После летнего отдыха депутаты вернулись с новыми планами и раздачами земли и собственности в стены одесской мэрии. Вполне вероятно, что страсти вокруг пожара в лагере "Виктории" послужат им надежным прикрытием в раздаче земли и собственности.

Украинская Служба Информации сделала обзор решений, которые намерен принять горсовет.

Миллиард в кредит

После долгих дискуссий депутаты согласились на миллиардный кредит. Правда, роспись солидно поменялась. В ней сократились расходы на ремонт теплотрасс по линии ТГО с 354 миллионов до 292. Сумма на ремонт лифтов осталась неизменной – 100 миллионов гривен. Таким образом, на ЖКХ потратят 392 миллиона.

Самую большую сумму в 458 миллионов гривен получит УКС горсовет. Тот самый УКС, который проводил работы в лагере "Виктория".  Среди них 54,7 млн - на достройку школы на 1000 мест по Маршала Говорова, 8,  60 миллионов – на восстановление дома Руссова и 50 миллионов – на ремонт Новоаркадийского коллектора, еще 65 миллионов потратят на дом для людей, которые нуждаются в улучшении условий жизни на поселке Котовского и столько же - на реставрацию фасадов.

Убрали из проекта лагерь "Виктория", в котором планировали реконструкцию корпуса преподавателей и благоустройство на 28 миллионов 700 тысяч гривен.

В списке перед сессией появился ряд новых объектов. Депутаты добавили 16 миллионов на открытие Прозрачного офиса на Академика Королева, 17 миллионов - на Воронцовский Дворец, 8,2 миллиона на окончание работ в детской поликлинике на Филатова, а также в ряде садов и школ города. Все эти объекты почти готовы, планировалось их финансировать из бюджета, но по неизвестным причинам эти расходы внесли в те, которые покроют за счет кредита.

Электронный билет и конкурс инвесторов

Может остаться без внимания вопрос о принятии положения об условиях проведения конкурса по отбору инвестора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

А ведь эта тема приведет в город крупного монополиста, так называемого единого оператора, который получит по сути контроль над всеми городским электротранспортом и маршрутками. Оператор, предположительно, будет ведать всей транспортной системой города, закупит оборудование и будет реализовать систему за плату около 10% от суммы, которую уплатили пассажиры.

В этом вопросе кроется главное "но", так как "Положение об условиях проведения конкурса по отбору инвестора для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в общественном транспорте" не указывает основные положения конкурса. Их выработает специальная комиссия, которую создаст мэр. Описать процедуру планирует именно эта комиссия чиновников и привлечённых специалистов.

Еще один проблемный вопрос в том, что в условиях конкурса заложен пункт о наличии в Одессе "Сервисного центра". Такой пункт навёл депутатов на мысль, что иностранные компании могут уйти с конкурса на этом этапе. В итоге останется предложение только ООО "Герц" с одесской пропиской. Сейчас этот оператор занимает монопольное положение в части оплаты коммунальных платежей в Одессе.

Массовая передача земли

За сентябрь депутаты утвердили весьма внушительный перечень по передаче земли в Одессе, а также оформления долгосрочной аренды с фирмами, застраивающими город. Эти земли расположены не только на Таирова или Котовского, но и в Аркадии, Лузановке и на Косовской возле новой мэрии. Интересно, что депутаты рассматривают традиционно некоторые вопросы с голоса. Но это не влияет на голосование комиссии.

Так, решением земельной комиссии воедино будет собрана территория санатория  "Украина" в 3,2 гектара на Французском бульваре, 54. Землю получит Совместная словенско-украинская компания  "ДМ Консалтинг". Она выкупила землю только в минувшем году, а затем через прокуратуру забрала ее у частников, которые успели распаевать участки. Судя по учредителям является с большой долей вероятности посредником для дальнейшей перепродажи.

Второе важное решение – оформление земли в районе новой мэрии. Три общества с ограниченной ответственностью "Таврия-В", "Вега" и "Ятрань" отводят себе участок по адресу Косовская, 4-А, рядом с Евромэрией.  Участок площадью в более шести гектаров. В документации написано - для эксплуатации и обслуживания нежилых зданий складов. Участок частные фирмы берут в аренду на 20 лет, до начала реализации планировочных решений района.

Третья важная тема – отвод сразу 4,8 гектаров в Лузановке. Это уже четвертая "запланированная" концертная арена в Одессе. Обычно к таким аренам примыкают высотки – гостиницы-апартаменты. Сейчас в Одессе говорят о нескольких новых концертно-выставочных зданиях – у Дворца спорта, на Ланжероне, а также в Лузановке.

Также в центре Одессы отдадут под застройку на месте Чайной фабрики по адресам Карантинная, 21/1, Троицкая 10/1 и Еврейская, 3 площадью в 65 соток. Компания "Диа-лекс" собирается построить 7 жилых домов, а земля уйдет в аренду на 49 лет.

И конечно же на этой сессии, как и на всех предыдущих, стройфирма "Будова" продолжает оформлять землю, которая еще совсем недавно принадлежала коммунальным предприятиям. Решением сессии КП "Городское строительство" получит еще 30 гектаров для проектирования, строительства и обслуживания многоквартирных домов на улице Инглези (25 Чапаевской дивизии) 15-В и 13-Д.

А также еще два участка оформляются под застройку на Варненской - почти 3 гектара (в районе домов 27-Г 2,3 гектара и 27-г 0,43 гектара).

Планируется отвести землю возле завода "Промсвязь" под очередную заправку, которых в этом районе уже около 10.  Согласно документам, ЧП "Фирма "Юкс" получит в аренду участок в 34 сотки.

Также город продолжает оформлять землю под коттеджный городок на  Даче Ковалевского, 28. Фирма "Инкам проджект" на сессии получит согласие на отвод земли на 30 лет в аренду.

И без решения исполкома сразу на сессию депутатская комиссия по вопросам земельных отношений вынесла вопрос о продлении на два года сроков строительства жилого дома по Педагогической, 23.

На комиссии депутаты предлагали провести вопрос через исполком, но глава комиссии Олег Брындак отметил, что такой необходимости нет.

Десятки помещений в частные руки

Традиционно незадолго до сессии депутаты внесли гигантский перечень объектов, которые отдадут в частные руки. Почти все из них были переданы в аренду совсем недавно: подвал по Шевченко, 7 (ФЛП "Файдаржи") передан в аренду 22 апреля 2016 года, подвал по Александровскому проспекту, 11 находится в аренде с 2006 года (ОО "Дети-инвалиды") и помещение по Черноморской, 4/1 арендуется с 2005 года (ФЛП "Беленкова А.Ф. ").

Остальные помещения и здания были переданы в аренду в этом году. УСИ уже писала о некоторых из них, таких как " туалет"  на Итальянском бульваре, 15/1, который  был передан ОО "Организация инвалидов "Дружественная помощь" 7 февраля 2017 года, причем передавалось помещение в аренду целиком, а продается по частям.

Подвалы на Садиковской, 37 и Колонтаевской, 1 ФЛП "Маковецкая" получила 21 апреля и 22 августа 2017 года соответственно. Подвал на Нахимова, 8 ФЛП "Шнурков А.А." арендовал 28 февраля 2017 года. А помещение по улице Садовая, 11 ФЛП "Козлова О.И." взяла в аренду 21 июня 2017 года, тогда как помещение по Нежинской, 65 находится в аренде у ООО "Абсольво" с 19 июня 2017 года (кстати, это - памятник архитектуры).

Есть в перечне и целые здания, большинство из которых так или иначе связаны со стройфирмой "Будова", - в один и тот же день 10 июля 2017 года ООО "Будова-специнвест" получила два здания по Инглези, 7-А и 7-Б (они выкупаются частями, хотя брались в аренду целыми зданиями), а также на Гераниевой, 8, которое находится в аренде у ООО "Одесская производственная компания".

Интересно, что помещение подвала на Успенской, 49 арендовалось ФЛП "Бадило С.М." вообще с 28 августа 2017 года. Это помещение попало в список даже без голосования комиссии по коммунальной собственности. Помещение выкупает собственник смежного подвала под "компьютерный клуб".

Таким образом, только три помещения из списка арендовались более-менее длительный срок, чтобы улучшить их на необходимые 25%, согласно пункту 51 Государственной программы приватизации.

Как сообщала USIonline.comв мэрии планируют новые кредиты.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.