Специализированная антикоррупционная прокуратура намерена обжаловать приговор работникам СБУ Одесской области, которым дали 5 лет с конфискацией за мошенничество.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу САП, по мнению прокуроров ведомства, суд первой инстанции оценил предоставленные обвинением доказательства как покушение на завладение чужим имуществом путем обмана, однако, по версии следствия, все указывает на получение неправомерной выгоды обвиняемыми.

15 декабря 2017 года Киевский райсуд Одессы по результатам судебного рассмотрения дела признал виновными сотрудников УСБУ в Одесской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Досудебное расследование в этом производстве начинала военная прокуратура, а впоследствии осуществляло НАБУ под процессуальным руководством САП.

Суд признал сотрудников СБУ виновными в совершении преступления и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества. Однако, помимо этого прокурор в ходе судебного разбирательства настаивал также на обвинении по ч. 4 ст. 368 (получение взятки) УК Украины.

Обвиняемые, будучи должностными лицами в период с 20 ноября по 13 декабря 2015 года, требовали 70 тыс. долл США за непринятие мер к инициированию уголовного преследования епископа-викария Одесской епархии УПЦ. За эти деньги они обещали уничтожить имеющийся у них компромат на священнослужителя.

13 декабря 2015 года сотрудники СБУ получили часть ранее оговоренной суммы в размере 50 тыс. долл США, что на то время составило 1 млн. 168 тыс. 146 грн.

Прокуроры САП готовят апелляционную жалобу на указанный приговор суда с целью надлежащей оценки доказательств, которые, по версии следствия, четко указывают на получение неправомерной выгоды обвиняемыми, — заявили в ведомстве.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе кабинет судьи-взяточника забросали поддельными долларами.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии