Комиссия по вопросам общественного бюджета рассмотрела проекты, которые одесситы могут реализовать по результатам голосования на сайте citizen.odessa.ua. Комиссия утвердили 49 больших проектов и 22 малых, которые выставят на голосование.

Какие идеи представят на суд одесситов и что отсеяли, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Среди проектов, которые получили одобрение – парк Искусств.

проект парка искусств

На эту идею автора вдохновила Барселона, где уже есть такая достопримечательность. В Одесском парке Искусств хотят тоже установить необычные инсталляции, статуи и скамейки. Причем все это сделать в парке Юность, которому действительно не помешает апгрейд. Там уже несколько лет идет борьба между местными жителями и застройщиком, который хотел проложить дорогу через зеленую зону. Из общественного бюджета на идею нового парка готовы выделить - 1 млн 480 тыс. грн. Если все получится, галерея под открытым небом появится ровно через год – в ноябре 2019 года.

А вот с местом, где может воплотиться еще одна идея, пока не определились, но скорее всего это тоже будет парк или сквер. Комиссия утвердила проект строительства уличного мини-театра за 1,5 млн. грн.

Проект уличного мини-театра

Не обделяют и братьев наших меньших. За 497,5 тыс. грн. по всему городу собираются установить специальные урны для собак. Сделать это планируют в марте-июле 2019 года.

Проект урн для собак

Правда, пока неизвестно проявят ли все собаководы сознательность. После строительства специальных площадок для выгула собак, ими пользуются далеко не все.

320 тыс. грн. готовы выложить, за то чтобы создать "Карту добрых дел".

Проект карты добрых дел

В "добром" справочнике будут собраны адреса детских домов, приютов, соцслужб и домов престарелых. Буклеты будут раздавать на улицах, в надежде, что кто-то проявит доброту - захочет усыновить ребенка или оказать материальную помощь тем, кто в этом нуждается. Проект немного удивляет, в век интернета обычно такие вопросы решаются проще и с меньшими материальными затратами. Зато от такого бюджета и правда не отказался бы любой социальный проект, направленный на помощь тем, кто в этом нуждается.

Почти 1,5 млн. грн. хотят потратить на создание уличной галереи. Скорее всего, музей под открытым небом появится на Греческой площади. Выставлять под открытым небом, планируют творчество современных художников и репродукции. Правда, неизвестно как долго продержится галерея, учитывая, что чаще всего такие проекты страдают от рук хулиганов.

проект уличной галереи

Также в центре города появится медитативная пирамида. В Приморском районе хотят установить беседку в восточном стиле и медитативную Ступу. За 491,3 тыс. грн. автор проекта надеется создать гармоничную атмосферу в Одессе.

Проект "Уголок Тишины и Гармонии"

Есть целый ряд проектов по строительству детских площадок и обустройство улиц в разных частях города. Как, например такой: "Летучий Голландец" за 740 тыс. грн.

"Летучий Голландец"

Или "Яркое детство" за 1,5 млн. грн.

"Яркое детство"

Порадовали и велолюбителей. В Одессе задумались об установке пит-стопов. Общая стоимость - 1 млн. 220 тыс. грн.

Велосипедный пит-стоп

Выделили деньги и на специальные зоны отдыха - парклеты, которые включат себя велосипедные стоянки, скамейки и фонтанчики с водой. Бюджет проекта- 1,5 млн. грн. Надо отметить, что несколько таких зон уже есть в Одессе.

"Парклеты"

За 1,5 млн. грн. готовы пробурлить скважину на Французском бульваре и построить новый бювет.
Также хотят восстановить Нагорный бульвар. Это территория между переулками Каркашадзе и Дунаева. Затраты также оценили в 1,5 млн. грн.

Одобрение получили несколько образовательных проектов. Например, создание станции юных техников за 1 млн. 464. тыс. грн.

"Станция юных техников"

И новые методики образования при помощи инноваций за 1 млн. 498 тыс. грн.

Также в переулке Дунавева хотят построить новую лестницу, ведущую к морю за 1 млн. 496 тыс. грн. Лестница будет вести от Трассы здоровья до песочной части пляжа.

Проект новой лестницы, ведущей к морю

В этом году на конкурсе была целая серия странных инсталляций, которые предложили одесситы. Здесь можно поспорить какая фантазия более пугающая: "Улыбка" за 489 тыс. грн.

Проект "Улыбка"

"Пьедестал будущего" за 497 тыс. грн.

"Пьедестал будущего"

"Морской ангел" за 492 000 тыс. грн.

"Морской ангел"

"Песня моря" за 476 000 тыс. грн.

"Песня моря"

Или "Рождение вина" за 497 000 тыс. грн.

"Рождение вина"

Весь этот парад "творчества" не прошел отбор и так не появится на городских улицах.

Прорвалась лишь одна скульптура - голографическая памятная инсталляция одесского зодчего Влодека Льва Львовича. Памятник планируют установить до 6 ноября 2019 года. Стоимость работ - почти 1,5 млн. грн.

Проекты, по которым принято позитивное решение комиссии, вынесены для открытого голосования одесситов.

Голосование будет проходить с 5 ноября по 4 декабря 2018 года.

Отметим, что общественный бюджет в  2019 году станет вдвое меньше. В мэрии забрали половину финансов с проекта, и теперь вместо 100 на идеи одесситов пойдет всего 50 миллионов гривен.

Ранее USIonline.com сообщала - куда уходят деньги из Общественного бюджета Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.