Следователь затребовал у Александра Ройтбурда финансовую отчетность Одесского худмузея за 4 года. Причиной стала шутка в ответе на информационный запрос депутатов от "Оппозиционного блока".

Запрос следователя опубликовал на своей страничке Александ Ройтбурд, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так Александру Ройтбурду пришел документ от следователя Портофранковского отдела Дениса Бабака. Сотрудник полиции просит предоставить контракт Ройтбурда, а также все аудиторские документы за период с 2014 по 2018 год. Отметим, что Ройтбурд возглавляет Одесский художественный музей менее года.

Это никак не повлияет на работу музея, потому что дело тянется еще с весны. Предмет "препятствование депутату" я вообще не могу понять. Полгода тому в фонды музея пытались проникнуть неизвестные, заявляющие, что они депутаты. У них были бумажки без подписи. А это одна из моих главных обязанностей – чтобы в фонде не было людей, которые никак не относятся к работе музея. После этого депутаты "Оппоблока" начали забрасывать нас абсурдными обращениями, чтобы парализовать работу музея. Я надеялся, что дело закроют, но они снова подливают масла в огонь. Я бы не хотел называть имена этих политиков, чтобы не делать им лишнюю рекламу, - заявил Александр Ройтбурд.

Фамилия депутата в запросе не указывается. Скорее всего, запрос документов связан с многочисленными жалобами от депутатов областного совета от партии "Оппозиционный блок" Виталия Баранского, Романа Сеника и Виталия Саутенкова.

Я написал заявление в полицию, что мы не можем получить доступ к информации. Действительно, мы подавали запросы о его назначении, о рабочем контракте, но получали отписки. Как-то нам пришел ответ, что "земля круглая, а ее диаметр составляет 40 тысяч километров" и прочая ерунда, а по всем вопросам обращайтесь в управление культуры ОГА. И мы обратились в полицию, чтобы положить конец этой безалаберности. Видимо, следствие начало разбираться – и пусть теперь ему Ройтбурд отвечает так же, как и нам, - пояснил депутат областного совета Роман Сеник.

Отметим, что формально причина для требований полиций есть. Согласно закона – шутка в ответ на запрос может стоить Ройтбурду 850 гривен штрафа.

Неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, в случаях, когда такая информация подлежит предоставлению на запрос гражданина или юридического лица в соответствии с законами Украины "Об информации", "О доступе к публичной информации" , "Об обращении граждан", "О доступе к судебным решениям" и "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", - влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан – до 850 гривен, - пояснил юрист Григорий Бойко.

Однако, по словам юриста, квалификация правонарушения по статье 351 "Препятствование работе народного депутата и депутата местного совета" не имеет под собой основания и должна быть переквалифицирована.

фото: Александр Ройтбурд / Facebook
скрин: Александр Ройтбурд / Facebook

Как сообщала USIonline.com, в Одесском художественном музее "эксгумируют" соцреализм.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии