Депутаты Верховной Рады Украины во вторник, 23 мая, большинством голосов поддержали изменения в "Закон о языке аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации №5313", которые предполагают введение квот на использование украинского языка в эфире национальных и региональных телеканалов.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, "за" изменения проголосовали 269 депутатов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Новые правила ведения телеэфира предполагают, что на национальных каналах не менее 75% вещания в промежутках с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00 должно быть на украинском языке. Квота для региональных каналов снижена до 50%.

Что касается народных депутатов, избранных отстаивать интересы избирателей Одесской области, то только двое поддержали повышение квот — Павел Унгурян, Сергей Фаермарк («Народный фронт»).

Против проголосовали всего 15 нардепов, среди которых одессит Николай Скорик («Оппозиционный блок»). Не голосовали среди нардепов от Одесской области: Алексей Гончаренко, Дмитрий Голубов, Сергей Кивалов, Василий Гуляев, Антон Киссе, Александр Пресман, Леонид Климов, Иван Фурсин. Отсутствовали: Геннадий Чекита, Александр Урбанский, Евгений Дейдей, Эдуард Матвийчук, Виталий Барвиненко.

Квоты предполагают, что передача считается украиноязычной, если весь ее хронометраж все ведущие говорят исключительно на государственном языке. Таким образом, выпуски новостей и развлекательные передачи, в первую очередь, попадут под действие квот. Допускаются эпизодические выступления на других языках, в случае если это комментарии во время репортажа с места событий, выступление гостей во время аналитических передач или трансляция иностранных песен в не музыкальной передаче, и только если песня используется как звуковое сопровождение.

Все советские фильмы, которые были сняты на русском языке, теперь будут показывать по телевизору только с обязательными украинскими субтитрами.

Авторы закона – нардепы от "Народного фронта": журналист, глава редакционного совета телеканала "ТВі" Николай Княжицкий и Виктория Сюмар.  Она была автором принятого осенью закона о 25% квотах на украинскую музыку на радио.

Закон вступит в силу после подписания президентом Петром Порошенко и публикации в официальных органах печати.

Как сообщала USIonline.com, общественники обратились к главе ВРУ с целью поддержать законопроект о языковых квотах в СМИ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.