В Одесской области продолжают выявлять новые случаи африканской чумы свиней - ЧП местного значения зафиксировано за последнее время в двух районах - Беляевском и Болградском. Это настоящее бедствие для местных жителей, так как на убой идёт все поголовье свиней.

Об этом шла речь во время заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, передает корреспондент Украинской Службы Информации

За последнее время произошло две вспышки - одна в районе села Васильевка Беляевского района в хозяйстве ООО "Пшеничное".
В данном случае очаг зафиксирован на хозяйстве, потому забоя скота в селе удалось избежать. В фермерском хозяйстве пришлось уничтожить 254 свиньи.
Сейчас здесь проводят повторную дезинфекцию, а с конца ноября закончится карантин.
Хозяйству обещают компенсацию по 35 гривен за килограмм живого веса свиней, которые были сожжены во избежание распространения инфекции. Однако в местном бюджете нужных 705 тысяч гривен нет, потому большую часть суммы - 505 тысяч - просят из бюджета области.
Второй случай произошел в селе Криничное Болградского района, где вспышка была на приусадебном хозяйстве у местных жителей. Потому пришлось забить всех свиней в селе.
Но в этом случае пока жителям не дали компенсацию, так как местные власти не рассчитали ее. В ОГА обещают ускорить процесс и выделить необходимую сумму помощи.
Во всей области усиливают меры контроля стихийной торговли и перевозки скота, чтобы АЧС не распространилась на другие населенные пункты.

 

Комментарии