Во всем мире компьютерные игры давно вышли за рамки простого увлечения или способа скоротать время дома, и превратились в настоящий спорт. Уже более десяти лет существуют различные соревнования для геймеров, появились специальные промоутеры, которые находят талантливых игроков, организовывают турниры, и зарабатывают таким образом миллионы.

В Одессе тоже есть свои герои киберспорта. Украинская Службы Информации встретилась и пообщалась с Артемом Розенко — знаменитым капитаном команды, которая привезла в Украину золотую медаль престижного международного чемпионата по компьютерным играм. Он рассказал о том, как можно быть успешным игроком с красным дипломом в области электроники, какими качествами должен обладать киберспортсмен, и сколько можно зарабатывать, играя в компьютерные игры.

Расскажите о Вашей карьере в киберспорте?

Мне 32 года, и я играю с первого курса института. Начал играть в 2001 году с игры "Counter-Strike". На тот момент крупные турниры только появлялись, и я играл, скажем так, полупрофессионально. Когда я начинал свою карьеру киберспортсмена, я и моя команда на уровне города играли достаточно прилично, но, к сожалению, тогда не было хорошего интернета, хороших клубов для тренировок. А у большинства игроков дома еще не было такого интернета, который бы позволял играть и тренироваться с командами из других городов, стран. Поэтому все команды были собраны в городе, институте, школе, и т. д. Тем не менее, уже тогда многие украинские команды хорошо выступали. В частности, один из совладельцев клуба, в котором мы находимся, профессиональный игрок в "Starcraft", в то время стал чемпионом Европы.

Киберспорт намного старее, чем он кажется. Он очень молодой, как для обычного спорта, но уже со своей историей. Сегодня появляется много разных турниров, новые игры, и намного чаще все меняется, чем в традиционных видах спорта. В то время, когда я начинал, существовал самый главный турнир по киберспорту — WCG (World Cyber Games). Его организовала компания "Samsung". Отборочные турниры проводились по всему миру, и в каждой стране были свои национальные игроки и национальные сборные. Я и с командой привезли золотую медаль с этого турнира.

Самых главных достижений Вы добились в игре "World of tanks"?

Да, в 2010 году я вернулся в танки. Полгода поиграл в свое удовольствие, но, как только появились турниры, решил строить профессиональную карьеру, как капитан команды. Мне удалось за 2 месяца собрать команду, которая сразу же начала успешно участвовать в турнирах. Наш первый турнир мы начали с 4 места. Это был октябрь 2011 года. Потом нас пригласили в отборочные, мы ездили в Киев, попали в ТОП-5 по СНГ. И следующий год для нас был годом становления, как команды. У нас уже появились спонсоры, мы начали ездить в другие страны на турниры. И тогда же мы заняли 2-е место на отборочном турнире перед WCG в Китае. Но, к сожалению, тогда поехать не удалось. В том году была череда взлетов и падений. Я собрал более профессиональный состав команды, нашел спонсора, английскую команду, которая на тот момент входила в ТОП-8 мира. И именно этот состав стал наиболее звездным в моей карьере.

У Вас был опыт участия в турнире международного уровня, и Вы даже привезли в Украину золотую медаль. Расскажите, как проходили эти соревнования?

Это был чемпионат мира WCG. Мировой финал проходил в Китае, недалеко от Шанхая, где более 500 игроков из 38 стран участвовало в 9 дисциплинах. Для отборочных и финала была собрана сборная из игроков Dignitas, Hellraisers, Navi — 7 лучших в одной команде плюс менеджер из Virtus.Pro.

В Китае все команды из СНГ попали в одну группу, несмотря на статус лидирующего региона. Это означало что из 3 команд одна не пройдет дальше, ею оказались беларусы. Затем наша и российская команда оказались в разных частях сетки игр плей-офф, казалось бы — теперь финал предрешен. Учитывая, что в группе мы обыграли их — нам нечего было бояться, но сложилось иначе. В четвертьфинале мы оказались сильнее японцев, в полуфинале выбили сборную США, и ждали оппонента в финале. Сенсацию сделали немцы, обыграв в упорной борьбе команду России. Детально разобрав этот матч мы были готовы, но в первой игре нам не хватило 1 секунды, во 2-й взяло свое волнение, и вот счет уже 0-2. Мы взяли себя в руки и выиграли 2 игры. И вот при счете 2-2 настал момент истины. Необходимо было выиграть тактику в последней игре, мнения в команде разделились. Все же решили играть как на тренировках и менее чем через минуту исход матча был решен. 3-2, сборная Украины — чемпионы!

Вы упоминали, что у команды должен быть организатор, спонсор. В чем их функция в киберспорте?

Если сравнивать с шоу-бизнесом, то это как продюсерский центр. Организация ищет команды, которые показывают высокие результаты, или пишут интересные материалы и создают контент, занимаются стримингом, и, соответственно, привлекают подписчиков и внимание медиа. Организация платит игрокам зарплату, делает подарки от спонсоров, обеспечивает необходимой техникой. Игроки участвуют в турнирах, и по договоренности с организацией, делят призовые в случае выигрыша. Все это происходит по предварительной договоренности. Если команда себя очень хорошо показывает, она может диктовать и какие-то другие условия. Но в целом все происходит примерно так, как я описал выше.

На сегодняшний день подобные организации — это очень серьезные структуры с бюджетами и инвестициями, исчисляемыми десятками миллионов. Зарплаты игроков, которые им платят такие организации, могут начинаться от 10 тысяч долларов.

Чем отличается геймер от киберспортсмена?

Геймер просто играет, чтобы получить удовольствие. А киберспортсмен играет не только, чтобы получить удовольствие, а и для того, чтобы стать лучшим в этой игре. Киберспортсмен хочет не просто играть, а выигрывать.

В какой момент почувствовали, что Вы — киберспортсмен, а не геймер?

Это произошло, когда я начал играть в "Counter-Strike", и взял на себя смелость собрать команду, стать капитаном. Мне нравилось побеждать, показывать, что мы лучше. В танках я это понял благодаря успешному старту, когда буквально за 2 месяца мы ворвались в ТОП-5. Но решающим для меня моментом все же было 2 место на отборочном турнире в Китае на WCG. Мы выиграли турнир тактически, но проиграли по составу игроков. Но именно тогда я почувствовал в себе силы, что я все же выиграю.

Бытует мнение, что у геймеров и киберспортсменов нет личной жизни. И вообще, якобы, вся жизнь протекает онлайн. Так ли это?

Многое зависит от возраста игрока. Школьники и студенты действительно чаще всего больше сфокусированы на онлайн жизни. Но, как правило, это относится к просто игрокам. Киберспортсмены зачастую умеют балансировать, и относятся к игре профессионально.

Лично я в танки играл 4-5 часов в день максимум. Игроки в "Counter-Strike", "DotA", играют по 10-12 часов в день. У них действительно может не оставаться времени на жизнь в оффлайне. У меня в команде был игрок, который работал, а играл уже вечером после работы. Но, действительно, если ты хочешь достигнуть высоких результатов, чаще всего надо выбирать. Если хорошо получается играть, если ты нашел команду, которая прогрессирует, то лучше сосредоточиться на этом. Сейчас призовые фонды внушительные, турниров достаточно много, и спонсорская поддержка есть. В большинстве случаев игрок достойно выступающий заработает больше, чем на обычной работе. Студент или школьник точно будет намного больше зарабатывать, чем на любых подработках.

У Вас есть семья?

Да, у меня есть жена и двое детей.

Вы тренируетесь дома?

Да. Старший ребенок уже меня сам просит пойти поиграть с ним. Уже что-то понимает даже в компьютерных играх. Смотрит со мной трансляции, задает вопросы по делу.

Вы будете не против, если ребенок посвятит себя киберспрту?

Нет, не против. Я с удовольствием ему помогу и буду его личным тренером, потому что у меня самого никогда не было такой поддержки. С другой стороны, я буду следить, чтобы он видел и обычную жизнь, а не только киберспортом занимался.

Можно ли полноценно жить, содержать семью, зарабатывая только в игре?

Да, конечно. Я несколько лет так жил.

О каких суммах идет речь?

В Украине в среднем это может быть тысяча долларов в месяц. Игрок, хорошо играющий, будет зарабатывать минимум 300 евро в месяц. Но, опять же, надо честно признать, что таких людей в стране десятки, даже не сотни. Большинство просто живут дома у родителей, и просто посвящают игре все свое время.

Есть еще призовые на мировых турнирах. Самый большие суммы в игре "DotA". На последнем чемпионате сумма призовых составила порядка 19 млн долл, из которых 50% получает команда из пяти человек, а оставшиеся 50% получает их организация.

Как проходит обычный день киберспортсмена? Он просыпается утром, и идет играть, как на работу?

Не совсем так. Киберспортсмен просыпается уже не утром. Обычно день начинается в 11 или 12 часов, а бывает еще позже. В танках ребята могут играть на американской лиге, а это происходит ночью. Бывает, что турниры или отборочные заканчиваются очень поздно.

Днем игрок, как правило, занимается лично тренировкой. Он может просматривать записи игр, может сам играть. А ближе к вечеру уже начинается игра с командой. Воскресные командные турниры могут начинаться днем и продолжаться до позднего вечера непрерывно. В принципе, обычный день игрока длится примерно с 11 дня и до 12 ночи.

Влияет ли такой образ жизни на состояние здоровья?

Все зависит от каждого конкретного игрока и от того, как он сам о себе заботится. Конечно же, должно быть удобное кресло, специальная геймерская клавиатура, мышка, коврик, монитор, наушники. Это все должно быть максимально комфортным. Проблемы со здоровьем могут возникнуть, если не делать перерывы во время игры, и сидеть за компьютером сутками напролет. Хотя бы через 1,5-2 часа надо вставать, делать перерыв. Также у многих профессиональных игроков бывают проблемы с суставами, в частности, правой руки, поскольку игрок делает очень много движений, зачастую резких.  

Многие говорят, что геймеры портят зрение. Но я лично считаю, что зрение у геймеров намного лучше, чем у тех, кто работает в офисе за компьютером. Потому что офисные работники не имеют дело с контрастной картинкой, а у киберспортсменов всегда цветная картинка и хорошие настроенные мониторы, которые наносят намного меньший вред, чем при офисной работе. 

Какой возраст, как правило, у киберспортсмена?

У меня в команде были игроки в возрасте от 15 до 31 года. Грубо говоря, в одной и той же команде может быть одновременно и школьник, и бизнесмен. Это вполне распространенная ситуация. Наиболее частые ситуации, когда в команде есть опытный капитан, обладающий нужными морально-волевыми качествами, позволяющими ему успешно управлять командой, несколько игроков, которые играют более 10 лет, и молодые игроки с сильным желанием, высоким уровнем обучаемости и с самой лучшей реакцией. На мой взгляд, 17-19 лет — это возраст, в котором у человека самая лучшая реакция. Более возрастные профессионалы уже играют и выигрывают за счет опыта, несмотря на то, что у них может быть чуть снижена реакция. За счет опыта они могут предугадывать ситуацию, и вести себя в ней правильно. В играх сейчас очень часто и быстро происходят изменения, поэтому твой успех зависит от того, как быстро ты сможешь адаптироваться.

Представители какой страны сейчас номер один в мире киберспорта?

Корейские спортсмены с 1990-х годов остаются номер один в киберспорте.

В "Counter-Strike" самые сильные бразильцы, поляки, шведы.

А украинцы на каком уровне находятся?

В Украине достаточно большая история успешных выступлений в соревнованиях. Мы показывали высокие результаты в "FIFA", "Starcraft", "CS", "DotA", "World of tanks", конечно же. Украинцы неоднократно становились чемпионами мира. Но мы показываем высокие результаты с перерывами. Как я уже говорил, моя команда привезла золотую медаль с WCG по "World of tanks". В 2010-2011 году команда "Na’Vi" из Киева доминировала по "Counter- Strike" и выигрывала почти все и везде. По "DotA" была золотая медаль. Сейчас часть наших игроков успешно выступает в составах других команд.

Кто из одесситов вошел в историю киберспорта, кроме Вас?

Игрок в "Starcraft" Алексей Крупник (ник White-Ra). Он сейчас является региональным представителем самой крупной стриминговой платформы twitch.tv (видеостриминговый сервис, специализирующийся на тематике компьютерных игр, в том числе трансляциях геймплея и киберспортивных турниров, — ред.). Он был чемпионом Европы, многих других турниров. Я всех титулов не вспомню, потому что он играет с 1997 года. В "Starcraft" вообще было очень тяжело добиваться каких-то титулов, потому что в игре доминировали корейские игроки.

В Одессе есть также знаменитые стримеры. Например, по танкам — это Jove, у которого миллионы подписчиков в youtube.

Что дальше? Когда-то же киберспортивная карьера заканчивается?

Есть разные варианты. Можно работать комментатором-аналитиком. Я лично пробовал комментировать трансляции и танков, и "Counter-Strike". Можно работать менеджером или спортивным директором в организациях команд. Зачастую игроки становятся тренерами или аналитиками. Тренер ставит игру команде, а аналитик уже просматривает и ищет ошибки.

Государство как-то поддерживает киберспортсменов?

За все время помню только один случай, когда еще в 2010 году премьер-министр пригласил к себе игроков из команды "Na’Vi", которые выиграли чемпионат мира, и наградил их часами, вручил подарки. Когда наша сборная Украины выиграла чемпионат мира по танкам, никому до этого не было дела. Это был декабрь 2013 года, начался Майдан. Примечательно, что мы попали в новости на "Россия 24", но мы никак не попали в сводки в Украине. Пока что государство нас не замечает.

Какими качествами должен обладать киберспортсмен?

Упорством, упрямством, настойчивостью. Должно быть желание и умение постоянно учиться и адаптироваться. Безусловно, у игрока должна быть хорошая реакция, быстрая координация.

В киберспорте присутствует проблема допинга?

Она появилась несколько лет назад. Условные энергетики — это неотъемлемая часть киберспорта, все-таки. Речь идет о кофеине, гуаране, и другом разрешенном спортивном питании. Есть даже киберспортпит, и это — не шутка. Есть компания в Германии, которая занимается разработкой и продажей специального питания для киберспортсменов.

Относительно допинга, действительно есть такая проблема. Некоторые игроки принимают или принимали аддерол. Это вещество, которое повышает концентрацию внимания, выносливость, подавляет аппетит. Сегодня на части турниров введен допинг контроль с проверкой на прием этого вещества.

У Вас есть сейчас цель в игровом направлении, или будете заниматься в жизни чем-то другим?

Когда видишь какие-то соревнования, вспоминаешь атмосферу, сразу возникает желание снова там участвовать, или хотя бы присутствовать. Я обдумываю возможность заниматься организацией какой-то команды. В настоящее время я работаю в сфере IT маркетинг менеджером. У меня два высших образования — компьютерная электроника и управление проектами. Я не тот случай типичного гика, который бросил школу и ушел играть. Когда играл в "Counter-Strike", я параллельно получил диплом бакалавра с отличием на одном из самых сложных факультетов.

А сейчас у меня в жизни есть новая цель, и связана она с парусным спортом. 

Как сообщала USIonline.com, то, что раньше было исходом болезни, сейчас стало ее началом, — психиатр-психотерапевт, нарколог Александр Бойчук.

Читайте нас в Telegram.

2 Комментарии
  1. Белый Бим говорит

    Молодец конечно но 50 % напиздел
    Заработать очень сложно в комп играх так как игроков миллионы
    ПО случаю можно конечно сорвать пару сотен баксав но это не стабильно...
    Не стоит так фанатично увлекаться иллюзией жизни или станешь своего рода наркоманом зависимым от интернета...

  2. Gozzlike говорит

    Куда ты вернулся в 2010 году?
    Игра вышла 12 августа 2010 года и имела только русскоязычную версию. Выпуск локализованной игры World of Tanks в Европе и в Северной Америке состоялся 12 апреля 2011 года[9].

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.