Задержанный в Ливии танкер "Рута" под украинским флагом принадлежит одесской компании, а на борту находятся одесситы.

Такая информация появилась в ряде СМИ со ссылкой на источники в одесском порту, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Судно было захвачено вчера, 28 апреля, после трехчасовой перестрелки вместе с танкером "Stark", шедшим под флагом неустановленной африканской страны.

На данный момент неизвестно, как чувствуют себя экипажи захваченных судов. Неясно также, сколько именно моряков присутствовало на суднах в момент захвата. Есть сведения, что на украинском танкере находилось по меньшей мере 5 моряков-одесситов, но ни ВМС Ливии, ни в МИДе Украины пока эти сведения не подтвердили.

Судно "Рута" построено в Болгарии в 1989 году, а до 1992 года входило в состав судов Черноморского морского пароходства, затем принадлежало Одесскому морскому торговому порту. С 2011 года его владельцем является одесская компания Manchester Shipping S.A. Экипаж теплохода состоит из жителей Одесского региона.

По данным сайта бесплатного слежения судов VesselFinder, последний раз танкер выходил на связь 24 апреля. Судно следовало под украинским флагом в Мальту. Именно в контрабанде нефтепродуктов его и обвиняют.

 

Как сообщала USIonline.com, одесские моряки, брошенные на корабле у Венесуэлы, вылетели в Украину.

 

 

Комментарии