В Одессе всего три горы. Две из них естественные (Шкодова и Жевахова), и одна искусственная (Чумка). Жевахова гора названа в честь хутора князя Ивана Жевахова, который жил по соседству от горы.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В середине XIX века этот хутор располагался "на восточной стороне горного хребта, отделяющего Куяльницкий лиман от Гаджибейского". Именно Жевахов отдал безвозмездно городу землю для устроительства первого бальнеологического курорта на Куяльницком лимане.

Сейчас с высоты сорокаметровой горы хорошо видна Пересыпь — промышленное сердце старой Одессы, санаторий "Куяльник", печально знаменитые поля орошения и поселок Большевик. Таково настоящее этого места, но куда более интересна его история.

Факт 1. Античное святилище

На горе еще на заре существования Одессы были сделаны находки античного периода. В 1820-х годах основоположник одесской археологии Иван Стемпковский представил первые артефакты, которые можно отнести ко времени существования античного поселения. Но полномасштабные раскопки тут были проведены уже в XX веке под руководством заведующего фондами Одесского археологического музея Эммануила Диаманта.

Знак, который обозначает наличие памятника археологии на горе

Факт 2. Место, где приносили в жертву

На основании раскопок одесские археологи во главе с Андреем Добролюбским пришли к выводу, что на Жеваховой горе совершались различные обряды, а сама гора была ни чем иным, как большим культовым центром всего Причерноморья. В результате раскопок в «хозяйственных ямах» были найдены античные монеты и практически целые вещи, чего обычно не встречается. По логике исследователей на Жеваховой горе могли совершать обряды жители близлежащих портовых поселений и целого куста периферийных населенных пунктов.

Зачищенный раскоп, который определяют как культовое место

Факт 3. Революционное прошлое Жеваховой горы

Эти места были сначала далекой, а потом промышленной окраиной города. Начиная с середины 1850-х годов, в катакомбах близ Жеваховой горы прятали нелегальную революционную литературу. Позже, в годы французской интервенции, тут выпускали газеты «Коммунист» и многочисленные листовки, которые призывали матросов французского флота поднять восстание против «министров-капиталистов». Интересные моменты из жизни города того периода передает фильм «Мирабо» (1930), который отреставрировали и показали в 2012 году на фестивале «Немые ночи».

Французские солдаты в Одессе, 1919 г., когда издавалась подпольная газета Коммунист

Факт 4. Жаркое лето 1941-го

В августе 1941 года в районе Жеваховой горы размещались тыловые части "Одесской" (421-й) дивизии, которая была создана из жителей города и ополченцев. После отхода советских войск была взорвана дамба на Хаджибейском лимане и гора стала лучшим местом, чтобы осмотреть округу залитую потоками воды из озера.

Затопленная пересыпь, 1941
Затопленная пересыпь, 1941 г.

Факт 5. Маяк для НЛО

В настоящее время Жевахова гора вызывает интерес, и даже некоторое беспокойство со стороны тех, кто ищет там необычных ощущений. Поговаривают, что это место обладает мощной энергетикой, и там любят проводить свои обряды современные оккультисты, продолжая, таким образом, античную традицию. Другие постоянно «видят» там НЛО и прочие необъяснимые вещи.

НЛО над Жеваховой горой

Факт 6. С Жеваховой горы хорошо виден Куяльницкий курорт

Одна из ключевых точек — это знаменитая Куяльницкая арка, через которую проезжали состоятельные посетители курорта более ста лет тому назад.

Общий вид с Жеваховой горы
Вид с горы на Куяльницкую арку
Вид снизу, с территории курорта Куяльник на арку

Автор: Станислав Кинка.

 

Как сообщала USIonline.com, жуткая Одесса: страшные истории без мистики и легенд.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.