Кабинет Министров Украины одобрил законопроект №6540, которым предлагается полностью отменить долевое участие застройщиков в развитии инфраструктуры населенного пункта.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Льва Парцхаладзе, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Этих средств недостаточно для создания новых объектов социальной инфраструктуры и ни одной гривны этого взноса на это не было направлено. Отсутствие четких прозрачных механизмов приводит к коррупции. Подобной практики не существует в европейских странах, — отметил он.
По его мнению, отмена долевого участия существенно повлияет на улучшение позиции Украины в рейтинге "Doing Business". В то же время решение еще должна утвердить Верховная Рада.
По официальным данным, удельный вес долевого участия в общем объеме доходов местных бюджетов не достигает 1%. Так, в 2017 году объем средств паевых взносов, поступивших в местные бюджеты, составил 1,85 млрд грн, что составляет только 0,8% от их общих доходов.
Лев Парцхаладзе подчеркнул, что отсутствие четких механизмов определения размера паевого взноса и осуществления такой оплаты, вызывает коррупцию. Кроме того, это значительно удорожает стоимость и делает невозможным просчет инвестором стоимости проекта на начальной стадии.

 

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.