Дело села Лощиновка по сегодняшний день остается открытым. Для семей ромов есть и позитивные сдвиги, а некоторые судебные иски не приносят результатов.

Об этом шла речь в ходе брифинга, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Юристы и ромские деятели из разных регионов Украины требуют учитывать мотив ненависти в расследовании. Жители села Лощиновка Измаильского района Одесской области взбунтовались еще два года назад, когда в убийстве 8-летний девочки обвинили их односельчанина, 21-летнего рома Михаила Чеботаря.  До сих пор Чеботарь находится в СИЗО.

За два года не принесли результатов другие судебные иски по делу погромов в Лощиновке.
Также, по информации адвоката Юлии Лесовой, 24 представителя ромской общины до сих пор остаются без жилья и не получают ответов от власти и какой-либо компенсации за уничтоженное имущество и насильное выселение.

Отметим, что у ромского правозащитного движения в этом деле есть и успехи: действия председателя Лощиновского сельсовета о выселении местных ромских семей признали противоправными в суде, а интересы пострадавших ромов защищают профессиональные адвокаты благодаря поддержке Европейского центра по правам ромов.

Напомним, что в ночь на 27 августа 2016 года в селе Лощиновка Измаильского района было найдено тело 8-летней девочки. Подозреваемым оказался 21-летний ром Михаил Чеботарь, который на данный момент находится в СИЗО. После трагедии жители Лощиновки разгромили и разграбили дома местных ромов, в чем их поддержал сельский глава.

Как сообщала USIonline.com, подозреваемый в убийстве девочки в Лощиновке не признает своей вины.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.