Согласно статистике, в прошлом году из бюджета Украины на выполнение решений Европейского суда по правам человека было выплачено более 612 миллионов гривен! Данные этого года - состоянием на 1 июля Украина уже потратила на выполнение решений ЕСПЧ более 41 миллиона гривен. И судя по тенденции, до конца года эта цифра увеличится в разы.

Какие права человека нарушают в Украине, почему за недоработку госорганов платят все украинцы, когда ситуация поменяется, разбиралась Украинская Служба Информации.

Пытки и незаконное задержание

Дело Виталия Садкова в Европейском суде по правам человека тянулось долгих 12 лет. Еще в далеком 2004 году он был арестован в тогдашнем городе Котовск Одесской области (после переименования Подольск) по обвинению в страшных преступлениях - разбой и убийство. В местах несвободы - СИЗО и колония - Виталий Садков провел в общей сложности более 11 лет, освободился в прошлом году по закону Савченко.

Когда меня арестовали, то это было админзадержание на 12 суток. Адвоката не дали, завели в райотдел. И там избивали всю ночь, подвешивали, отбили почку, сотрясение у меня было, ребро сломали. Это было зафиксировано судмедэкспертизой. Меня заставляли подписать документы и признаться в содеянном. Но я даже не мог подписать - у меня руки не работали после избиения и подвешивания. За меня подписывали все бумаги. От меня хотели, чтобы я взял вину на себя в пяти нераскрытых убийствах в Котовске, - вспоминает Виталий Садков, отмечая, что в преступной связке работали не только представители на тот момент милиции, а и местной прокуратуры.

Виталий Садков рассказывает, что так и не сознался в содеянном, а адвоката ему предоставили лишь на 13-е сутки, хотя, по закону, согласно статьям обвинения, адвокат должен был сопровождать весь процесс от момента ареста. Все это время, по словам Садкова, его избивали правоохранители.

Я обратился в Европейский суд по правам человека. Там признали, что в отношении меня было нарушено право на свободу и личную неприкосновенность статья 5 (Конвенции о защите прав человека и основных свобод - примеч. ред.), а также запрет пыток, то есть статья 3. Суд признал, что в отношении меня нарушались сроки пребывания под стражей. Мое дело четыре раза отправлялось на досудебное расследование, потому что следствие было проведено неграмотно. И Европейский суд встал на мою сторону, мне присудили компенсацию в размере восьми тысяч евро, - поделился Виталий Садков.

скрин: hudoc.echr.coe.int
скрин: hudoc.echr.coe.int
скрин: hudoc.echr.coe.int

 

Какие же статьи Конвенции о защите прав человека наиболее часто нарушаются в Украине?

Десятки дел, сотни миллионов компенсации

Обратившись в Министерство юстиции Украины, была получена информация о количестве дел, вынесенных против нашей страны в Европейском суде по правам человека. Так, в 2016 году против Украины было вынесено 73 решения, в которых констатировано нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод. За шесть месяцев 2017 года таких решений вынесено уже 54. Сумма компенсации, как для воющей страны, также поражает: в 2016 году из бюджета было выплачено за, по сути, неправомерные действия представителей государственных органов, 612 миллионов гривен, в текущем - уже более 41.

Документ
Документ

 

Анализ нарушений, которые фиксирует Европейский суд по правам человека, показывает, что чаще всего в Украине нарушают право на справедливый суд - в прошлом году было вынесено 28 подобных решений, в этом - уже 43, запрет пыток - 24 решения 2016 года, 11-ть - в текущем году, право на эффективный метод юридической защиты - всего за пару месяцев этого года вынесено 28 решений. И это не только сухие цифры статистики. Нужно четко понимать, что за каждым решением стоит чья-то поломанная судьба. Ведь подобная статистика, в том числе, может означать то, что в украинских тюрьмах не все отбывают наказание за совершенные ими преступления. Ряд осужденных просто оказались не в том месте и не в то время.

скрин: hudoc.echr.coe.int

Всего в Европейском суде по правам человека можно найти 1205 решений, где ответчиком была Украина. Далеко не все они в пользу нашего государства.

Украина деньги платит, а ничего не меняется

Европейский суд по правам человека занимается исключительно нарушением прав человека, он не может отменить приговор украинского суда, признать человека невиновным. Согласно данным отчета ЕСПЧ о своей деятельности в прошлом году, Украина является одним из лидеров по количеству дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, - из почти 65 тысяч дел, 21,4% поданы против нашей страны, - рассказала адвокат Наталия Маркочева.

По словам юриста, как правило, основной причиной обращения в Европейский суд по правам человека является недоверие к национальным судам, надежда на получение более справедливого решения и денежной компенсации. В среднем, рассмотрение дела в ЕСПЧ занимает 3-5 лет, в зависимости от срочности и значимости. Но иногда может затянуться и на 10 лет. К слову, дело Виталия Садкова попало в Европейский суд по правам человека в 2005 году. Решение было принято спустя 12 лет.

Решение суда состоит из трех частей. Первая - это выплата денежной компенсации в течение трех месяцев. Вторая - восстановление прав человека. Это меры индивидуального характера в пользу заявителя, направленные на прекращение незаконной ситуации. Например, решение Европейского суда может стать основанием для пересмотра судебного решения в украинском суде. Третья часть - это меры общего характера, которые должны предотвратить дальнейшие подобные нарушения. Возможно, даже изменение законодательства. Как раз в этой части в Украине наибольшие сложности, - прокомментировала Наталия Маркочева.

При этом очевидно, что в каждом конкретном случае нарушение прав украинцев совершено конкретными людьми с именем и фамилией, должностью и определенным кругом обязанностей.

В решении по делу Виталия Садкова Европейский суд по правам человека признал жестокое и бесчеловечное обращение в отношении него со стороны правоохранительных органов, отсутствие эффективного расследования данных правонарушений, а также незаконное задержание. При этом он с суммой компенсации не согласен, поскольку события 12-летней давности полностью изменили его жизнь - мужчина не сумел сохранить семью, работу и здоровье. В любом случае, отмечает Садков, Европейский суд по правам человека уже признал его правоту, а ведь справедливость - это самое главное.

Как сообщала USIonline.com, трагедия в "Виктории": Воспитательницу освободили в зале суда и передали на поруки Найему.

Читайте нас в Telegram.

3 Комментарии
  1. Белый Бим говорит

    отбитая почка стоит дороже но справедливость еще дороже!!!

  2. Евгений говорит

    Валерия Лутковская:

    «Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что у Украины нет политической воли выполнять его решения»

    20/10/2017 14:20

    Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время пресс-конференции «Чем грозит Украине невыполнение ею решений ЕСПЧ?», состоявшейся в информационном агентстве «Главком».

    «К сожалению, должна констатировать, что через 20 лет после того, как Украина ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и, соответственно, обязалась выполнять решения Европейского суда по правам человека, ЕСПЧ идентифицировал невыполнение его решений со стороны Украинского государства как системную проблему.

    Это подтвердило и последнее решение ЕСПЧ от 12 октября 2017 года прекратить рассмотрение 12 тысяч дел граждан против Украины и передать их в Комитет Министров Совета Европы для соответствующего реагирования относительно Украинского государства», – отметила Валерия Лутковская.

    Она также акцентировала внимание журналистов на том, что решения Европейского суда по правам человека не являются наказанием для государства, а лишь указывают ей, как решить проблему невыполнения решений национальных судов по защите прав граждан.

    В свою очередь, Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения права на информацию и представительства в Конституционном Суде Украины Ирина Кушнир сообщила, что ожидает государство, если оно не внедрит международные стандарты защиты прав человека, и заставит ли Комитет Министров Совета Европы во время переговоров с Украинским Правительством выполнить свои обязательства.

    Трансляцию пресс-конференции можно посмотреть по ссылке.

  3. Евгений говорит

    СОВМЕСТНО С БАНДИТСКИМ Урядом Польши - ПРОЛОМИЛИ ЧЕРЕП и выбили зубы .........
    Про покращення життя в Уркаїні мають заявляти люди, а не Президент,
    Треба не БАЙКИ РОЗПОВІДАТИ і ПРИКИДАТИСЯ ГЛУХОНЕМИМ а ПРАЦЮВАТИ з ЛЮДЬМИ .....

    Для глухонемого Президета-КАРАТЕЛЯ и керевника Українского-ПОЛЬСКOГО уряду -------

    2016г АВТОБИОГРАФИЯ

    Я, Великий Князь Любарт-Сангушко Евгений Александрович - потомок древнего старинного рода Великого Князя Литовского Гедеминаса, родился 15 февраля 1957 года в Украине г.Харьков, национальность - поляк.
    Образование неполное высшее - четыре курса Харьковского автодорожного института. (полных - три)
    К 1982г. работал сначала водителем, потом механиком автоколонны. Беспартийный. женат
    имею двух дочерей: Ядвига, Анастасия.
    Постоянный адрес: г.. Харьков-61039, ул. Кропивницкого, 14, код: 0-57 тел: 777-60-56.
    Мои предки из славного рода В. Князей Рюриковичей и Любарт-Сангушко принимали деятельное участие в создании и строительстве украинского государства и с 850р. и 1300р. по 1917-1939р.р. руководили тремя европейскими государствами - Литвой, Украиной, Польшей.
    Родные правнуков (в 19 поколении) моего прадеда Великого Князя Д. Любарта и его жены Буши -трижды были Президентами США.
    Герб нашего рода князей Рюриковичей - Сангушко есть герб Украины и Литовского государства.
    Мой родной прапрадед в 9 поколении Князь Сангушко был крестным отцом Богдана (Зиновия) Хмельницкого, о чем есть упоминания в исторических российских, украинских, литовских, польских изданиях.
    К 1917г. члены моей семьи имели фамилию Сангушко. В Украине с 1917-2014р.р. наш Род, коммунистической властью пидвергся убийству - геноциду и МАРОДЁРСТВУ.
    В 1917г. в г.. Славута Хмельницкой области был убит мой прадед Князь Сангушко Роман-Дем "ян.
    В августе 1920 года в селе Подгорцы Бродского района Львовской области красные бандиты Первой Конной армии С.Буденного в Подгорецком замке князей Сангушко повесили родного старшего брата моего деда Князя Михаила Сангушко, 1887 года рождения.
    В октябре 1928г. в с. Перекоп Валковского района Харьковской области по поручению Правительства УССР органами ГПУ-НКВД был убит (отравлен) мой дед Любарт (Сангушко) Ян, 1891 г.р., а его жену [мою бабушку] ЛИШИЛИ - избирательных прав.
    Моя мать Любарт Александра (1921р.н.) С 1929г. по 1937г. была помещена в детскую колонию НКВД №5 Киевской области.
    В 1917-1939 годах с ГРУБЫМИ нарушениями законов, путем убийств членов нашей семьи были отобраны (национализировано) приобретенное законным путем недвижимое имущество (земли, заводы, фабрики, религиозные сооружения, дома и т.п.), которые принадлежали нашему роду, которые находятся во Львовской, Винницкой, Хмельницкой, Волынской, Ровенской, Киевской областях Украины.
    С 1982г. по 1985г. По сговору Правительства Польши - СССР - Москва я был безосновательно и незаконно осужден Дзержинским судом. Харькова по ст.206, часть II УК УССР к трем годам лишения свободы.
    С 1983г. по 1988г. для совместной дискредитации ко мне незаконно применялись средства психиатрического воздействия (о чем есть заключения врачей, юристов правозащитников и международных правозащитных организаций). С МЕНЯ ДЕЛАЛИ - ИНВАЛИДА мне проломили череп
    В 1999г. органами МВД Харьковской области заведено новое фальшивая уголовное дело по ст.222 часть I УК Украины (ред.1961р.) с целью осуществления на меня и мою семью политического давления и недопущения в ДЕПУТАТЫ ВРУ. Дважды применяли против меня незаконные административные аресты на 10 и 15 суток. С 2005г. дело совместно с Правительством Украины- Польши (ЕВРОПА)фальсифицировано в ECПЧ по правам человека (дело № 25851/06).
    С 1982 года безработный. К настоящему времени работать не дают, реабилитацию блокируют.
    Материального возмещения нет. Лидеры всех крупных партий: КПУ, СДПУ, Регионы, БЮТ, Рух, Фронт перемен, СВОБОДА: путем сговора также блокируют разборки и надлежащую реабилитацию.
     Неоднократно обращался в ВРУ, КМУ к Президентам Украины, до тех пор, пока в 1994г. в результате незаконного решения Администрации Президента Украины совместно со службой ОВИР МВД Украины в меня гражданство Украины было отобрано.
    В 2002г. в связи с тем, что я выдвинул свою кандидатуру в кандидаты в депутаты ВРУ по №193 округа г.. Славута Хмельницкой области - гражданство Украины было возвращено, но режимом Кучмы я до выборов не был допущен.
     Президент, КМУ через ВРЮУ (Высшая Рада юстиции) суды ХОТЯТ ЖИТЬ ПО старому (то есть - как в СССР - воровать) поэтому продолжают мародерство в судебных и политических репрессиях против меня и моей семьи.
    Работа в государственных органах власти Украины мне не дают и раньше по фальшивым мотивам не предоставлялась. (Нацисткая ГОС-БАНДА МЕНЯ БОИТСЯ)

    По поручению коррумпированного нациста Президента проводится геноцид и мародерства блокируются мои судебные иски в г.. Харьков о подтверждении отцовства моего прадеда и деда и о запрете использования в политических и коммерческих целях в Украине титула и фамилии моего прадеда, деда и моей фамилии.
    ДЕЛО находилась и вместе с Правительством блокировалось в ЕСПЧ (дело № 48929/06).
    В настоящее время дело об отцовстве второй раз с 2006-2014. (Блокируется) в ВССУ - ВСУ и Генпрокурором Украины.

    Это разновидность Украинско - Польской - Литовской коммуно НАЦИСТКОЙ агрессии и терроризма.

    Изложенное мной, абсолютно ТОЧНО с интерпретацией фактов ОТРАЖЕНО , при необходимости я готов документально подтвердить во всех органах власти.

    Мне стыдно за Коррумпированные, КРИМЕНАЛЬНЫЕ и позорные действия 1982-1992r:г Московской и Харковськой власти (ХОГА), ВРУ, правительства, Президента Украины и Польши - России - Литвы (ЕВРОПА) также включая и в настоящее время

    11. .04.2014р. В.Князь Любарт-Сангушко Е.А.

    POLITISHE Asyl
    карта №160687880-001
    Аvstria

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.