Судье Савранского райсуда, получившей взятку за мягкий приговор в деле о наркотиках, присудили 7 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Об этом свидетельствует приговор Ульяновского райсуда Кировоградской области, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По данным портала "Нашi Грошi" речь идет о судье Савранского районного суда Одесской области Оксане Трачевой.

В 2013 году она рассматривала дело двух мужчин. Жены подсудимых поинтересовались у секретаря райсуда Татьяны Швец, каким образом можно договориться о максимально мягком наказании. Секретарь переговорила с Оксаной Трачевой и передала женщинам, что за приговор, не связанный с лишением свободы, им нужно будет заплатить судье 5 тысяч долларов. Жены подсудимых заявили, что таких денег у них нет, и Оксана Трачева согласилась снизить сумму до 4 тысяч долларов.

Взятку должен был забрать гражданский муж секретаря райсуда Татьяны Швец. Через него судья Оксана Трачева в итоге получила 3 тысячи 700 долларов США. Мужчина отказался давать показания по делу. Его приговорили к условному сроку.

Взятка передавалась несколькими частями. Первую часть жена подсудимого собрала сама, взяв кредит и одолжив у родственников. Вторую – ей выдали оперативники, после того, как она обратилась к ним за помощью.

Все разговоры во время встреч с посредниками жена подсудимого записывала на диктофон. К делу также были приложены телефонные беседы судьи, секретаря райсуда и ее мужа о получении денег и месте их передачи. В доме у Оксаны Трачевой нашли меченные купюры.

Однако она и Татьяна Швец заявили, что взятку не получали. Мягкий приговор, вынесенный подсудимым, судья Трачева объясняла удовлетворением просьбы стороны обвинения.

В итоге суд Кировогорадской области признал Оксану Трачеву виновной в получении неправомерной выгоды (ч.4 ст. 368) и приговорил ее к 7 годам заключения с конфискацией имущества. Ей также запрещено в течение 3 лет заниматься деятельностью, связанной и осуществлением функции представителя власти и отправлением правосудия.

Татьяну Швец суд признал виновной в пособничестве при получении взятки и приговорил ее к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ей также запрещено в течение года занимать должности в государственной службе.

Отметим, это уже второй приговор по делу судьи-взяточницы Трачевой. Первый приговор Ульяновский райсуд вынес в январе 2015 года. Тогда суд также признал Трачеву и Швец виновными, но назначил более мягкое наказание.

Но в апелляционном суде сослались на нарушение судом первой инстанции процессуальных норм, назначили новое судебное рассмотрение, которое и привело к вышеуказанному наказанию.

Как сообщала USIonline.com, чиновникам Минюста, задержанным на взятке, назначили залог в 5 миллионов.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.