Самое большое озеро Украины – Ялпуг на юге Одесской области будут спасать от обмеления. Но на работы выделено всего 250 тысяч гривен.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Этот водоём в настоящее время является основным источником питьевой воды для жителей Болградского и Измаильского районов на юге Одесской области, а водообмен Ялпуга с рекой Дунай осуществляется благодаря системе Ялпуг — Кугурлуй. Сейчас озеро начало стремительно мелеть из-за загрязнения шлюза на 105-м километре Дуная. На расчистку акватории в областном бюджете в настоящее время предусмотрены более 250 тысяч гривен.

Улучшение гидрологического режима в системе Придунайских озёр позволит решить ряд насущных вопросов для жителей южных районов Одесского региона. Во–первых, это обеспечение качественной питьевой водой и восстановление экосистемы водоёмов. Другим ключевым вопросом стал ремонт гидротехнических сооружений, которые защищают жителей Болградского, Измаильского, Ренийского и Килийского районов от наводнений. Все эти вопросы мы постепенно стараемся решать в комплексе за счёт взаимодействия с руководством районов,— заявил председатель областного совета Анатолий Урбанский.

Как сообщала USIonline.com, в Измаильском районе расчистят канал соединяющий местные озера с Дунаем.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.