В Одессе с первого ноября на базе общественной организации "Мира и добра" начинает работу первый Социально-психологический проект помощи семьям и детям участников АТО.

За бесплатной помощью к экспертам смогут обращаться их родственники, ведь основная цель проекта – поддержка и помощь родителям, женам и детям. Многие бойцы, побывавшие в горячих точках, возвращаются домой с душевными травмами и эмоциональными проблемами, с которыми не в силах справиться самостоятельно, а близкие зачастую не понимают, как им помочь.

Если брать общую статистику в Украине, какие самые глубокие и серьезные проблемы в семьях тех, где мужчины вернулись с фронта? Как вы считаете, важно ли каждой семье, чей муж, сын или же отец побывал на передовой, обращаться за помощью?

С этими вопросами мы обратились к главе организации "Мира и добра" Елене Ротари.

Такую статистику никто в Украине не ведет, но однозначно можно сказать, что любая семья, которая столкнулась вплотную с войной, переживает глубинные и травмирующие события. Неважно, семья это ветеранов АТО или переселенцев. Все они переживают одни и те же сложности – неспособность адаптироваться к новым условиям жизни, агрессия, непонимание, злоупотребление алкоголем, безработица и многие другие проблемы встают на пути к будущему и нормальной жизни.

Конечно, важно обращаться за помощью, так как любой человек ждет понимания и поддержки. По неофициальным данным, 20% бойцов, вернувшихся с фронта, - с посттравматическим синдромом. Но я уверена, что эта цифра намного больше – и решить такую проблему в одиночку просто невозможно.

Воспоминания не стереть, а тем более о жутких случаях на войне, когда человек живет на грани жизни и смерти, но с помощью близких и психологической поддержкой специалистов можно и нужно пережить эти моменты прошлого и идти дальше. Проект помощи семьям участников АТО готов принять жен, детей, а также родителей, чтобы помочь им справиться и принять нового человека, который вернулся домой с войны.

 

С какими проблемами сталкиваются семьи, в которых мужчины служили в горячих точках? И как вы считаете, для борьбы с посттравматическим синдромом, чья поддержка больше всего нужна прошедшему зону АТО?

Несомненно, самое важное – это поддержка родных и близких. Проблем может быть много, и они бывают разные. Теряется контакт с женой из-за того, что когда мужчина уходит на фронт, где он проживает такие ситуации, которые он никогда не переживал с женой. И для него намного ближе становится тот, кто был рядом. Поэтому ни в коем случае по возвращению домой нельзя препятствовать общению с боевыми побратимами, так как это их единственная отдушина в этой реальности.

По вашему мнению, сложно ли семьям принять проблему и обратиться за помощью?

Безусловно, сложно, потому что трудно принять проблему и признать, что она действительно есть, и что ее нужно решать. Также нет понимания эффективности работы психолога, плюс какие-то предрассудки и стереотипы по поводу того, что обращаться к специалистам зазорно, неправильно.

Такая проблема исходит от менталитета общества, ведь нет понимания, как это работает. В нашей организации этим проектом занимается практикующий психолог Алена Ротарь. Именно она разработала поэтапный проект оказания помощи. Вся информация строго конфиденциальна. Никто кроме нее не будет знать о проблемах, с которыми сталкиваются семьи атошников. Это важно не только для них, но и для нашей организации.

Расскажите об основной концепции проекта социально-психологической помощи? В каком формате планируют специалисты оказывать поддержку отдельно женам, детям и матерям АТОшников?

Первоначально это будут личные индивидуальные консультации. На основании этих консультаций также будет проводиться тренинг первой психологической помощи, на котором мы расскажем, как помочь себе самому. Планируются семинары и с разъяснением, что такое посттравматический синдром, симптоматика и все основные моменты, которые должны знать самые близкие.

Основными задачами проекта является обучить навыкам поведения в конфликтных ситуациях супругов и алгоритмам понимания человека, изменить типы отношений в семье и познакомить с принципами планирования жизни, постановки целей. И, конечно же, научить методикам, которые позволяют изменить внутренний мир и двигаться быстрее и легче к поставленной цели.

В идеале было бы хорошо, если бы семьи изначально приходили с человеком, вернувшемся из зоны АТО, ведь так намного легче понять ситуацию изнутри и помочь семье решить проблемы.

 

Что вы могли бы посоветовать семьям, в которых есть военнослужащий, нуждающийся в помощи?

Когда мужчина возвращается с фронта домой, он не избавляется от тех ощущений, ведь он привык быть в стрессе и поэтому находится в постоянном напряжении. Нужно набраться терпения и понимания, нужно создавать максимально спокойный климат – никаких резких движений, также нельзя подходить к нему сзади, стоит как можно тише разговаривать. Обстановка дома должна быть спокойной, комфортной, иначе такие вещи, как крики и хлопанья дверью, могут спровоцировать его на агрессию. Не стоит нагнетать обстановку, а наоборот проявить внимание и участие, не обесценивать пережитый опыт.

Как вы думаете, с какими трудностями и последствиями могут столкнуться семьи участников АТО, если вовремя не обратиться за психологической поддержкой и помощью?

В лучшем случае, муж и жена просто разведутся. Если же вовремя не обратиться, могут появиться либо алкогольное предпочтение для снятия стресса, либо проявления насилия и агрессии внутри семьи. Депрессии, гнев или самое ужасное, что может случиться, суицид. Очень часто случается так, что человек думает, что не способен реализовать себя в жизни без войны, а это выливается в неосознанную агрессию. Мужчина, вернувшийся с войны, прошедший все ужасы, потерявший друзей, живет инстинктом выживания. Выйти из этого состояния можно, но это не всегда так просто. Также бывает, что у человека после фронта возникает адреналинозависимость. Это толкает их на то, чтобы неосознанно создавать такие ситуации, в которых они испытывают этот адреналин.

Как вы считаете, Социально-психологический проект помощи семье и детям участников АТО сможет стать надеждой на будущее, ведь многие после службы в АТО прекращают видеть новые цели и возможности?

Без сомнений, надежда есть и возможность есть. Другой вопрос, воспользуются ли люди такой возможностью. Я искренне надеюсь, что родные тех, кто вернулся домой с войны, с зоны АТО, смогут отступиться от стереотипов, чтобы помочь и себе, и близкому человеку, чтобы улучшить отношения в семье. И это определенно даст свои плоды, потому что только так мы сможем вырастить психологически здоровых детей, наладить отношения между членами всей семьи и помочь им сделать шаги к счастливому будущему.

Обращаться по поводу консультаций к специалистам проекта Социально-психологической помощи семьям участников АТО можно по телефону: 068-116-19-75. Консультации будут проходить в общественной организации "Мира и добра".

Как сообщала USIonline.comсложно побороть психологическую травму и на что имеют право бойцы АТО.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. йух говорит

    А со 2-ой мировой как?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.