Руководство службы неотложной медпомощи из всех областей Украины, а также замминистра здравоохранения Александр Линчевский собрались в понедельник, 14 мая, в Одессе за круглым столом, чтобы обсудить дальнейшую реформу "неотложки". Пилотный проект изменений в Одесской области представил губернатор Максим Степанов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Степанов рассказал врачам об экспериментальной станции скорой помощи, которую в декабре 2017 года президент открыл в райцентре Окны.

Мы решили попробовать проект в таком, хоть я и не люблю этот термин, "депрессивном" районе. И результаты превзошли все наши ожидания. Количество обращений к врачам в Окнах выросло более, чем в два раза. Проведено обследование и лечении 800 пациентов, более 400 из них – госпитализированы, - рассказал глава области.

По его словам, реформа скорой помощи включает несколько составляющих, над которыми работают в Одесской области – создание единой диспетчерской, оборудование машин "неотложки" GPS-маячками и внедрение телемедицины.

Для внедрения такой системы как в Окнах во всех районах области нам необходимо порядка 280 миллионов гривен. В данный момент мы оборудуем центр скорой помощи еще в одном райцентре, нам хватает денег еще на 5 таких учреждений. Мы обращаемся к парламенту и Кабмину с законодательной инициативой перенять наш опыт реформы в рамках страны и выделить деньги на быстрое ее внедрение, - заявил Степанов.

Присутствующая на встрече замглавы комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, нардеп Ирина Сысоенко заявила, что перед политиками сейчас стоит вызов "спасти экстренную помощь".

Мы убедили премьера, что реформа службы "103" должна стать частью государственной политики, - отметила депутат.

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, в свою очередь, назвал скорую помощь "надежным инструментом, который несмотря ни на что работает надежно", но "крайне нерационально используется, поскольку скорой закрывают все дырки".

Также министр посетовал на недостаточную подготовку врачей и фельдшеров медбригад. Линчевский рассказал, что накануне в Киеве помогал доставать людей из перевернувшегося в ДТП автомобиля и видел, что врачи "неотложки" в такой ситуации действовали непрофессионально.

Как сообщала USIonline.com, в ОГА подвели первые итоги работы Единого диспетчерского центра скорой помощи

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.