На днях в Хаджибейском лимане уже в который раз очевидцы зафиксировали массовую гибель пеленгаса. Сотни рыб поднялись на поверхность по всей площади водоема.

Фото и видео разместили в соцсетях очевидцы, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Это все дохлая рыба. Жалко, что камера не передает запах. Дышать невозможно, — возмутился автор видео.

Как рассказали корреспонденту УСИ экологи, проблема массовой гибели рыб наблюдается на протяжении нескольких лет именно в это время. В первую очередь это связано с температурой воздуха, также в водоем не поступает морская вода в необходимых количествах, а испарения происходят слишком быстро. Кроме того, лиман загрязняется нечистотами и химикатами.

В лимане растут опасные зеленые водоросли. Они выделяют токсины, которые могут послужить причиной смерти рыб. Также среди основных причин — высокая температура воздуха, из-за чего происходит нагревание воды, а также развитие планктона, — рассказал руководитель экологической организации "Дельта" Анатолий Жуков.

Экологи считают, что бездействие в этой ситуации может привести к тому, что в Хаджибейском лимане вообще не останется живности.

В Хаджибейский лиман еще много лет назад сбрасывались опасные пестициды и нечистоты. Сейчас в него не поступает свежая вода, а все окрестные речушки задамбованы. Бороться с этим следует на законодательном уровне. Ужесточать штрафы за нарушения правил на водоеме, — рассказал эколог Иван Русев.

Отметим, экологи считают, что лиман ждет судьба пруда у села Васильевка, в котором массово погибла рыба в 2009 году. Сейчас пруд заполнен мертвой водой. Кроме водорослей в нем нет никакой растительности, а на поверхности не обитают никакие насекомые.

Напомним, очевидцы зафиксировали на фото массовую гибель рыбы в Хаджибейском лимане и в прошлом году.

фото: соцсети

Как сообщала USIonline.com, массовую гибель рыбы зафиксировали в Хаджибейском лимане.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.