Где одесситы брали воду до водопровода? «фото»

Где одесситы брали воду до водопровода?

Одессе повезло со многим: незамерзающая гавань, поддержка властей в деле обустройства города, первые успехи хлебной торговли. Но был один крупный минус – в Одессе не было пресной воды. Для того, чтобы обеспечить растущий город надо было строить водопровод. Его и построили, открыв в 1873 году. Но до этого была почти столетняя история добычи воды в степном городе.

Первые колодцы остались от турок

Первые колодцы в Одессе остались от турок, которые также нуждались в воде для гарнизона крепости “Ени-Дунья”, которая и была взята штурмом в 1789 году передовым отрядом во главе с Хосе де Рибасом и казаками атаманов Чепиги и Головатого.

Эти самые старые колодцы размещались в Водяной Балке, которая сейчас являет собой улицу Балковскую. Здесь вода залегала на небольшой глубине, поэтому колодцев тут стало сразу много. К 1797 году их насчитывалось до двадцати, что для небольшого поселения было довольно много. Вначале они использовались расквартированным гарнизоном, солдаты которого и рыли их. Со временем колодцы возникли почти в каждом дворике старого города.

Кстати, колодцы были как частными, так и принадлежащими городу. Для некоторых это было источником дохода. Кого мы найдем в числе владельцев колодцев: и знаменитого архитектора Франца Боффо (у него было два колодца на даче), и известных негоциантов Одессы: Маврокордато, Родоконаки, Маразли, Папудовых, и даже “бессрочного рядового Яковенко”, который владел двумя колодцами на Слободке.

Колодец на Хаджибейском лимане

Вода не для людей

Чего только не выдумывали в Одессе, чтобы добыть пресную воду. Использовались цистерны, которые выкладывались из пуццолана (аналог цемента – авт.). В них собирали “сладкую” дождевую воду, которую использовали для питья и приготовления пищи. За пределами города были фонтаны – ключи с пресной водой. Оттуда её доставляли в бочках подводами. Но это было довольно дорогое удовольствие, тем более, что грузные подводы вязли по ось после самого пустякового дождя.

Но город рос, и воды требовалось все больше и больше. И основными потребителеми были не люди, а животные. Одесса стала центром вывоза хлеба, а это значит, что каждый день в город приходило от 500 до трех тысяч подвод с хлебом. Напоить тысячи и десятки тысяч тягловых животных было сложной задачей.

Тогда возникли первые проекты строительства водопровода для нужд города. Пытались рыть артезианские колодцы. Но первые проекты были неудачными. Из-за неудачливых инженеров были истощены пресные источники в районе нынешней Карантинной балки. Не помог и “выписанный” французский инженер Флаш.

Столкнувшись с проблемой дефицита воды, городские власти выделяли значительные средства на рытье и поддержание в надлежащем состоянии многочисленных колодцев в черте города.

В 1850 году городские власти выделили 863 рубля 52 копейки из местного бюджета на содержание и рытье колодцев. Это было внушительной суммой. Сравним это с 4,5 тысячами рублей, которые были выделены на содержание всех “садов, бульваров и плантаций” в городе.

Колодец в Воронцовском переулке, 8

Колодец на улице Преображенской, 6

Колодец на ул. Елисаветинской, 4

Колодцы: сколько их было?

Число колодцев, которые были в Одессе подсчитать довольно сложно. Разные источники дают разные цифры, но пиковое число накануне конца “эры колодцев” выглядит приблизительно следующим: 1 086 в черте города, к ним стоит добавить 4 фонтана и 3 небольших пруда. Это был единственный источник пресной воды для 120 000 жителей города в середине XIX века.

А сколько же потреблял город воды? По данным на 1865 год в городе было более 200 цистерн для сбора дождевой воды. Существующий на тот момент водопровод Ковалевского доставлял с Большого Фонтана в центр около 800 бочек воды в сутки при потребности в 4 000. Каждая бочка была емкостью 40 ведер. Воду из колодцев также развозили по домам профессиональные водовозы. Цена за ведро была равна 1-2 копейкам. Скот поили в публичных водопоях, оплачивая 1-2 копейки за голову.

Кстати, работа водовоза была довольно доходной. Выручая в среднем по 40 копеек за бочку воды и развозя до 1 000 бочек в день, они за вычетом оплаты самой воды, получали за свои услуги до 7 рублей в день.

Городской водовоз, нач. 1920-х гг.

Крыши и вода

Мы уже упоминали цистерны, которые были расположены в центре города. Эта технология пришла в Одессу из Италии. По водосточным трубам дождевая вода стекала с крыш в подземные каналы, построенные из керамических труб или из кирпича. Для очистки воды внизу водосточных труб ставили съёмные звенья. Они очищали воду, разводя мутную и чистую воду по двум каналам. Также стоял естественный фильтр из древесного угля и мелкого гравия. Поверхность внутри емкости штукатурили пуццоланом (цементом).

К 1840-м годам в Одессе было около 150 цистерн емкостью до 500 кубометров. В планах была постройка огромной цистерны на 4 800 кубометров на Александровском проспекте, однако это проект так и остался не реализованным.

Строительство цистерн повлияло на архитектуру домов и дворов центра города. Например, односкатные крыши предназначены именно для сбора дождевой воды. Вода “с неба” была приятнее и вкуснее, поэтому при найме квартиры владельцы отдельной строкой прописывали плату за использование “мягкой воды” из дворовых цистерн.

Дворовая цистерна в Одессе, иллюстрация из книги Синявер М.М. Архитектура старой Одессы, 1935 г.

Схема одесской цистерны, 1820-е гг.

Закат эпохи колодцев

В 1873 году в Одессе открыли полноценный водопровод. Это стало началом конца эры колодцев в Одессе. Но они ещё долгое время сохраняли свое значение. Далеко не весь город был покрыт сетью водопровода. В годы гражданской войны и обороны Одессы в 40-х годах колодцы опять стали важным ресурсом пресной воды в городе.

Городская канализационная сеть в Одессе в 1898 году

На страницах местной прессы часто писали о пользе артезианских колодцев, считая, что “артезианская вода в том виде, как она получается из колодцев, является, вполне чистою и свободною от бактерий”.

В настоящее время в городе осталось около 80 колодцев и цистерн. Конечно, сейчас люди их не используют по назначению, но они стали частью дворового ландшафта, а порой и памятником мастерам, которые делали некоторые оголовки колодцев настоящими произведениями искусства.

Автор: Станислав Кинка

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области в каждой четвертой пробе питьевой воды нашли проблемы

Читайте нас в Telegram.