Журналисты OCCRP и Следствие.Инфо опубликовали расследование, согласно которому, бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко был замечен на видео с камер наблюдения возле дома журналиста Павла Шеремета накануне его убийства.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Согласно данным расследования, одессит Устименко был возле дома Шеремета в течение нескольких часов ночью, когда под машину журналиста была подложена взрывчатка. Он приехал на место происшествия на автомобиле Skoda Oktavia 2551 серого цвета. Ее зафиксировали несколько камер наблюдения в районе, где проживал Павел Шеремет.

Отметим, что автомобиль зарегистрирован на другого человека - Наталью Зарецкую, по словам которой, ее «просто попросили зарегистрировать авто на свое имя».

Сам Устименко отказался комментировать свои связи с СБУ, по его версии, он занимался слежкой за неким подростком и не причастен к убийству.

После представленного фильма на своей странице в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская уточнила, что Устименко уволили из Службы безопасности Украины еще в 2014 году.

Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года, – написала Гитлянская.

Напомним, журналист Павел Шеремет был убит в июле 2016 года в центре Киева — по дороге на работу в его машине сработало взрывное устройство. Полиция квалифицировала преступление по 2 ч. п. 5 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц). Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета месть за его профессиональную деятельность. В ходе следствия было допрошено более 1000 человек, при этом ни один из них не проходит по делу в качестве подозреваемого.

Досье USIonline.com

Павел Шеремет — известный украинский, российский и белорусский журналист. В 90-х работал в «Белорусской деловой газете», был заведующим белорусского бюро ОРТ. За выступления против политики президента Александра Лукашенко отсидел три месяца в тюрьме. В 1999 году Шеремет работал на ОРТ в России, после чего в 2012 году переехал в Украину, где работал в «Украинской правде», ТВi, Радио Вести и на 24 канале.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.