Сегодня, 21 мая, в Украине День памяти жертв политических репрессий, вместе с тем чтят память жертв СПИДа.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Каждый год в третье воскресенье мая в Украине отмечается День памяти жертв политических репрессий. Согласно Указу Президента от 21 мая 2007 года, целью этого дня является чествование памяти жертв политических репрессий, привлечение внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванных насильственным внедрением коммунистической идеологии, возрождения национальной памяти, утверждения нетерпимости к любым проявлениям насилия против человечества и в связи с 70-й годовщиной Большого террора - массовых политических репрессий 1937-1938 годов, в поддержку инициативы общественности.

Специалисты считают, что за период с начала 20-х и до конца 80-х годов ХХ века, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано 1 млн 500 тыс. человек (из них более 50% украинцы). Многие из них были расстреляны, остальные прошли тюрьмы, ссылки, переселение (почти 3 миллиона украинцев), каторгу, лагеря, принудительно побывали в психиатрических заведениях. Террор и репрессии поразили почти все слои украинского населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянство.

Также в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа. Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

В этот день на зданиях и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций будет приспущен Государственный Флаг Украины. Также будет ограничено проведение развлекательно-концертных мероприятий, спортивных соревнований.

 

Как сообщала USIonline.com, крымские татары в Одессе почтили память о депортации с родины в 1944 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.