Сегодня вся страна отмечает День защитника Украины.  К этой дате УСИ запустила проект "Непокоренные". В цикле интервью мы рассказывали невероятные итории  бойцов АТО о том, почему  они решили пойти на войну, в каких условиях жили и что делали, чтобы побороть страх и главное — выжить.

Заключительную статью мы решили написать не о непокоренных, а для них. Ведь не каждый знает, на что он и его семья имеют право, вернувшись с войны.

На сегодняшний день около 330 тысяч людей имеют статус участника боевых действий. Десятки тысяч из них были ранены, контужены или получили необратимые увечья. Но каждый из служивших получил психологическую травму, говорит главный психолог области Тамара Рамицина.

Каждый, кто побывал на войне возвращается домой другим человеком. Особенно если солдат получил достаточно серьезную траву, лишился ноги, руки или еще чего похуже. Там их учат быть агрессивными и хладнокровными. Убей или убьют тебя. И когда они возвращаются домой, часто свою злость переносят на родных. Поэтому такое большое количество разводов. Очень много бойцов лежат у нас в наркологическом отделении, с наркотической или алкогольной зависимостью. Потому что им трудно вернуться к обычной жизни, они считают себя ненужными, "отработанным материалом" и начинают спиваться, - рассказывает  Рамицина.

По словам специалистов, полностью излечиться от психологической травмы невозможно. Можно просто облегчить ее протекание.

Вот эта перестройка к нормальной жизни, если в ней участвуют психологи, эксперты, это может занять до 10 лет. А если человек не будет обращаться за психологической помощью, тогда реабилитация может занять до 40 лет. Но, как правило, атошники сами не обращаются за психологической помощью. В основном их приводят родственники, - говорит психолог.

Чтобы помочь ветеранам вернуться к нормальной жизни есть целый перечень льгот. Но не все об этом знают и очень часто  не пользуются этими по праву заслуженными бонусами, говорит юрист Александр Брилев.  Помимо всем известного бесплатного проезда во всех видах местного пассажирского транспорта, бесплатных лекарств и ежегодного медицинского обслуживания, бойцы имеют право на бесплатное зубопротезирование, бесплатный отдых в санаториях и курортах, 75% скидки на оплату съемного жилья, а также 75% скидки на коммунальные услуги. Конечно же, они стоят первыми на очереди в получении жилья. И даже имеют право на бесплатное пользование услугами связи.

Относительно лиц, которые в ходе боевых действий получили тяжкие ранения, которые привели к инвалидности. Таким лицам выплачивается одноразовая денежная компенсация в зависимости от степени инвалидности в размере 705 000 гривен за I группу,  529 000 грн. за II группу и 440 000 грн. за III группу, -  рассказывает юрист.

Небольшие привилегии имеют и семьи бойцов, их жены и дети.

Члены семей военнослужащих имеют преимущественное право при приеме на работу и на оставление на работе при сокращении штата. Также на первоочередное направление для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки с отрывом от производства и в рассрочку на период обучения средней заработной платы. Дети военнослужащих имеют первоочередное право на место в садике или школе, а также на летнее оздоровление в лагере, - говорит Брилев.

Немаловажно и то, что каждый боец АТО имеет право на участок земли для ведения сельского хозяйства или строительство дома.

Участникам боевых действий гарантируется первоочередное право на получение земельного участка. Но на данный момент и эта очередь не маленькая, а земельных участком нужного назначения осталось не так много. Земельные участки могут быть предоставлены военнослужащим в собственность в пределах норм бесплатной приватизации, определенных статьей 121 Земельного кодекса Украины, а именно в следующих размерах: для ведения садоводства - не более 0,12 га, для ведения личного хозяйства - не более 2,0 га, - поясняет юрист.

Ну и в заключении вся команда УСИ поздравляет наших защитников с праздником и желает мирного неба над головой, а тем, кто сейчас находится в зоне боевых действий, всем вернуться живыми.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.