В Одессе на 19 отремонтированных фасадов дадут гарантию на несколько лет. После истечения срока им может понадобится новый ремонт.

Об этом сообщил директор НПЦ "Экострой" Владимир Суханов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, в настоящий момент ремонтные работы выполнены на 19 объектах, а в работе еще 7 объектов, входящие в комплекс зданий по Воронцовскому переулку, 2.

Он добавил, текущий ремонт зданий намного дешевле реставрации, но поможет сохранить здание.

У текущего ремонта, равно как и у реставрации, одна и та же задача – сохранить здание. И если реставрация предполагает очень сложные и затратные работы, то текущий ремонт позволяет выполнить те же задачи более экономно. Однако, тут все зависит от состояния зданий, от количества аварийных элементов, — подчеркнул Суханов.

К примеру, в Воронцовском переулке многие здания находились в неплохом состоянии. Что же касается гарантии на работы, то он пояснил, что, согласно нормам, таковой нет, но в договоре с управлением охраны памятников культурного наследия предусмотрен срок в 2-3 года.

Он добавил, что, в целом, текущий ремонт зданий нужно проводить каждые несколько лет, однако это зависит от реального состояния строений.

Нужно проводить обследование, в ходе которого установить, где нужно его выполнить, а где состояние в текущем ремонте нет необходимости, — отметил он.

Владимир Суханов также сообщил, что гарантийный срок отремонтированных фасадов составляет 2-4 года.

Несмотря на то, что по нормам гарантия на текущий ремонт не предусматривается, в договоре между подрядной организацией и исполнителем работ такой пункт прописывается, — сообщил специалист.

Напомним, что на ремонт фасадов выделено было из бюджета около 3,2 млн грн.

 

Как сообщала USIonline.com, ремонт разбитых улиц Пересыпи обойдется в 37 миллионов.

Комментарии