Новейшая ракета "Смерч", которая была запущена 26 мая с полигона в Одесской области, взорвалась на территории биосферного заповедника "Белые Кучугуры" на Тендровской косе в Херсонской области. Экологи установили место падения ракеты спустя 4 месяца после испытаний и возмущены этим инцидентом.

Об этом сообщили члены организации "Экология Право Человек", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Установить засекреченное военными место взрыва "Смерча" экологи смогли, сопоставив космические снимки с кадрами телесюжета об испытаниях ракеты. Поражение обозначенной на учениях цели произошло на расстоянии 120 километров от места запуска.

Экозащитники отмечают, что заповедник "Белые Кучугуры" был образован 90 лет назад в рамках Черноморского биосферного заповедника и является зоной с наиболее строгим охранным режимом, который существует в природоохранном законодательстве. Чтобы не побеспокоить дикую природу у берегов Тендровской косы даже запрещают причаливать судам и лодкам, поэтому такой инцидент как взрыв ракеты в этой зоне является чрезвычайным нарушением.

Экологи ЭПЛ отмечают, что указанные действия являются умышленным повреждением природно-заповедного фонда, а следовательно, квалифицируются как нарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 252 Уголовного Кодекса Украины. Обращение ЭПЛ к Государственной экологической инспекции о возмещении убытков уже направлено, - сообщили в организации.

Заместитель министра обороны Украины Иван Русняк, в свою очередь, заявил экологам, что место проведения взрыва было согласовано с директором заповедника.

ЭПЛ повторно обратилась к президенту Украины с требованием обеспечить строгое соблюдение стандартов НАТО во время проведения военных учений и испытаний новой техники, а также принять меры по недопущению уничтожения природно-заповедного фонда Украины, - сообщили экологи.

на фото: место падения ракеты
на фото: место падения ракеты
на фото: место падения ракеты

Как сообщала USIonline.comпрезидент поучаствовал в испытаниях новой украинской ракеты.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.