До начала отопительного сезона осталось немногим больше месяца. Городская власть этим летом начала масштабный ремонт теплотрасс, однако избежать холодных дней в домах, школах и детских садах вряд ли удастся.

За месяц до старта отопительного сезона чиновники в мэрии отчитались о плачевном состоянии теплосетей. Масштабные работы, перекрытые неделями улицы и десятки рабочих в глубоких траншеях не смогли привести в порядок трубы, предназначенные для горячей воды.

Конечно, проблемы с теплоснабжением есть. Трубы старые, их нужно менять, но для проведения масштабных работ нужны миллиарды гривен, - отметил вице-мэр Анатолий Орловский.

В связи с этим мэрия решила взять кредит в миллиард гривен. Треть этой суммы планируется потратить на экстренный ремонт теплоцентралей в центре Одессы. 307,8 миллионов гривен уйдет на восстановление шести участков в центре города. Пока что рабочие ремонтируют лишь 3 аварийных участка из списка, который разработало коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы" по улицам Мечникова, Базарной и Ланжероновской.

Те работы, которые мы проводили в 2016-м году, мы обязательно будем продолжать и в 2017-м. Нужны очень большие средства, поэтому мы рассматриваем возможность привлечения частных инвесторов, - рассказал Анатолий Орловский.

При этом, мэрия положила 600 миллионов гривен бюджетных средств на депозит. Эти деньги останутся нетронутыми, в то время как на город "повесят" миллиардный кредит на 5 лет под 17% годовых. Но при этом берет кредит в 1 млрд грн на пять лет под 17,5% годовых в "Укргазбанке".

Сам ремонт проводится в Одессе преимущественно одной фирмой "Стройспецтехника". Эксперты отмечают, что закупка материалов проводится по завышенным ценам.

К примеру КП "Теплоснабжение города Одессы" заказало ремонт сетей по улице Пастера за 76,77 миллионов гривен. Тендер выиграла частная фирма "Стройспецтехника". Работы должны быть выполнены до 15-го сентября.

Из 76 миллионов грн 18 - пойдет на металлические трубы 530/710 по цене 10,7 тысяч гривен за метр. На складах Одессы такие же трубы можно приобрести за 7,3 тысячи за метр.

В документах также указана закупка асфальтобетона на 7 миллионов гривен за 2,2 тысячи за тонну. В других регионах такой же асфальтобетон закупают по 1,5 тысячи гривен за тонну.

Вдвое завышенную цену заплатят из бюджета за кирпич - 92 тысячи гривен по 5,47 гривен за штуку. Киевская мэрия закупала такой же кирпич по цене 2,76 за единицу.

Отметим, что это уже 8-й тендер, который "Стройспецтехника" выиграла в Одессе с начала 2017 года. Ранее она уже получила подряды еще по нескольким заказам на ямочный ремонт, а также взялась за капитальную реконструкцию дорог на улицах Кибальчича и Посмитного (от Фонтанской дороги до Аркадийского переулка). За это же время дорожники победили в 6 тендерах на ремонт покрытия в Беляевском районе Одесской области. В целом, за прошлый год на счету "Стройспецтехники" 19 побед в тендерах.

Ремонт теплосетей и так каждый год одесской мэрии "влетает в копеечку". Несколько тендеров, которые провели тепловики осенью, предполагали выполнение работ на десятки миллионов гривен. Так, обслуживание теплосетей и подготовка их к зиме на шести участках в Приморском районе Одессы обошлись в 56 миллионов гривен. Масштабная реконструкция теплотрассы, которая проводилась в сентябре-октябре на улице Сегедской, обошлась городскому бюджету в сумму около 10 миллионов. Примерно столько же стоила и реконструкция труб системы отопления в Суворовском районе, на улице Марсельской и Днепропетровской дороге.

Предложенную в сентябре в мэрии программу модернизации теплоснабжения Одессы оценили в 755 миллионов гривен. Большую часть этих средств чиновники надеются получить от Европейского банка реконструкции и развития. Это еще один кредит для бюджета города.

Напомним, что заказчик работ – КП "Теплоснабжение города Одесса" само испытывает серьезные финансовые проблемы.

Самые большие долги у КП "Теплоснабжение города Одессы" — 523,1 миллиона гривен и у Одесской ТЭЦ — 973,3 миллиона гривен. Так, по состоянию на 15 июня лишь 30% жилого фонда (3 тысячи 121 жилой дом) подготовлено к новому отопительному сезону. Также подготовлены лишь 30% котельных, — пояснила и.о. директора департамента ЖКХ Одесской ОГА Марина Ионаш.

Средства ТЭЦ заблокированы решением Фонда государственного имущества. В частности, 2,7 миллиона гривен застряли на счетах ТЭЦ в "Имэксбанке" одесского олигарха и нардепа Леонида Климова. 4,8 миллиона "зависли" в банке "Финансы и кредит". Вернуть эти средства не представляется возможным.

Выходит, что несмотря на выделение колоссальных средств на отопительную систему города, ключевые профильные предприятия остаются крупными должниками.

Из-за этого может повториться ситуация отопительного сезона 2016/17, когда котельные выключили свои мощности 30-го марта – на две недели раньше положенного срока. Чиновники, оправдываясь, говорили, что средняя температура марта была очень высокой. Однако до 18-го апреля родителям детских садов рекомендовали держать детей дома. Дополнительно утепляться пришлось школьникам, студентам и миллиону одесситов, которые мерзли еще три недели до теплой погоды.

Как сообщала USIonline.com, одесские теплосети выливают ежечасно 220 тонн под дома в центре города.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии