Сюжет в хорошей игре не уступает захватывающей книге, – коллекционер консолей Николай Яковенко «фото»

Сюжет в хорошей игре не уступает захватывающей книге, – коллекционер консолей Николай Яковенко

С каждым годом все тоньше становится грань между реальным миром и виртуальной реальностью видеоигр. Компьютерная графика уже достигла практически уровня фотореалистичности и для миллионов людей уже сложно определить грань между сражениями в интернете и реальной жизнью – для них это и стало обыденным, важным каждодневным занятием. В то же время, отдельной популярностью пользуется субкультура коллекционирования старых компьютеров, консолей и игр.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с одесским коллекционером ретро-консолей Николаем Яковенко о причинах такого своеобразного “возвращения к корням” и нюансах такого хобби.

Коллекция Николая Яковенко

Итак, ты коллекционируешь старые игровые консоли – почему выбрал именно такое хобби?

Я начал собирать консоли в 2015 году. Тогда знакомый дал мне поиграть PlayStation 2, мне очень понравилось, я понял сколько крутых игр я пропустил в свое время и решил наверстать. На самом деле, скорей всего, мое увлечение – это компенсация во взрослом возрасте того, о чем я мечтал в детстве. В 90-е у меня не было ни “Денди”, ни “Сеги”, а первую “Соньку” мама смогла купить, когда у друзей уже появлялись вторые. Потом же у меня появился компьютер и я надолго отвлекся от приставок. Хотя я помню, как в начале 2000-х я мечтал о втором PlayStation или Dreamcast, уговаривал родителей и даже пытался скопить деньги на покупку приставок со школьных завтраков.

Спрошу прямо – ты не задумывался, что твое увлечение может выглядеть достаточно странным?

Конечно, задумывался и периодически возвращаюсь к этим мыслям. Ну если честно, любое коллекционирование со стороны выглядит странно – например, кто-то собирает спичечные коробки или крышки от бутылок, убивает и засушивает бабочек или любит пострелять из старого оружия. Мое увлечение может кому-то показаться какой-то попыткой вернуть детство – ну, наверное, это отчасти и правда. Главное, что оно направлено на развлечение и я делюсь этим с людьми.

Вообще, нужно понимать, что игры давно стали очень важной частью культуры на уровне книг, музыки и фильмов. В них все это смешано – и хороший, не уступающий книгам, сюжет, и классный захватывающий процесс на экране, и музыка. Поэтому для меня пройти крутую игру, пусть даже и старую, с хорошей историей и грамотным геймплеем – это на уровне прочтения хорошей книги. Еще раз – не занижайте важность игр, не ставьте их в рамки развлечения для маленьких детей, это глупо.

Насколько я знаю, иногда ты вытаскиваешь свою коллекцию из дома на разные мероприятия. Расскажи, зачем?

В последнее время, я занимаюсь этим реже, но еще несколько раз в год меня можно увидеть с приставками на “Гешефте”, в прошлом году я был на одесском “Фан Экспо”, а в конце июля собираюсь на большую конференцию игровых разработчиков.

На самом деле, я знаю ребят в Одессе и других городах, у которых тоже внушительные коллекции старых приставок, но они хранят их дома, любуются и сдувают пыль. Я же с самого начала решил, что таким кайфом надо делиться с людьми. Я могу согласиться – вытащить всю коллекцию куда-то на улицу, собрать, разобрать, перевезти – это большой стресс для старой техники. Когда в приставки начинают рубиться маленькие дети, они запросто могут уронить консоль со стола, побить джойстики. Поэтому еще раз повторю – я этим еще занимаюсь, но уже реже.

Если говорить идеологически – приставки все-таки сделаны для игры с компанией, поэтому иногда весело сделать такую тусовку с разными людьми.

В последние годы в моде ностальгия по 80-90-м годам – это проявляется и в кино, и в музыке, и в играх, конечно. Люди, которые не застали те времена, с удовольствием играют в новые игры, стилизованные под 8-битные игры 25-летней давности. А еще много взрослых людей любят посидеть и погрустить “как было круто играть в Mortal Kombat на Сеге”. Поэтому и первые и вторые в результате получают удовольствие от такой общей тусовки.

Что по твоему все таки лучше: новые игры или старые?

Это сложный вопрос. Недавно у меня появилась PlayStation 4 Pro, я много играю в новые игры и получаю массу удовольствия. Конечно, я тоже нахожусь в том лагере старых игроков, которые причитают, что раньше – было лучше. Но тут не все так однозначно. Вообще игры надо воспринимать как книги или кино, ведь никто не будет спорить, что многие старые фильмы и книги и очень хороши, есть такая устоявшаяся золотая классика, с которой лучше не спорить. Тут подобная история. В старых играх меня поражают технические решения и уловки, на которые шли разработчики, чтобы реализовать свои идеи, рассказать истории при крайне слабых мощностях компьютеров и приставок. Геймплей и сюжет в играх 25-летней давности бывают настолько захватывающими, что просто не замечаешь старой графики. Но это не отвергает идеи о том, что сейчас есть тоже очень крутые игры, в которых с этим всем тоже полный порядок, плюс практически фотореалистичная графика.

Можешь рассказать несколько интересных или странных ситуаций, связанных с покупкой или находкой старых игр?

На самом деле я собрал уже практически все приставки, которые хотел. Как всегда есть еще несколько моделей, которые хотелось бы в коллекцию, но сейчас я взял небольшую паузу с поисками.

Нужно объяснить, что есть разные коллекционеры – посмотрите Ютуб, заграницей есть хардкорщики, которые собирают тысячи картриджей, есть фанаты определенной консоли, которые собирают к ней абсолютно все игры и аксессуары и так далее. Там есть люди, которые реально забивают старыми компьютерами и играми помещения размером со спортзал.

Я к таким не отношусь. У меня была простая концепция – собрать все интересные мне приставки, до которых смогу добраться и некоторое количество игр к ним, чтобы иметь возможность в любое время поиграть в игру любого поколения на оригинальном “железе”.

Вообще, у нас собирать приставки не очень просто. Этот рынок у нас был очень ограничен – пиратские “Денди”, “Сеги”, потом пошли “Соньки”, а другие модели в магазины практически вообще не попадали. Поэтому если на Западе интернет-барахолки типа еBay завалены разными приставками и играми, у нас на ретро-железо чувствуется дефицит.

Например, я реально года два искал Sega Saturn (это 32-битная приставка 5-го поколения, конкурент PS1). У нас их в 90-е не было вообще, очень редко можно найти объявление о продаже, но там или за бешеные деньги, или тут же кто-то перехватывает раритет.

В результате, я отчаялся и написал о своей беде в Facebook. И после этого у меня появилось несколько анонимных поклонников, которые помогали мне искать Saturn, скидывали ссылки на объявления о продаже. Еще несколько месяцев и я смог купить эту приставку в очень неплохом состоянии всего за 500 гривен у продавца, который живет у нас на Молдаванке. Реально, он жил в трех кварталах от меня.

Еще был случай летом 2014 года, ко мне приехал из зоны АТО Dreamcast в отличной комплектации – 6 или 7 джойстиков, куча карт памяти и игр. Продавец смог выслать приставку из Константиновки буквально через неделю после того как ее освободили от “ДНР”.

Несколько старых приставок в отличном состоянии я по дешевке покупал у нас на Староконке, еще несколько моих любимых старых систем мне подарили на дни рождения.

Насколько это дорогое хобби?

Не дешевое. Опять же все зависит от ваших амбиций. Если вы хотите скупить абсолютно все – готовьтесь продать квартиру и потратить все деньги. Если будете играть и добирать понемногу, то это превратиться в стабильную статью расходов, с редкими растратами, когда вы просто не можете пройти мимо редкого образца и должны купить приставку прямо вот тут же.

Будем говорить так – первая “сонька” в рабочем состоянии и с нормальной комплектацией должна стоить около 400 гривен, вторая – около 700, до тысячи. Первый “Xbox” – ну, до полутора тысяч. “Xbox 360” в нормальном состоянии – около 3 – 3,5 тысяч, также и третья “сонька”. Это я так просто из головы беру самые простые примеры, но нужно понимать что чаще всего собирается несколько однотипных приставок, просто разных моделей или, например, цветов. Еще на многие редкие приставки я так сходу вообще цену не назову – сколько стоит “Atari Jaguar”? Я не знаю, долларов 70-100, наверное, я его в наших краях вообще не видел.

Есть еще миф о том, что люди увлеченные играми – одиноки, замкнуты, живут в каком-то своем выдуманном мире. Насколько это близко к реальности?

У каждого свои тараканы в голове, конечно. Я считаю, что игры это, наоборот, сейчас один из главных способов объединять абсолютно разных людей со всего мира. Посмотрите в “Ютубе” сколько миллионов людей смотрят видео популярных игровых обозревателей, какие толпы собираются на игровых выставках и чемпионатах. Игры – это медиа, которое очень легко объединяет единомышленников.

Если говорить обо мне, то мы с друзьями с детства играли вместе, а сейчас мне повезло и играми также увлечена моя жена. Мы часто дарим новые приставки или игры друг другу на разные праздники, так что с этим проблем нет.

Окей, напоследок, посоветуй нашим читателям несколько приставок или игр, в которые они обязаны поиграть.

Если вы вдруг решите купить, скажем так, не самую новую приставку, то советую начать с Niintendo Wii. Почему? – Она достаточно дешево сейчас стоит, и у нее очень классные сенсорные джойстики, которыми вы управляете движениями. На Wii 10 лет назад вышло много качественных эксклюзивов Nintendo – несколько частей Mario, Super Smash Bros, Zelda, Resident Evil и так далее. Кроме этого, Wii полностью поддерживает игры предыдущего поколения с GameCube. В этом случае всячески советую пройти линейку шутеров Time Splitters. Самое важное то, что сейчас ее очень легко прошить – с этим справится каждый у себя дома, и получить огромный выбор игр, а также эмуляторов старых приставок. Я думаю, что это хорошая точка входа, если вам понравится и станет интересно – добро пожаловать в клуб, начинайте докупать старое железо.

Как сообщала USIonline.com, мое хобби переросло в мой хлеб, – предприниматель и оператор “с высоты птичьего полета” Вячеслав Грубый