Согласно статистике, в прошлом году из бюджета Украины на выполнение решений Европейского суда по правам человека было выплачено более 612 миллионов гривен! Данные этого года - состоянием на 1 июля Украина уже потратила на выполнение решений ЕСПЧ более 41 миллиона гривен. И судя по тенденции, до конца года эта цифра увеличится в разы.

Какие права человека нарушают в Украине, почему за недоработку госорганов платят все украинцы, когда ситуация поменяется, разбиралась Украинская Служба Информации.

Пытки и незаконное задержание

Дело Виталия Садкова в Европейском суде по правам человека тянулось долгих 12 лет. Еще в далеком 2004 году он был арестован в тогдашнем городе Котовск Одесской области (после переименования Подольск) по обвинению в страшных преступлениях - разбой и убийство. В местах несвободы - СИЗО и колония - Виталий Садков провел в общей сложности более 11 лет, освободился в прошлом году по закону Савченко.

Когда меня арестовали, то это было админзадержание на 12 суток. Адвоката не дали, завели в райотдел. И там избивали всю ночь, подвешивали, отбили почку, сотрясение у меня было, ребро сломали. Это было зафиксировано судмедэкспертизой. Меня заставляли подписать документы и признаться в содеянном. Но я даже не мог подписать - у меня руки не работали после избиения и подвешивания. За меня подписывали все бумаги. От меня хотели, чтобы я взял вину на себя в пяти нераскрытых убийствах в Котовске, - вспоминает Виталий Садков, отмечая, что в преступной связке работали не только представители на тот момент милиции, а и местной прокуратуры.

Виталий Садков рассказывает, что так и не сознался в содеянном, а адвоката ему предоставили лишь на 13-е сутки, хотя, по закону, согласно статьям обвинения, адвокат должен был сопровождать весь процесс от момента ареста. Все это время, по словам Садкова, его избивали правоохранители.

Я обратился в Европейский суд по правам человека. Там признали, что в отношении меня было нарушено право на свободу и личную неприкосновенность статья 5 (Конвенции о защите прав человека и основных свобод - примеч. ред.), а также запрет пыток, то есть статья 3. Суд признал, что в отношении меня нарушались сроки пребывания под стражей. Мое дело четыре раза отправлялось на досудебное расследование, потому что следствие было проведено неграмотно. И Европейский суд встал на мою сторону, мне присудили компенсацию в размере восьми тысяч евро, - поделился Виталий Садков.

скрин: hudoc.echr.coe.int
скрин: hudoc.echr.coe.int
скрин: hudoc.echr.coe.int

 

Какие же статьи Конвенции о защите прав человека наиболее часто нарушаются в Украине?

Десятки дел, сотни миллионов компенсации

Обратившись в Министерство юстиции Украины, была получена информация о количестве дел, вынесенных против нашей страны в Европейском суде по правам человека. Так, в 2016 году против Украины было вынесено 73 решения, в которых констатировано нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод. За шесть месяцев 2017 года таких решений вынесено уже 54. Сумма компенсации, как для воющей страны, также поражает: в 2016 году из бюджета было выплачено за, по сути, неправомерные действия представителей государственных органов, 612 миллионов гривен, в текущем - уже более 41.

Документ
Документ

 

Анализ нарушений, которые фиксирует Европейский суд по правам человека, показывает, что чаще всего в Украине нарушают право на справедливый суд - в прошлом году было вынесено 28 подобных решений, в этом - уже 43, запрет пыток - 24 решения 2016 года, 11-ть - в текущем году, право на эффективный метод юридической защиты - всего за пару месяцев этого года вынесено 28 решений. И это не только сухие цифры статистики. Нужно четко понимать, что за каждым решением стоит чья-то поломанная судьба. Ведь подобная статистика, в том числе, может означать то, что в украинских тюрьмах не все отбывают наказание за совершенные ими преступления. Ряд осужденных просто оказались не в том месте и не в то время.

скрин: hudoc.echr.coe.int

Всего в Европейском суде по правам человека можно найти 1205 решений, где ответчиком была Украина. Далеко не все они в пользу нашего государства.

Украина деньги платит, а ничего не меняется

Европейский суд по правам человека занимается исключительно нарушением прав человека, он не может отменить приговор украинского суда, признать человека невиновным. Согласно данным отчета ЕСПЧ о своей деятельности в прошлом году, Украина является одним из лидеров по количеству дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, - из почти 65 тысяч дел, 21,4% поданы против нашей страны, - рассказала адвокат Наталия Маркочева.

По словам юриста, как правило, основной причиной обращения в Европейский суд по правам человека является недоверие к национальным судам, надежда на получение более справедливого решения и денежной компенсации. В среднем, рассмотрение дела в ЕСПЧ занимает 3-5 лет, в зависимости от срочности и значимости. Но иногда может затянуться и на 10 лет. К слову, дело Виталия Садкова попало в Европейский суд по правам человека в 2005 году. Решение было принято спустя 12 лет.

Решение суда состоит из трех частей. Первая - это выплата денежной компенсации в течение трех месяцев. Вторая - восстановление прав человека. Это меры индивидуального характера в пользу заявителя, направленные на прекращение незаконной ситуации. Например, решение Европейского суда может стать основанием для пересмотра судебного решения в украинском суде. Третья часть - это меры общего характера, которые должны предотвратить дальнейшие подобные нарушения. Возможно, даже изменение законодательства. Как раз в этой части в Украине наибольшие сложности, - прокомментировала Наталия Маркочева.

При этом очевидно, что в каждом конкретном случае нарушение прав украинцев совершено конкретными людьми с именем и фамилией, должностью и определенным кругом обязанностей.

В решении по делу Виталия Садкова Европейский суд по правам человека признал жестокое и бесчеловечное обращение в отношении него со стороны правоохранительных органов, отсутствие эффективного расследования данных правонарушений, а также незаконное задержание. При этом он с суммой компенсации не согласен, поскольку события 12-летней давности полностью изменили его жизнь - мужчина не сумел сохранить семью, работу и здоровье. В любом случае, отмечает Садков, Европейский суд по правам человека уже признал его правоту, а ведь справедливость - это самое главное.

Как сообщала USIonline.com, трагедия в "Виктории": Воспитательницу освободили в зале суда и передали на поруки Найему.

Читайте нас в Telegram.

1 Комментарий
  1. Белый Бим говорит

    отбитая почка стоит дороже но справедливость еще дороже!!!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.