Два неповторимых романа американской писательницы Донны Тартт, "Стеклянный колпак одиночества" Сильвии Платт, литературное путешествие от Ростислава Семкива и парадоксальный способ жить счастливо от Марка Мэнсона – эти пять книг составят вам теплую компанию этим ноябрем.

"Щиголь" Донна Тартт, издательство КСД (2016), 816 с.

Если вы соскучились по толстым захватывающим романам, то, пожалуй, "Щегол" отличный кандидат на место в вашей книжной полке этой осенью. За это произведение американская писательница Донна Тартт в 2014 году получила Пулитцеровскую премию. В книге 800 страниц, первые 300 читаются немного медленно, но дальше роман захватывает и не отпускает, в конце даже немного грустно, что уже все, история закончена.

Главный герой романа, Тео Дрекер, мальчик, который выжил во время взрыва в нью-йоркском Метрополитен-музее. Его мать, к несчастью, погибла, и единственное чудо для этого мальчика – украденная из галереи картина с птичкой. Это полотно известного голландского художника Карела Фабрициуса "Щегол" (1654), которое сыграет важную роль в жизни главного героя.

На судьбу Тео придется немало жизненных испытаний и приключений, большую часть которых он создает себе сам. Отчаяние и разочарования, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Амстердам, алкоголь, наркотики, романтическая любовь и дружба, снова наркотики… и картина, которая в конечном итоге спасет Тео.

Роман психологичный, драматический, местами держит в нервном напряжении. В то же время "Щегол" это яркая художественная проза с живописными зарисовками улиц Нью-Йорка, людей, картин старых мастеров.

"Таємна історія" Донна Тартт, издательство КСД (2017), 560 с.

Еще один захватывающий роман американской писательницы Донны Тартт. Его можно назвать психологическим триллером и одновременно интеллектуальным детективом.

Начинается повествование с конца: уже на первой странице читатель узнает об убийстве, знает, кто виноват, но не понимает, что же случилось и как так произошло.

Следующие главы рассказывают о всей этой загадочной истории. Интересен стиль повествования в романе. Это не просто рассказ от первого лица, а своего рода дневник, мемуары главного героя, Ричарда Пейпена, который рассказывает о событиях юности.

Ричард, молодой калифорниец из небогатой семьи, получает грант на обучение в престижном колледже в Вермонте. Там он знакомится с пятеркой студентов, изучающих древнегреческий язык и по счастливому случаю ему тоже удается попасть в эту (почти что закрытую) группу. Их наставник – своеобразный профессор античности Джулиан. Он фактически выступает как их духовный лидер, всецело погружая своих учеников в мир Древней Греции.

Как раз из-за желания достичь глубин познания этой стези, в поисках достижения определенного катарсиса и происходит моральный раскол дружбы студентов. Четверо ребят, в припадке безумия религиозного ритуала, совершают убийство. После чего их, в окровавленных простынях, застает оставшийся "вне игры" сокурсник. Страх быть преданными, страх шантажа толкает юных преступников на еще более страшное дело.

Автор дает возможность читателю постоянно быть в центре событий, видеть, как накаляются эмоции, как развиваются отношения между героями. Настоящее "преступление и наказание": смогут ли герои скрыться от правосудия, смогут ли побороть муки и угрызения совести? И что в конце станет с дружбой неразлучной компании?

"Під скляним ковпаком" Сильвия Платт, издательство Старого Льва (2017), 360 с.

В романі, значною мірою автобіографічному, описано досвід молодої жінки, яка намагається подолати великий депресивний розлад (так фахівці ретроспективно класифікують її захворювання). Книжка побачила світ 1963 року, через десять років по часі дії та за кілька тижнів до самогубства Плат, - читаем в аннотации.

В центре сюжета – 19-летняя Эстер Гринвуд, прототипом которой стала сама автор. Девушка проходит месячную практику в журнале мод, такая деятельность ей нравится, ведь она мечтает стать писательницей. Однако его старания в редакции критикуют, на постоянную работу брать тоже не хотят. А по возвращении домой девушка получает отказ от литературной школы, куда мечтала попасть. Героиня остается с матерью, окруженная соседями, которые следят за каждым ее шагом. После неудачных проб писать и чем-то заниматься, Эстер теряет интерес к жизни, у нее случается нервный срыв и она попадает в клинику.

…я сподівалася, що ближче до виписки почуватимусь упевненою й обізнаною в усьому, що мало випасти мені далі, – адже мене було "проаналізовано". Але замість відповідей були самі знаки питання….

После прочтения романа вопросов остается много. Изменилось что-то внутри Эстер Гринвуд? Смогла ли она стать сильнее, изменится ли ее поведение? И, главное, существует ли этот "стеклянный колпак", колпак вакуума, одиночества, или это лишь выдумка самой героини и способ защиты он действительности? Роман, который побуждает к глубоким размышлениям.

"Як читати класиків" Ростислав Семків, издательство Pabulum (2018), 288 с.

Увлекательная книга литературоведа Ростислава Семкива ведет непростым, но интересным путем: через разные жанры и творчество известных писателей – от Эмиля Золя и Александра Дюма до Вирджинии Вульф и Маркеса. Книга учит лучшему пониманию книг – как улавливать смыслы и связи между текстами, как получать удовольствие от сложного письма, и, главным образом, как вырабатывать собственные стратегии чтения.

Эта книга не роман и не учебник, скорее рефлексия самого автора о роли чтения в нашей жизни, о правилах чтения и, что интересно, о писателях. В школе нас учили многим предметам, задавали прочитать море книг, но, как мне кажется, редко учили самому главному – КАК читать. Как перейти от простого к сложному, как себя подготовить к серьезным текстам, как наконец получить удовольствие (и возможно ли это?) от чтения Кафки, Джойса и Пруста. Об этом и многом другом пишет Ростислав.

…добра книжка цілком може зробити нам день, література – здатна наповнити сенсом ціле життя.

Автор дает практические советы где найти время для чтения, что стоит прочтения, а что не заслуживает внимания. В конце Ростислав делится списком "задание на 20 лет: 200+ сильных книг", который поможет немного сориентироваться в том океане литературного наследия, которое оставило человечество".

"Тонкое искусство пофигизма" Марк Мэнсон, Альпина Паблишер (2018), 191 с.

Одна из самых популярных нон-фикшн книг этого года. Когда вокруг столько изданий и лозунгов на тему "100 способов стать счастливым", "будь позитивным" и т.п., а соцсети изобилуют красивыми фото и историями успеха, "Тонкое искусство пофигизма" как-то немного выбивается из общего фона. И тем интереснее эту книгу читать.

Да, здесь вы не найдете руководство к действию "как-стать-счастливее" или "как-построить-идеальную-жизнь", но зато прочитаете много честных и остроумных историй самого автора, который делится своим опытом и злоключениями.

Марк Мэнсон развенчивает многие мифы и показывает простые истины: мы всегда выбираем; вы не уникальны; счастье – это проблема; неудача – путь вперед и т.д.

Как пишет сам автор, эта книга поможет вам разобраться в том, что считать подлинно важным в жизни, а что вовсе неважным… Эта книга научит вас отпускать и оставлять, а не получать и добиваться. Она научит вас охватить взглядом свою жизнь и убрать лишние тревоги.

И это ключевой момент. Можно прочитать десяток книг по личностному росту и супер эффективности, ходить на всевозможные тренинги, но пока вы сами для себя не определите жизненные приоритеты и ценности, не исключите вещи, мешающие идти вперед, до тех пор ничего не изменится.

Вера в то, что все должно быть в ажуре, часто приводит человека в адский круг. В заколдованный круг, выбраться из которого не может все большее число людей. Но надо уметь наплевать: перестроить жизненные ожидания и понять, что важно, а что нет. Выработка этого умения приводит к своего рода "практическому просветлению".

Автор, фото книг: Наталия Власенко, Станислав Кинка.

Ранее USIonline.com сообщала о пяти книжных новинок украинских издательств.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.