В связи с поднятым в СМИ шуме по поводу смерти людей, вызванной тяжелым токсикоинфекционным заболеванием ботулизм, медики в который раз дали рекомендации по профилактике отравлений.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, на днях в одесской больнице через 5 дней после отравления рыбой от ботулизма скончался 52-летний мужчина. Медики ввели ему сыворотку от заболевания, но это не помогло.

После случившегося всеукраинские СМИ в один голос утверждают, что за последние недели в Украине это уже четвертая смерть от ботулизма. По данным Центра общественного здоровья МОЗ, по состоянию на 13 июля в Украине от пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма, пострадали уже 70 человек.

Ситуацию с ботулизмом называют критической, так как в Украине существует явный дефицит спасительной сыворотки. С 2014 года ее перестали завозить из РФ. Сейчас сыворотка не зарегистрирована в Украине и нет разрешения на ее использование, а Минздрав надеется на международную помощь.

В то же время, в пресс-службе Одесского городского совета поспешили успокоить горожан заявив, что Одесса обеспечена сывороткой от ботулизма.

В одесской городской клинической инфекционной больнице имеется достаточное количество ботулинистической сыворотки (антитоксина). Препарат польского производства закуплен в минувшем году коммунальным предприятием "Одесфарм" и вводится всем пациентам с подозрением на ботулизм, — говорится в сообщении.

Врачи напоминают, что спасение жизни человека, заболевшего ботулизмом, во многом зависит от того, насколько быстро с момента начала заболевания будет введен спасительный препарат, и призывают не заниматься самолечением. Первыми симптомами ботулизма являются зрительные расстройства — ухудшение зрения, двоение объектов, возможно развитие рвоты, обычно без повышения температуры и расстройства желудка.

Медики обратились к одесситам с рекомендациями по профилактике ботулизма:

1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.

2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.

3. Тщательно обрабатывайте банки и крышки для заготовок.

4. При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию — в течение двух суток прогревать консервы при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму. После этого простерилизовать консервы при температуре 100°С не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой.

5. При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную или лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

6. Не используйте жестяные крышки при консервировании грибов.

7. Если у закатанных банок "вздулись" крышки, то такие заготовки есть нельзя. Их следует уничтожить.

8. Следует тщательно проваривать, тушить или прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятите или протушите.

9. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в дорогу и на отдых.

10. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

 

Как сообщала USIonline.com, на Ланжероне одесситов проверяли на предмет онкозаболеваний.

Комментарии