Администрация морских портов Украины получила статус наблюдателя Европейской организации морских портов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Официальное представление АМПУ членам и наблюдателям ESPO состоится в ходе Генеральной ассамблеи 30 мая в Роттердаме.

Вхождение АМПУ в ESPO — важный шаг интеграции Украины в международную транспортную инфраструктуру. Украина теперь официально — часть европейского портового сообщества. Кроме того, членство в ESPO позволит нам перенять лучшие европейские практики организации работы портов. Этот шаг также важен с точки зрения реализации дорожной карты по имплементации нормативных документов ЕС в сфере морского транспорта, утвержденной Кабинетом министров Украины, — цитируют в АМПУ слова руководителя Райвиса Вецкаганса.

Существует два вида членства в составе ESPO: полное членство и членство в качестве наблюдателя. Поскольку Украина не является страной-членом ЕС, АМПУ имеет возможность присоединиться к ESPO исключительно как наблюдатель.

Таким образом, Администрация морпортов Украины получает право делегировать одного своего представителя на заседание Генассамблеи ESPO, посещать и участвовать в работе всех технических комитетов, иметь доступ к внутренней базе данных ESPO с последней информацией о политике ЕС в сфере инвестиций и грантов, а также возможность для индивидуальных запросов информации через генерального секретаря организации.

Европейская организация морских портов существует с 1993 года и объединяет портовые администрации стран Европейского союза. На сегодня ее членами являются портовые администрации и национальные портовые ассоциации 24 стран-членов Европейского союза. Кроме того, ESPO открыта для членов-наблюдателей из стран, соседствующих с ЕС. В частности, статус наблюдателя в ней имеют Израиль и Исландия.

Как сообщала USIonline.com, одесский порт вновь объединят с АМПУ ради контроля над акваторией.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.