Украинская Служба Информации начинает цикл фоторепортажей "Час от Одессы". Наши корреспонденты на разных видах транспорта будут отъезжать на час от Одессы и рассказывать о пункте назначения. Сегодня мы едем на электричке. Ближайшая уходила по маршруту "Одесса – Помошная", на нее мы и взяли билеты.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В нашем вагоне пахнет семечками, в соседнем – бомжами.

Этот запах, открывая дверь, к нам занес музыкант с неаккуратно собранными в хвост волосами. Электричка уже нетерпеливо шипит, и гитарист ускоряет бой, чтобы допеть стасомихайловское "Все для тебя". Собрав в потертый пакетик из "Евы" по гривне с бабушек и хипстеров, музыкант выскакивает на перрон. Мы трогаемся.

54 минуты в пути. Станция "Кулиндорово" следующая за "Одесса – Восточная". За этим тяжеловесным неймингом от "Укрзалiзницi" скрывается всего лишь улица Бочарова.

Кулиндорово – это 20 домов в два ряда за железнодорожной станцией. От рельс до горизонта – черная каша грунтовых дорог. Глаза отдыхают лишь на еле различимых куполах церкви, утонувшей в тумане.

Здание ж/д станции совсем не похоже на жизнерадостную картинку от Google Maps.

Слева от нее – припаркованные товарняки, справа – облупившиеся футбольные ворота.

Между ними – сухостой по пояс. Спорт здесь не в почете. Эту мысль подтверждает заплывшее лицо работяги, в трениках спустившегося покурить у входа в подъезд.

Станцию открыли 89 лет назад. Планировалось, что ее жители будут трудиться на заводах местного промузла. Рядом с Кулиндорово находится Красноселка.

Именно за счет ее инфраструктуры и выживают местные. Там работает магазин и оттуда можно уехать в Одессу.

Главная достопримечательность Кулиндорово – комбинат хлебопродуктов. Тот самый, что делает муку "Богумила".

Мы доверяемся интуиции и топографическим знаниям местных, пытаясь разыскать комбинат без карты.

По дороге мы встречаем только уставших собак, сельских безработных пьяниц и одного милого ребенка, который нам советует идти по шпалам "куда-то туда". Ситуацию спасает мужик в спецовке.

Чтобы добраться до Кулиндоровского КПХ от станции нужно где-то полтора километра идти по рельсам, иначе увязнем в грязи, дойти до первого асфальтированного перекрестка, повернуть налево и еще немного – километра три - пройти. Рельсы не заброшены, так что по дороге стоит оглядываться. План спасения от поезда – прыжок в придорожные кусты.

Выйдя на асфальт, мы понимаем, что не так уж и далеко мы от Одессы. Появляются люди, фуры, грузовики и легковушки с прицепами. Классическая промзона с позеленевшим от выбросов гравием, гулом цехов и дымом труб.

Оказалось, что Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов ближе к конечной первого трамвая, чем к одноименной станции. Попасть на завод без долгого предварительного согласования нельзя – стратегическое предприятие Госрезерва. Здесь хранится зерно и готовятся комбикормы и мука.

Напротив позеленевших от дождя цехов-махин хлебокомбината стоит аккуратное и совсем несоветское здание "Интерхима". Здесь делают лекарства, которые продаются по всей стране.

Рядом пристроились автомастерские, завод "Центролит", Керамзитовый завод и производство входных дверей.

Насмотревшись на пейзажи, обдумываем план возвращения в Одессу. Электричка в город проходит здесь около 16:00. Пассажирские поезда вообще объезжают Кулиндорово стороной. Через станцию проходит только состав "Запорожье – Одесса". Не останавливаясь.

Как сообщала USIonline.com,

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Алла говорит

    Насчёт пассажирских поездов стороной - вышло круто. Это как? Через Котовск-Подольск?:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.