Общественные активисты провели мониторинг судебных процессов по "делу 2 мая".

Результаты работы представила руководительница исследовательской компании "Мониторинг" Лариса Вирнина, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, "дело 2 мая" рассматривалось в трех судах. Дольше всего оно находилось в производстве в Малиновском суде, где было проведено 113 заседаний. Из них только 24 ушло на рассмотрение дела по сути, а остальные были потрачены на решение вопросов об отводе судей и переносе заседаний, а также на другие организационные моменты. В итоге эффективность правосудия составила менее 20%.

Активисты зафиксировали девять случаев давления на суд. Кроме того, в зале суда даже была попытка самоубийства.

Татьяна Герасимова из Центра правового мониторинга "Гідність" отметила, что после того, как дело передали в суд Черноморска, ситуация изменилась. Там его рассматривали четыре раза в неделю, что позволило ускорить разбирательство. По оценкам мониторинга, эффективность правосудия составила порядка 70%, то есть большинство заседаний были посвящены рассмотрению дела по сути.

Татьяна Герасимова считает, что причина долгого разбирательства – в некомпетентности правоохранительных органов. Из-за недостатка доказательств Черноморский суд вынес оправдательный приговор, после чего дело снова «застряло» – но уже в апелляционной инстанции.

Как сообщала USIonline.com, суд взял паузу по делу "куликовцев", обвиняемых в массовых столкновениях 2-го мая.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.