На комиссии по здравоохранению обсуждали вопрос, связанный с госпитализацией в Одессе. Депутаты были возмущены тем, что выбор стационара определяют исходя из финансовых возможностей пациента.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, вопрос возник из-за того, что в городе работают не только городские больницы на прием ургентных больных, но и Медуниверситета и областной клинической больницы.

При этом, клиника Медуниверситета принимает значительное количество пациентов, однако, по словам главы горздрава Евгения Григорьева, возникают определенные сложности.
Часто для оказания помощи требуется наличие мультидисциплинарной команды. У них этого нет и селективный подбор. Бывают случаи, когда привозят с политравмой, и мы теряем драгоценное время. В итоге в городской стационар доставляют пациента в состоянии декомпенсации, - отметил он.
Также на заседании было озвучено, что выбор пациента часто осуществляется по финансовому признаку. «Бедных» везут в городские больницы, а более обеспеченных - клинику Медуниверситета.
Спрашивают: у вас деньги есть? Если есть, то везут на Тенистую (Университетская клиника, - ред.), а если нет, то везут в ГКБ Одессы, - отметила глава комиссии по вопросам здравоохранения Татьяна Малыхина.
При этом, медики признали, что уровень оснащения клиник Медина лучше городских, а некоторое оборудование есть в единичных учреждениях Украины.
На заседании комиссии было предложено создать совместную рабочую группу, в ходе которой разработать новые правила приема пациентов по скорой помощи, которые бы создали оптимальную схему для пациентов. Все дело в том, что городские больницы получают бесплатные лекарства и другие услуги, а в университетской и областной таковых нет. Потому схему приема больных нужно пересмотреть.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе опасаются вспышки кори: в детской больнице закрыли отделение на карантин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.