После подписания Президентом Украины Петром Порошенко нового закона о растоможке в силу вступила новая формула подсчета налога на оформление автомобилей.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Для начала стоит отметить, что автомобиль, который планируется растаможить, должен быть именно куплен. А как известно, большая часть автомобилей на "еврономерах" ввезена в Украину по доверенности, оформлена на иностранных граждан или юридических лиц.
Гражданам Украины необходимо будет снять автомобиль с учета в Европе и получить документы:
- Договор купли-продажи или инвойс, счет-фактура;
- Транзитный техпаспорт оформленный на покупателя;
- Экспортную декларацию.

Получив документы – отправляемся на таможню. Заранее высылаем брокеру копию большого и малого брифа, договора купли-продажи, своего паспорта и ИНН кода. По этим документам брокер оформит предварительную декларацию, необходимую для пересечения границы и рассчитает стоимость растаможки по формуле.

В новую формулу входит:
- Акциз: базовая ставка (50 евро для автомобилей на бензине и 75 – на дизеле) умножается на количество полных лет автомобиля (максимальный коэффициент – 15) и объем двигателя в литрах. Из чего видно, что чем старее и мощнее машина, тем дороже обойдется растаможка;
- НДС 20% на полную сумму (стоимость автомобиля, таможенный сбор и акцизный сбор). Отметим, что при покупке автомобиля у юридического лица НДС учитываться не будет;
- Таможенная пошлина в размере 10% от стоимости машины в предоставленных документах. Тут добавим, что если стоимость автомобиля вызовет сомнения у таможенной службы, те могут затребовать экспертизу. Если по результату экспертизы стоимость авто превысит заявленную вами – придется доплатить разницу, но такое решение можно оспорить в суде.

В первые 90 дней, после вступления закона в силу, к акцизу будут применяться льготы. Если вы обратитесь за растаможкой в первые 2 месяца – коэффициент льготы составит 0,5, а в течение последнего месяца 0,75. По прошествии 90 дней стоимость растаможки будет полной.

После оплаты всех таможенных платежей и въезда на территорию Украины необходимо будет посетить региональную таможенную службу по месту жительства. Там ваш автомобиль пройдет экспертную оценку стоимости. После этого вы получите все необходимые документы для регистрации автомобиля в сервисном центре МВД.

Гражданин Украины может купить неограниченное количество автомобилей, однако указанные скидки в период 90 дней будут действовать только на первую растаможенную машину.
При продаже автомобиля необходимо будет оплатить 5% от полученной прибыли с каждой машины, кроме первой.

Как сообщала USIonline.com, вробляхеры" решили открыть трассу Одесса-Киев на вторые сутки блокады

Читайте нас в Telegram.

Комментарии