Сотрудники Департамента защиты экономики НПУ расследуют 25 уголовных производств, открытых по фактам махинаций с гуманитарной помощью, которая использовалась для уклонения от уплаты таможенных пошлин.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу департамента, используя нелегальные схемы, злоумышленники ввозили одежду и обувь, избегая обязательных таможенных платежей в госбюджет.

Наиболее распространенной схемой является ввоз гуманитарной помощи для коммерческих целей, а также ввоз новой продукции под видом благотворительности. Злоумышленники создавали благотворительные фонды на подставных лиц, в документы вносили фиктивную информацию о конечных получателях груза и самого груза. Таким образом, ввозили не только вещи бывшие в употреблении, товары известных мировых брендов, предметы мебели, ткань, но и военную форму, которую в дальнейшем реализовывали.

В Национальной полиции отмечают, что правонарушители также часто используют для "прикрытия" религиозные организации. Правоохранителям удалось помешать мошенникам импортировать более 440 тонн груза, который якобы должна была получить религиозная организация. На самом деле, это был товар, который направлялся в Одесскую и Харьковскую области, а также в Киев, для продажи через торговые точки. Ввозили вещи через Волынскую область под видом гуманитарной помощи от иностранных спонсоров.

Согласно статистическим данным, объем ввозимых грузов, признанных гуманитарной помощью, составил: в 2015 году - более 68 тыс. тонн, в 2016 году – 29 тыс. 500 тонн, а в 2017 году- 12 тыс. тонн. При этом большая часть грузов была использована в коммерческих целях.

 

фото: Департамент защиты экономики НПУ
фото: Департамент защиты экономики НПУ
фото: Департамент защиты экономики НПУ

Как сообщала USIonline.com, обувная контрабанда: в Одесскую область пытались ввести 19 тысяч поддельных кроссовок.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.