Кадры видеосъемки с воздуха впечатляют своей красотой и масштабностью. Когда-то эти  ракурсы были невероятно дорогими и почти что недоступными простым людям. Чтобы снять событие с воздуха, нужно было взлететь на самолете или вертолете. Сегодня же пролетающий мимо квадрокоптер или дрон можно увидеть во время обычной прогулки в парке.

Уже несколько лет многие крупные события и мероприятия, которые проходят в Одессе, не обходятся без съемки с воздуха. А за пультом квадрокоптера чаще всего можно встретить Вячеслава Грубого. Украинская Служба Информации пообщалась с необычным видеооператором о том, как современные технологии меняют мир, о курьезах в работе и знаменитом полете иконы над Прилиманским.

на фото: Вячеслав Грубый

С чего началось Ваше увлечение аэровидеосъемкой?

Я закончил Одесский экономический университет. По специальности работал ровно месяц, а потом меня занесло совсем в другое направление. Началось все с того, что я просто приобрел себе экшн-камеру. Мне настолько понравилось снимать видео, что буквально через некоторое время я приобрел еще несколько таких камер, стал сдавать их в аренду, и вскоре стал официальным дилером компании, которая выпускает эти камеры. Я купил бус, обклеил его наклейками, и пока у меня не было стационарного магазина, я буквально осуществлял продажу "с колес" благодаря своему интернет-сайту, который параллельно создавал. Потом появилась беспилотная техника - так называемые, дроны. Я также купил себе такой дрон абсолютно не зная, что это станет моей профессией. Я покупал его себе для личного пользования, но, опять же, посыпались заказы на видеосъемку. В итоге я помониторил рынок, и решил оказывать эту услугу на платной основе. За три года работы в этой сфере я поменял 5 видеокоптеров. Так мое хобби переросло в мой хлеб.

Насколько сложно обучиться управлять этой техникой?

Абсолютно не сложно. Она очень легка в управлении. Дети часто быстрее взрослых ее осваивают. Коптеры оснащены функцией, которая не позволит его потерять. Если связь теряется, он возвращается на место взлета.

Компания DJI, которая производит эту технику, находится в Китае. Это бывший военный завод, который переформатировался на производство гражданской продукции. Все, что нужно сделать, приобретая квадрокоптер, это подключить его к своему планшету или телефону, которые будут служить экраном. Также в комплекте есть пульт, которым коптер управляется вверх, вниз, вправо и влево. В общем-то таким образом и осуществляется полет.

Есть ли какие-то ограничения для полетов коптера?

Существуют правила: калибровать устройство перед полетом (провернуть коптер дважды по часовой стрелке в разном положении), и не летать во время сильного порывистого ветра. Если ветер превышает 8 м/сек, а у нас это часто наблюдается возле моря, летать не рекомендуется. Производитель гарантирует, что все будет в порядке, если эти правила не нарушать.

 

на фото: Вячеслав Грубый

С появлением летающей видеотехники, значительно увеличились возможности журналистов во время подготовки разных материалов, расследований. Вам проходилось сотрудничать со СМИ?

Более пяти местных и всеукраинских каналов обращались ко мне во время их журналистских расследований. Когда не было возможности заглянуть через забор, мы проводили видеосъемку с воздуха. Мы принимаем участие во всех громких событиях, фестивалях, флешмобах, которые происходят в нашем городе - будь то "Юморина", презентация Патрульной полиции, День города, фестиваль Z-games и т.д. Мы являемся партнером Одесского кинофестиваля, и постоянно снимаем его открытие, закрытие, красную дорожку.

Можете привести примеры Ваших видеоматериалов, которые стали частью громких расследований?

Например, с телеканалом ICTV мы ездили по городам и снимали поместья чиновников. Мы имели дело с полицией, которая приезжала через 2 минуты после того, как мы подходили к особняку. Благополучно объясняли кто мы, и никаких вопросов потом не возникало.

Бывали случаи, когда люди Вам звонили с претензиями, мол, "что вы тут наснимали меня, уберите"?

Всегда можно объяснить человеку. Недавно был случай, когда пришлось во время съемки захватить в кадр много частных домов. Компания, для которой мы снимали, производит солнечные батареи. Там захотели для своего портфолио на сайте разместить все работы. Естественно, во время съемки мог попасть в кадр и соседский дом. Подходили, общались, объяснялись и люди относились с пониманием.

Был случай, когда я примерно три часа провел в военной комендатура. У меня был заказ на съемку крыши высотного здания для компании, которая осуществляет кровельные работы. Приехала полиция, СБУ, и мы с коллегой долго объясняли, кто мы, и что мы делаем, что мы не шпионы. Оказалось, что рядом находится стратегический объект, хотя я бы в жизни так не подумал. Дело в том, что люди, которые проживают в доме по соседству, со своего этажа видят все то же самое, что видел я через коптер. Поэтому ситуация была абсурдной, и скорее показушной.

на фото: Вячеслав Грубый

Как законом регулируется аэровидеосъемка? Ведь не все и не везде можно снимать с воздуха?

Есть правило, которое единое для всех стран – нельзя летать вблизи аэропорта, и нельзя летать над воинскими и стратегическими объектами. Также с недавних пор во всех странах в районе стадионов введена, так называемая, "no fly zone", где квадрокоптер даже не заводится. У нас в Одессе, к примеру, на стадионе "Черноморец" летать нельзя. Сделано это в целях безопасности.

А в контексте защиты права частной собственности, частной жизни, есть ли определённые правила, регулирующие аэросъемку?

В данном случае действуют те же правила, что и в случае наземной видеосъемки. Также есть временные правила, утвержденные министром внутренних дел, которые требуют уведомлять погранслужбу за сутки до полета, а также сообщать в дежурную часть в письменном виде, и предупреждать, когда будет происходить полет, и когда посадка. Про это правило я узнал относительно недавно, когда меня встретили пограничники на Каролино-Бугазе, и выписали мне штраф.

За какое нарушение и какой размер штрафа получился?

Оштрафовали на 119 гривен. Это было административное нарушение со ссылкой на вышеупомянутые временные ограничения. В тех правилах прописаны не только квадрокоптеры. Они также распространяются и на водолазов, и на выход лодок в море, и т.д. Все это с недавних пор нужно согласовывать с пограничной службой.

Не могу не спросить о Вашем нашумевшем полете с иконой, после которого квадрокоптер в шутку стали называть кадилодроном. Расскажите, кому пришла в голову такая идея?

Случай уникальный. По сети начала гулять веселая фотография, где, якобы, батюшка, предлагает услугу освящения торговых центров, домов, используя дрон с кадилом. Все дружно посмеялись, и вдруг на следующий день мне раздается звонок. Женщина рассказала, что необходимо осуществить полет в Прилиманском. Но не простой полет, а нужно будет закрепить икону и осуществить крестный облет – назовем его так. Я спросил, какого размера икона, и понял, что технически это осуществимо. Буквально на следующий день увидел, что погода хорошая, и выехал на этот заказ. Долго думали, как прикрепить икону, но решили по старой схеме. Ранее мы уже спускали на квадрокоптере кольца во время свадебной церемонии. В этот раз тоже все прошло успешно. Мы спросили у жительницы, с чем связан такой запрос, и она объяснила, что в поселке криминогенная обстановка, и таким способом она хотела ее исправить.

То есть это была инициатива местной жительницы? Не батюшки?

Да, просто местная предпринимательница решила по собственной инициативе. Батюшка почему-то отказывался делать крестный ход, хотя его просили, поэтому она решила взять инициативу в свои руки, и провести такую акцию.

Были ли еще необычные случаи или заказы в Вашей практике аэросъемки?

Недавно мы оказывали одной компании необычную рекламную услугу. Перед тремя  торговыми точками привязывали к дрону баннеры, и летали на протяжении четырех часов с ними. Акция привлекла много внимания, люди останавливались, делали фотографии, дети бегали за этими баннерами.

на фото: Вячеслав Грубый

Есть ли у Вас собственные профессиональные табу? Приходилось ли отказывать в съемке по каким-то причинам?

На первом этапе поступало очень много заказов на приобретение крупных квадрокоптеров для контрабанды. Они завуалированно преподносили свои заказы, якобы, что-то куда-то перевезти. Но мы прекрасно понимали, о чем идет речь, а такой коптер может выдержать вес до 2 кг. И такие заказы мы никогда не принимаем.

Также если есть хоть какая-то угроза здоровью (маленькое помещение, дети, и .т.д.), мы такого плана заказы тоже не принимаем.

Приходилось ли осуществлять съемку в сложных условиях?

В принципе, все такие объекты, как порты, терминалы, где много металла – это всегда сложная местность для съемки. Идут помехи на компас и квадркоптер ведет себя не так, как обычно. Он становится не настолько устойчивым.

Также у нас было несколько очень ответственных заказов. Мы снимали атомную энергостанцию в Южноукраинске, и, понимая все риски, это была очень напряженная работа - высокое напряжение, стратегический объект. Но, к счастью, все прошло благополучно.

Был случай, когда я не прислушался к командам, которые выдавал коптер, и не хватило заряда батареи, чтобы он вернулся. В таких случаях аппарат садится сам. Если поверхность ровная, все проходит благополучно. А если он попадает на дерево, то, скорее всего ломается. В моем случае я попал на очень крупный ремонт, и больше не экспериментировал.

Ситуация, когда коптер потерял заряд и просто рухнул кому-то на голову, может произойти?

Нет, такого не встречалось.

на фото: Вячеслав Грубый

Поделитесь, какие новые технологии к нам идут?

Я очень надеюсь, что мы сами скоро будем летать. Уже есть прототипы, которые летают. Пусть и не так долго – порядка 5-7 минут, но тем не менее. Думаю, что все к тому идет, и рано или поздно мы начнем перемещаться по воздуху.

Лет через 10-15 это осуществится, как думаете?

Думаю, раньше. Когда-то электрокар для нас был чем-то необычайным, а сейчас их уже очень много.

на фото: Вячеслав Грубый

Как сообщала USIonline.com, крыши Одессы с высоты птичьего полета выглядят необычно

Читайте нас в Telegram.

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.