Одним из главных литературных событий осени в Украине по праву считается фестиваль "Meridian Czernowitz". С 2010 года он проводится регулярно, собирая в этом уютном буковинском городе литераторов из многих стран Европы (преимущественно немецкоязычных), США, и, конечно, со всей Украины. За три дня презентаций, публичных чтений и иных культурных ивентов мероприятие посещает до 10 тысяч человек.

"Meridian Czernowitz" является отличной площадкой для презентации новых литературных работ молодых и уже хорошо известных украинских авторов. В этом году в рамках фестиваля выступили и презентовали свои книги Андрей Любка, Христя Венгринюк и Сергей Жадан.

Андрей Любка "Твій погляд, Чіо-Чіо-сан", MeridianCzernowitz

Новая книга молодого, но уже известного писателя и переводчика Андрея Любки. Если его предыдущий роман "Карбід" касался темы контрабанды и был написан с ноткой иронии, то "Твій погляд, Чіо-Чіо-сан" намного глубже. Жанр романа можно определить как психологический триллер, детектив. Автор поднимает тему безнаказанности власти, проблему жизненного выбора, любви, морали.

Пьяный судья сбивает на смерть на пешеходном переходе молодую женщину, и, конечно, без усилий избегает наказания. Но муж убитой, Марк, не может этого так просто оставить. Слишком болит ему потеря любимой, и неприкасаемость судьи. Он скорее потеряет все, сядет за решетку, но отомстит, восстановит справедливость.

В канве романа переплетаются главы о прошлом и настоящем: главный герой, Марк, ищет способ отомстить изворотливому судье Николаю Зинченко; воспоминания Марка о знакомстве с будущей женой, учеба в Варшаве, путешествия в Словакию, по Румынии и не только. Несмотря на общую минорную ноту произведения, книга читается с увлечением, легко.

Вопрос, который может возникнуть при взгляде на название книги: а при чем тут Чио-Чио-сан, известная опера Пуччини, и взгляд мадам Баттерфляй? Удастся ли главному герою отомстить в конце? Где истинная грань между добром и злом, правдой и неправдой? Роман не дает однозначных ответов и заставляет задуматься.

фото: Станислав Кинка

Сергей Жадан "Антена", Meridian Czernowitz

Каждый год Сергей Жадан радует читателей новыми произведениями. В прошлом году увидел свет роман "Інтернат", а в этом автор презентует новый поэтический сборник "Антена". В него вошли 80 новых стихов, написанных в течение последних двух лет. Стихи Жадана читаются или на одном дыхании, или прерывисто, с паузами, чтобы пропустить, впитать в себя прочитанное.

В новых поэтических рядках – попытка прочувствовать время на ощупь, время, в котором мы живем, дышим, говорим, любим, где нам бывает больно, и где мы традиционно ищем радость и оптимизм.

У нас лише й радості в цьому світі –
спів зраджених оперних тенорів,
з пораненими серцями,
наче з гнилими апельсинами.
У нас лише обов’язку –
ділитися головним:
нашим голосом,
нашою чутливістю.

Тому хай буде ще одна весна.
Хай нам буде незручно за наш оптимізм.
Хай стебла очерету,
ніби антени,
вихоплюють із повітря найважливіше –
ритм і прощення,
хай ростуть,
хай ловлять
симфонічну музику
березня.

Иллюстрации для книги создал харьковский художник Гамлет Зиньковский. Художник потратил два с половиной месяца, чтобы вручную разрисовать книгу Сергея Жадана.

"Антена" выходит в двух форматах: цветной арт-бук и его черно-белая версия.

фото: http://acc.cv.ua/

Христя Венгринюк "Народжуватися та помирати взутими", Видавництво Старого Лева

Новый сборник черновицкой писательницы и художницы Христи Венгринюк – коктейль мифологической, немного психоделической прозы, который впитал в себя опыт преодоления тяжелой депрессии, годы поиска опоры под ногами и невероятное стремление любить и наслаждаться жизнью. Сюрреализм и фантазийность рассказов являются не только воображением писательницы, но и отражением пережитых эмоций, чувств, многочисленных страхов и неверия в себя.

"Не боюся говорити про сумний досвід і роки боротьби з хворобою саме тому, що знаю – депресію можна подолати. А негативне пережиття, насправді, вчить цінувати світ і насолоджуватися кожним моментом. Будьте уважнішими одне до одного, можливо, хтось близький потребує допомоги."

Каждый рассказ – "Про Бога і любов", "Пустеля", "Причастя", "Наречена зебри", "iiiNnnsomnnnnnnia" и другие – отдельная маленькая история, которая заставляет задуматься. Книга не о депрессии или чем-то мрачном, как может показаться на первый взгляд. Как рассказывала на презентации в Черновцах сама Христя, в этой книге показаны разные варианты поиска: себя, любви, внутреннего спокойствия, способов преодоления собственных страхов.

фото: https://starylev.com.ua/

Другим крупным литературным событием осени является Форум издателей во Львове. В этом году он изменил название на "Book Forum Lviv", поменял логотип, но не наполнение. Как и раньше (а это уже 25-й по счету форум), тут собираются издатели со всей Украины и не только. Программа форума включает обсуждение сфер бизнеса, издательского дела, охватывает целый ряд смежных областей – от инсталляций и театра до музыки.

Из новинок, представленных на этом фестивале, мы остановимся на двух переводных книгах.

Кейт Фокс "Спостерігаючи за англійцями", Видавництво Старого Лева

Традиционно к Львовскому Форуму издателей, готовятся для печати интересные переводные издания. Одно из них – книга известного британского антрополога Кейт Фокс.

"Спостерігаючи за англійцями" – исследование на тему "английскости", попытка правдиво написать портрет настоящего англичанина. У многих из нас существует весьма стереотипное представление об Англии: чаепитие-файф-о-клок, "овсянка, сэр!", твидовые костюмы, аристократизм и снобизм. Но такие ли они, истинные англичане?

Кейт исследовала английский национальный характер под микроскопом и показывает читателям удивительную и очаровательную культуру, которой руководит целый кодекс негласных норм и поведенческих кодов. Правила разговоров о погоде и сексе, потребление еды и флирт, законы обустройства дома и сада, классовые различия и тот самый тонкий английский юмор – об этом и многом другом можно узнать в книге.

фото: https://starylev.com.ua/

Майкл Катакис "Ернест Гемінґвей. Артефакти з життя", Видавництво Старого Лева

Еще одна новинка Форума издателей, которая порадует поклонников известного писателя.

Эрнест Хемингуэй, один из самых знаменитых и читаемых мировых авторов. Писатель, которого окружает немало мифов. Настоящий мужчина и безжалостный мачо, алкоголик и любитель котов, охотник и рыболов, гений, который пережил войну и "превратил" ее в литературу, жизнелюб и самоубийца. За всеми этими разными образами и ролями порой сложно рассмотреть человека. Но если смотреть на Хемингуэя через его поступки и собственные слова, то, пожалуй, можно намного глубже понять историю его жизни.

Книгу "Ернест Гемінґвей. Артефакти з життя" создал распорядитель литературного наследия Хемингуэя, писатель и исследователь Майкл Катакис. Он использовал материалы из наиболее полного архива знаменитого автора. Десятки писем, более четырехсот фотографий, воспоминания современников, предисловие сына Патрика и послесловие внука Шона – все это открывает нам не просто автора бессмертных романов, но и человека, никогда не пропускавшего восхода солнца.

фото: https://marieclaire.ua/

Авторы: Наталия Власенко, Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.comв Одессе прошел проходить 11 Международный книжный фестиваль "Зеленая волна".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии