Илья Лагутенко, бессменный лидер группы "Мумий Тролль", сегодня празднует свой юбилей, ему исполнилось 50 лет. Музыка Ильи Лагутенко приблизила постсоветскую музыку рубежа 90-х и 2000-х к западным течениям. Альбомы "Морская" и "Икра" надолго поселились в кассетных плеерах меломанов, а под песню "Владивосток-2000" танцевали на концертах "Мумий Тролля" и за тысячи километров от Тихого океана, у берега теплого Черного моря в Одессе.

Украинская Служба Информации пообщалась с одесскими музыкантами, ценителями рока и фанатами "МТ" о музыке Ильи Лагутенко и воспоминаниях с ней связанной.

Легкость и неординарность текстов первых альбомов "Мумий тролля" покоряла слушателей, заставляя напевать фрагменты песен и использовать их как крылатые выражения во время разговоров.

Я вам напомню слова: Мне бы твои пули переплавить в струны — может быть, другая песня получилась бы..., - уклончиво сказал Лагутенко, когда его спросили: общается ли он с украинскими музыкантами, несмотря на конфликт государств.

Напомним, что на фестивале "Просто-рок 2000" в Киеве группа исполнила песню "Девочка" на украинском языке, покорив публику. В последний раз "МТ" выступил в Одессе летом 2017 года, после того как активисты дали добро на концерт.

Надо отдать должное Мумий Троллю – они оторвали постсоветскую молодежь от русского рока, задали совершенно иной формат русскоязычной музыки. Привнесли обаяние брит-попа в наши совершенно не рокнрольные края, за что честь им и хвала, – рассказывает одесский рокер и музыкальный эксперт Александр Топилов

на фото: Александр Топилов, фото из Facebook

В Одессе живет множество фанатов группы. Жаль только приезжают Мумий Тролли не так часто.

Меня из-за сходства с Лагутенко всегда принимали за его брата, а я и не отрицал. При знакомстве с девушками очень помогало. Хотелось бы чтоб еще раз приехали к нам в Одессу, но ходит слух что не хотят: на последнем концерте в "Ибице" у них украли ноутбук и документы, – говорит фотограф, фанат группы Егор Терентьев.

на фото: Егор Терентьев, фото из Facebook

В Одессе также существует один из самых старых фан-клубов "Мумий Тролля" - один из его старожилов, общественник Павел Паламарчук познакомился с участниками группы еще в 90-х.

фото с концерта 2010 года, в клубе "Ибица" от фаната Егора Терентьева

Я первый раз познакомился со Сдвигом (бывший бас гитарист "МТ" Евгений Звиденный, - прим. Ред.) и Ильёй 97-м году. Они тогда приехали в Одессу на концерт в "Космо". До концерта я познакомился с их фан-клубом, их всего было человек 20. После концерта, в час ночи мы поехали к гостинице "Виктория", так как знали что они будут жить там. Прождали их аж до 4-х утра, нас осталось всего пятеро. Смотрим, а они идут по трамвайным путям. Подходим к ним, фотографируемся и Славик Епишкин, президент фан-клуба, предложил выпить. Илью это не смутило и мы быстро побежали на площадь 10-го апреля в магазин за коньяком, стаканчиками и закуской. Сели на скамеечку возле гостиницы, выпили, поговорили. Было очень весело и уютно не смотря на то что это был октябрь и на улице было прохладно. А еще как-то раз, когда Илья приезжал в Одессу, очень расстроился что одной фанатки не будет на мероприятии потому что у нее был день рождения. Он просто взял и приехал к ней в обычную одесскую квартиру и поздравил ее, сел за стол и праздновал вместе со всеми, - вспоминает Павел Поламарчук.

на фото: Павел Паламарчук

Одесские музыканты также благодарны группе, которая изменила музыку в СНГ и принесла много нового, вдохновив новые поколения и показав, что не нужно бояться экспериментировать.
Лагутенко на меня сильно повлиял. Самое яркое воспоминание это 97 год, выход альбома "Морская". У меня был старый японский магнитофон "AIWA", я настраивал радиоволны и записывал кассеты для своего "волкмена". Заиграла песня "Кот кота", ведущий сказал: молодая, малоизвестная группа - я её записал, а потом буквально протер до дыр кассету с ней. Позже услышал и другие классные песни с этого же альбома. Мне нравилось что "Мумий Тролль" это симбиоз западной рок-волны и наших поэтических традиций. Они сделали многое чтоб продвинуть свой жанр на новый уровень, не боясь экспериментировать. Именно с появления "Мумий Троллей" в СНГ появилось такое понятие как поп-рок. Я считаю что Земфира и группа "Мумий Тролль" поставили жирную точку в жизни русского рока, в хорошем смысле. Дальше уже русский рок ушел от своих истоков и стал чем-то другим. До сих пор пересматриваю их концерты, особенно те на которых был сам, – рассказал участник одесской группы "Человек в очках" Григорий Блайда.

на фото: Григорий Блайда, фото из Facebook

Мне нравятся песни Мумий Тролля из-за своей приятной необычности. Легко запомнить, легко спеть. Сейчас я их уже почти не слушаю, видимо переросла, – поделилась музыкант и поэтесса Татьяна Милимко.

на фото: Татьяна Милимко, фото из Facebook

Запоминающийся мяукающий голос, которым он даже пытался говорить, но друзья ему сказали что не надо. Больше всего признателен Илье за то что он привел Земфиру и благодарен ему за пару действительно роковых вещей, "Владивосток-2000" например. Он для меня похож на утяжеленного "Шуру". Образ изможденного героином, порочного мальчика-андрогина. "Мне бы под кожу запустить дельфинов стаю", – как пел Илья Лагутенко. Сразу понятно что он имел в виду наркотики. У молодежи он был очень популярен, особенно у девочек. Молодец, что уехал из РФ и живет в Лос-Анджелесе припеваючи. Отдаю ему дань уважения. Я его считаю более талантливым даже чем тот же Юрий Лоза, – поделился с нами одесский журналист, рокер старой школы Дмитрий Бакаев.

на фото: Дмитрий Бакаев, фото из Facebook

В детстве их слушал, они качали все постсоветское пространство. Сейчас уже не сильно слежу за их творчеством, но в детстве просто обожал песню "Невеста". Забавно слушать их повзрослев и понимать, что все веселые песни на самом деле про грустные реалии в которых мы живем. Илью Лагутенко уважаю как человека, особенно после того как он поучаствовал в "This is Хорошо". И очень уважаю его как музыканта, – добавил участник группы "Колір" Вячеслав Болби.

на фото: Вячеслав Болби, фото из Facebook

Как сообщала USIonline.com, безумные 90-е: телесюжеты и любительское видео о событиях в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.