На сегодняшний день проводится тендер на достройку помещения Госархива на Пироговской, 29. В плане – возведение девятиэтажного здания площадью 1,6 кв. м. Однако проект не устраивает руководство архива, а его площади не достаточно для полноценной работы учреждения.

Об этом рассказала временно исполняющая обязанности директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, на сегодняшний день условия хранения документов в архивах нельзя считать удовлетворительными. Поэтому постройка нового современного здания является необходимостью. Для того, чтобы обеспечить полноценную работу архива, необходимо помещение площадью минимум 12 тыс. кв. м.

Руководство Одесской ОГА приняло решение за свои средства достроить к существующему зданию на Пироговской, 29 пристройку в девять этажей. В проекте достройки предусмотрено 1 695 кв. м, после окончания работ общая площадь архива составит более 4000 кв. м.

Кроме того, руководство Госархива считает, что запланированный проект постройки является морально устаревшим.

Проект, на который выделены деньги, вообще нельзя считать современным, он не может удовлетворить требования архива. Такие строили во времена Советского союза. В современных архивах необходимы конференц-залы, кинозалы, кафе, места отдыха. Также в этом проекте совсем не предусмотрены условия для людей с инвалидностью, - рассказала Лилия Белоусова.

Руководство Госархива просило губернатора Максима Степанова взять это строительство под личный контроль.

Я считаю, что необходимо сначала полностью посмотреть техзадание: что предусмотрено в проекте. Соответствующее задание я дал своему заместителю. А затем уже делать предложения о том, что и как нужно построить. В нашем архиве собраны действительно уникальные документы, в нем проходят выставки, конференции, и им нужно новое помещение. Только вот нужно 12 или 5 тысяч квадратных метров это уже будем решать после подробного изучения проекта, - прокомментировал Максим Степанов.

Напомним, на строительство девятиэтажной пристройки областной совет разыгрывает 53 миллиона.

Как сообщала USIonline.comОдесский архив достроят за 53 миллиона гривен.

Читайте нас в Telegram.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.