Верховная Рада приняла закон "Про уголовные проступки". Закон разгрузит следователей и позволит дознавателям проводить расследования ряда преступлений.

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Закон про уголовные проступки, принятый ВРУ, предлагает отнести к таковым неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действие с наркотическими веществами без намерений сбыта, хулиганство и так далее.

Стоит обратить внимание, что законопроект вносит норму "Про управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения" в Уголовный Кодекс. Теперь за вождение в пьяном виде будет предусмотрена уголовная ответственность.

Стоит обратить внимание, что законопроект вносит норму "Про управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения" в Уголовный Кодекс. Теперь за вождение в пьяном виде будет предусмотрена уголовная ответственность.

Проводить расследования уголовных проступков будут работники подразделения дознания Нацполиции. Расследование будет проходить в укороченный срок – не больше 72 часов с момента уведомления о подозрении или задержания, в других случаях в срок до одного месяца.

Добавим, что закон призван увеличить количество раскрытых "мелких" правонарушений и тем самым пополнить казну государства. При этом внимание следователей будет сосредоточено на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

УСИ пообщалась с одесскими юристами, чтоб понять что повлечет за собой новый закон и будет ли он работать как планируется.

Для введения в действие этого закона, необходимо для начала создать механизм его реализации, в противном случае, в процессе его применения могут возникнуть не только сложности у дознавателей, но и у судей, - рассказал одесский адвокат Максим Воронюк.

Он добавил, что эти сложности могут привести к возвратам обвинительных актов, в связи с процессуальными нарушениями или же закрытие производства в связи с отсутствием состава правонарушения. Это может произойти в связи с нарушением процесса, например получение доказательств не в установленном порядке.

Этот закон ускорит рассмотрение дел о вождении в нетрезвом виде. Сейчас они часто затягиваются в административном производстве, - поделился своим мнением адвокат Александр Гун.

Также он обратил внимание на то, что теперь дела по уголовным проступкам должны будут рассматриваться быстрее и в большем количестве, так как закон предусматривает упрощенный порядок действий дознавателя.

Досье usionline

Уголовный проступок – это действие или бездействие, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере не больше трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 тысяча гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе возле цементного завода незаконно продавали горючее.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии