Похожее никогда не побеждает, — MÉLOVIN, победитель Х-фактора и финалист национального отбора конкурса “Евровидение-2017” «фото»

Похожее никогда не побеждает, — MÉLOVIN, победитель Х-фактора и финалист национального отбора конкурса “Евровидение-2017”

MÉLOVIN — украинский певец родом из Одессы, который сам пишет песни и сам себя продюсирует. После победы в 6-ом сезоне вокального шоу Х-фактор, музыкант попробовал свои силы в финале Национального отбора «Евровидение-2017». Зрители отдали ему победу, но по решению жюри Украину в 2017 году представляла группа O.Torvald, которая в итоге заняла 24-е место из 26. В этом году музыкант снова участвует в национальном отборе для участия в «Евровидении-2018».

Украинская Служба Информации встретилась с возможным представителем Украины на “Евровидении-2018” MÉLOVINом и узнала, чем в этом году музыкант планирует покорять публику, о выборе песни, конкурентах, одиночестве и свободе.

Уже 10 февраля начинается Национальный отбор на “Евровидение-2018”. Вы будете выступать во втором полуфинале, который состоится 17 февраля. Как оцениваете свои силы в этом году?

Чувствую себя в тысячу раз лучше, чем в прошлом году. Есть очень правильный настрой. Мне кажется, что этот год будет невероятным для меня. Он начинался с приключений — приключениями и закончится.

Расскажите, что за приключения с Вами случились?

Это не важно. Просто в жизни так должно быть. Все идет вроде бы спокойно, но ты чувствуешь, что произойдет что-то особенное.

По мнению украинцев именно Вы в прошлом году должны были представлять нашу страну на Евровидении. Во всяком случае, такими были результаты голосования. Но три человека — члены жюри, изменили Вашу судьбу.

Это решили два человека. Не Андрей Михайлович Данилко. Джамала и Константин Меладзе так распорядились.

В этом году состав жюри будет таким же?

Один человек поменялся. В жюри будет The Maneken вместо Константина Меладзе.

Вы не думали о том, что ситуация может повториться?

Мне кажется, что в этом году ситуация не повторится. Люди такого не выдержат еще раз. Для меня голосование более чем 60 тысяч зрителей прошло не впустую. Мне кажется, что обиднее было самим людям, которые хотели другого результата. Но в этом году все должно быть по-другому.

Бытует мнение, что музыкальному конкурсу “Евровидение” не хватает музыкальности. Люди соскучились по мелодиям. Именно поэтому, возможно, и победил в прошлом году Сальвадор Собрал с очень мелодичной песней, которую уже назвали “Moon river” 21 века. Я слушала Ваши конкурсные песни 2017 и 2018 года, и заметила, что Вы остаетесь верны своему стилю. Звучит фирменно, но люди выбирают мелодичность. В случае победы на национальном конкурсе, чем собираетесь покорять европейцев?

Нужно удивлять самим собой, нутром, какой-то “единицей”, которая есть только у тебя.

В чем Ваша фишка? Что Вам позволяет сказать, что “я не один из”, а “я — особенный”?

Это должны говорить люди. Иначе это высокомерно. Скажем так: я такой как все, но не все.

Европу не нужно удивлять. Она очень много всего видела. Она просто выбирает то, что ей ближе. То, что ей понятнее. То, что вызывает эмоции. И эти эмоции не всегда должны быть положительными. Абсолютно чистая стопроцентная положительная эссенция не вызывает ничего. Самое крутое чувство — это 50/50. Когда ты испытываешь 50% теплых и хороших эмоций, но в то же время 50% печали. И именно это цепляет людей.

А если говорить о песне?

Вспоминая все песни победителей, никогда нельзя было заранее предсказать, кто точно победит. Могли делать ставки, называть двух или трех персонажей, но никогда не могли назвать одного. Никогда — за все существование Евровидения. Потому что европейская публика в хорошем плане сумасшедшая и странная. Она видит наперед то, что будет потом актуально.

А когда участники думают, что они напишут песню в стилистике предыдущего победителя и это сработает, они очень ошибаются. Нет! Похожее никогда не побеждает. Самое главное — не писать формат для формата. Я не пишу специально для конкурса, или для формата радиостанций, или для украинских квот, или еще для чего-то. Для меня важно писать музыку, которая из меня льется. Я не математик и творчество не математично, его нельзя просчитать.

Кого опасаетесь в этом году и считаете сильным конкурентом на национальном отборе?

Я опасаюсь несправедливости и больше ничего.

Тогда кто Вам нравится из музыкантов, которые тоже принимают участие в конкурсе?

Мы общаемся с Ингрет Костенко. Знакомы еще с Х-фактора, когда проводили время в тренировочном лагере и за кулисами шоу. Мне нравится музыка KADNAY. У меня ее нет в плейлисте, но когда я слышал их песню в прошлом году, она мне очень понравилась. Из этого года больше никого не могу назвать, а в прошлом году мне очень нравилась Vivienne Mort. Наверное, все.

Сейчас на подъеме популярности группа Yurcash. Они тоже участвовали в Х-факторе и дошли до финала, и тоже принимают участие в национальном отборе. Как относитесь к творчеству этой группы?

Я не знаю максимум их песен. Я знаю их песню “Я иду”, потому что ее пел на Х-факторе. Это, конечно, интересно, когда ты поешь песню Юрко Юрченко, а потом он приходит на кастинг. Что-то в этом есть.

О чем Ваша конкурсная песня “Under The Ladder”?

Она о поражениях, которые становятся успехом. У всех бывают поражения, но, если кто-то вопреки всему не захочет опускать руки, все закончится успехом.

Мне кажется, что так предписано “наверху”: каждый живет, чтобы быть счастливым, но каждый это ощущение счастья испытывает по-разному. Кто-то пишет грустные песни, и от этого счастлив. А кто-то просто любит, и ему от этого уже хорошо.

Что Вам дает силы?

Родители, моя команда, мой ангел и мои фаны. Мои фаны больше всего.

А в музыке?

Я очень часто читаю интервью других артистов. Я понимаю, что у меня очень сходятся мысли с Lady Gaga, нахожу очень много близкого для себя в старых интервью Джона Леннона, Дэвида Боуи. И еще в последнее время мне очень близок джаз и Элла Фитцджеральд.

Вы назвали двух артистов, которые любили, любят эпатировать публику. Можно ли сказать, что эпатаж является частью Вашего образа?

Смотря какой эпатаж. Я люблю тонкий лаконичный эпатаж. Эпатаж бывает грязным и мусорным. А бывает другой эпатаж. Например, костюм из мяса Lady Gaga был эстетичным. Потому что там был определенный месседж — “людям нужно только твое мясо, твоя плоть, и больше ничего”.

Но я люблю эпатировать людей, вызывать эмоции. Мне кажется, что я вообще питаюсь этим всем.

Думали о том, что у Вас может быть альтернативная профессия не артиста?

Думал, давно. Но я понимал, что я бы не смог без внимания. Мне кажется, что я в любом случае пришел бы к музыке. Я бы бросил все и стал бы опять музыкантом.

А через 15-20-30 лет кем Вы себя видите?

Счастливым человеком. Самым счастливым человеком. Я и так счастливый, но мне кажется, что степень счастья определяется возрастом. И ты с каждым годом становишься все краше, как дорогое вино.

Вы влюблены?

Я влюблен в музыку, в жизнь.

А в человека?

Люблю маму, папу, фанов, вообще людей. Если говорить вообще о личной жизни, то нет. Пока не могу ее себе позволить. Очень тяжело совмещать.

Так надо говорить, потому что нужно быть одиноким для фанаток, или это правда?

Нет, это правда. У меня тяжелый характер. Я и моя команда живем все вместе. Мы много лет знакомы и творим этот проект вместе. Это наше детище. И они не дадут соврать — у меня несносный характер. Я бываю очень агрессивным, упертым. Но в этом есть тоже какая-то своя уникальность. Я настоящий и не хочу казаться милым. Мои фаны знают, если я не улыбаюсь, не нужно мне говорить, — улыбайся! Это будет искусственно, а я не переношу наигранности. Наигранность пусть останется в театре, где я когда-то учился.

У Вас есть продюсер?

Нет. Я сам себя продюсирую.

Соответственно, у Вас очень много свободы в творчестве.

Да, очень много. Но иногда это мешает, потому что не хватает ограничителей. Но есть люди, которые тебя все равно пытаются красиво направить, чтобы это не было просто каким-то размазанным творением.

Поступали профессиональные предложения от других продюсеров?

Очень много было предложений.

А по какой причине отказывали?

Я очень хочу быть в будущем продюсером. Я хочу делать то, что кто-то очень давно не дал мне. Я карабкался абсолютно сам. Было очень много людей, которые не верили, которые называли это все дурацким увлечением. И мне хочется, чтобы я в будущем смог помочь таким ребятам, каким был я сам.

Это благородная цель.

Для кого-то благородная, а для меня это очень большой интерес, когда ты видишь людей с идентичной или с очень похожей историей.

Что для Вас Одесса?

Любовь. Самая огромная любовь. Это мой родной город. Я не могу передать словами.

На свой страх и риск я отказался от мероприятий в новогоднюю ночь, хотя это большой заработок для артиста, и приехал в Одессу. Мне очень не хватало семейной новогодней ночи и очень сильно нужна была семья. Я праздновал Новый год дома, потом на Дерибасовской с глинтвейном. В Одессе я сделал татуировку. Написал на руке “Brave, Love, Freedom” — храбрость, любовь, свобода. И для меня в этом году эти слова стали девизом.

Не хотите вернуться в Одессу? Есть же артисты, которые продолжают жить в своих родных городах, и не переезжают в столицу. Например, Сергей Бабкин живет в Харькове.

Это безумно неудобно, потому что в Киеве находится студия. И если ты хочешь быстро что-то сделать, ты сразу едешь туда и записываешь. Учитывая, что ко мне приходят идеи не в определенное время, а внезапно, то реализовывать их нужно очень быстро. Когда я жил в Одессе, я свои идеи записывал на диктофон. А сейчас, чтобы быть на волне, на острие, приходится уже бежать в студию, уже звонить дизайнеру, стилисту и самому организовывать процесс. Это очень тяжело. Но если бы была такая возможность постоянно телепортироваться, я бы жил в Одессе. Это место, где написано более 100 песен, которые есть у меня в диктофоне. В Киеве не так много пишется. Там пишутся самые грустные и душераздирающие вещи. А в Одессе пишется больше мотивационных композиций.

Вы победитель Х-фактора. Такой ли этот конкурс, каким его показывают по телевидению? И какой бы Вы дали совет ребятам, которые хотят попробовать свои силы в этом году? Сейчас ведь как раз проходит кастинг.

Такой. Именно такой, каким его показывают. Я советую не бояться, быть настоящим. Это кажется очень банальным, но надо просто быть настоящим.

Так не дают же быть настоящим. Человек приходит со своим репертуаром, а ему дают петь какие-то странные песни.

Это специально делают, тебя испытывают.

А можно сказать, мол, нет, я это петь не буду?

Можно сказать, что тебе это не нравится, и, возможно, прислушаются. Но у каждого участника есть наставник, и он знает больше про мир музыки. Конечно, бывало, что я не хотел петь песню. Но когда ты поешь, и людям нравится, начинаешь смотреть на эту песню по-другому. Я не понимал песню Юрко Юрченко “Я иду”, а потом я ее полюбил. Уже под конец мне дали петь песню группы Rasmus, которую я не мог вытянуть связками. У меня тогда сели полностью связки и мне делали их заливку препаратами. Для меня всегда есть азарт, сделаю я это, или нет. И для меня ужасно, если я себе скажу, что я это не сделаю. Нет уж, сделаю.

Чего Вам не хватает? Что бы Вы в себе изменили, и чего бы Вы себе пожелали?

Меньше слушать окружающих. Некоторые люди тебя начинают приземлять, притуплять, ограничивать фантазию, говорить — это невозможно, это невоплотимо. Если слушать, начинаешь деградировать. Самое главное, что мне нужно было сделать после Х-фактора — убрать людей, которые тянули меня назад. А такие были. В основном это были люди, которые хотели получить какую-то славу. Нужно окружать себя людьми, которые верят во что-то высшее. Не в деньги, не в материальные вещи, а во что-то светлое. Которые верят во что-то глубже, чем крашеные волосы, чем линза, чем просто красивая подача блюда. Которые верят во вкус.

Как сообщала USIonline.com, великие, разрушенные и советские: как выглядят фасады одесских театров.