Оперативники СБУ в четверг, 1 июня, провели обыск в киевском офисе интернет-провайдера "Wnet", который работает во многих регионах Украины, в том числе и в Одессе. Служба безопасности установила, что провайдер незаконно передавал трафик украинских пользователей российским спецслужбам в оккупированном Крыму.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

Правоохранители в установленном законодательством порядке задокументировали, что сегмент сети и телекоммуникационное оборудование провайдера владельцы передали фиктивной коммерческой структуре, контроль над которой получила ФСБ РФ и установила на телеком оборудовании собственные технические спецсредства. Несмотря на это, владельцы украинского провайдера продолжали маршрутизацию трафика к точке доступа в Симферополе, – сообщили в СБУ, отметив, что среди клиентов "Wnet" было много украинских госорганов, международных организаций и банковских учреждений.

Также, по информации ведомства, провайдер по приказу ФСБ умышленно не заблокировал доступ к попавшим под санкции соцсетям "Вконтакте" и "Одноклассники" и другим российским ресурсам.

Во время следственных действий, оперативники изъяли телекоммуникационное оборудование и документы, которые подтверждают незаконные действия провайдера.

фото: пресс-служба СБУ
фото: пресс-служба СБУ
фото: пресс-служба СБУ

Как сообщала USIonline.comодесситы уже осенью смогут пользоваться украинской соцсетью.

Комментарии