публичном доме он знакомится с Ольгой. Она, как утверждают – русская княжна, которая бежала во Францию после революции. Их необычные отношения становятся центром повествования.

Только на первый взгляд история кажется тривиальной. Оказывается, что молодой англичанин далек от жажды поразвлечься, а его случайная знакомая от желания почистить его карманы. В ходе повествования мы понимаем, что они ходят одного – взаимопонимания.

Роман Моэма – это история страстной, трагической и всепрощающей любви. Первая публикация была произведена в 1941 году, через три года по мотивам романа вышла одноименная драма-нуар Роберта Сиодмака, номинированная на премию Оскар.

Постер фильма 1944 года

Автор: Наталия Власенко, Станислав Кинка.

РАНЕЕ USIonline.com сообщала о пяти увлекательных книгах для ноябрьских вечеров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии