30 сентября в Одессе в рамках социального проекта "Подарим детям мир самбо" прошел поединок традиционного турнира, посвященного памяти заслуженного тренера Украины Роберта Самвеловича Бабаянца.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Турнир и встреча ветеранов самбо в Одессе, посвященные памяти Роберта Самвеловича, прошли в дружественной и располагающей к позитиву атмосфере. Поддержать проект и почтить память человека и наставника с большой буквы приехали свыше 70 человек из разных городов Украины.

По результатами турнира в командном зачете приняли участие 5 команд: 1 место добыл в борьбе СК "Триумф" (г. Киев), 2 место досталось одесситам (АСОО), "бронзу" разделили между собой ДЮСШ №1 (Овидиополь, Одесская обл.), и команда пгт Саврань (Одесская обл.).

Спонсором VI Открытого лично-командного турнира выступил концерн ЕГАЗ. Также хотелось бы отметить организатора мероприятия — Одесскую областную федерацию самбо, поскольку подобные соревнования помогают популяризировать здоровый образ жизни среди подрастающего поколения и вместе с тем способствуют развитию самбо в Украине.

Успехи Роберта Бабаянца вполне достойны внесения в Книгу Гиннесса: он воспитал и подготовил 150 мастеров спорта, 97 чемпионов и призеров СССР, 35 чемпионов Украины, 12 мастеров спорта международного класса.

Родился Роберт Самвелович 4 октября 1939 года. Детство его прошло в Нагорном Карабахе, в многодетной семье. Как и все горцы, с юных лет научился ценить, а также отстаивать человеческое достоинство, трепетно относиться к спорту — источнику мужества, воли и силы.

Во время службы пограничником в Одессе Роберт Самвелович увлекся борьбой самбо. Свое мастерство оттачивал с помощью легендарного Анатолия Харлампиева и тренера одесского "Динамо" Виктора Кричевского.

В 1961 году Роберт Бабаянц стал чемпионом пограничных войск, получил звание мастера спорта. Окончив Одесский педагогический институт, стал работать тренером в "Динамо". Двери его спортивного зала были открыты для всех. Он знал, как в каждого мальчишку вселить уверенность в своих силах. В этом тренеру помогал постоянный интерес к психологии, философии, искусству.

Не одно десятилетие сборная Одесской области, подготовленная Бабаянцем, была сильнейшей на чемпионатах, кубках, спартакиадах Украины. Он возглавлял наполовину укомплектованную своими учениками сборную команду страны, победителя и призера самых престижных состязаний в бывшем СССР. Сотни воспитанников, которых он выводил в мастера спорта, стали настоящими профессионалами.

В Одессе успешно провели турнир по самбо, посвященный памяти Роберта Бабаянца
В Одессе успешно провели турнир по самбо, посвященный памяти Роберта Бабаянца

Как сообщала USIonline.com, беги, чтобы жить: в центре Одессы прошел массовый забег.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.