В 2017-18 годах Украина может собрать второй по величине урожай за последние десятилетия. На повторение прошлогодних рекордных показателей аграрии не рассчитывают из-за недостатка дождей, в том числе и в Одесской области.

Об этом сообщили в Госслужбе Украины по вопросам безопасности продовольственных продуктов и защиты потребителей, передает корреспондент Украинской Службы Информации

В нынешний аграрный сезон планируется собрать 62 млн. тонн урожая зерновых культур. Для сравнения, в прошлом году с полей собрали 66 млн. тонн зерна.
Основной фактор, повлиявший на снижение урожайности, — низкий уровень осадков в период вегетации культуры. Больше всего недополучили влаги поля в Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях, — сообщили в Госпотребслужбе.

Напомним, что традиционно самый большой урожай зерновых поступает из Одесской области.В 2017 году из Украины экспортируют 8,5 млн. тонн пшеницы (4,8 млн. тонн продовольственной и 3,7 млн. тонн фуражной), 3,5 млн. тонн ячменя, 1,9 млн. тонн кукурузы. В прошлом году экспорт был больше – 9 млн. тонн пшеницы (4,7 млн. тонн продовольственной и 4,3 млн. тонн фуражной), 3,7 млн. тонн ячменя и 2,3 млн. тонн кукурузы.

Есть некоторое снижение, которое частично связано с падением валового сбора зерна в Украине, а частично с вопросами зерновой логистики, — заявил глава Госпотребслужбы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии