Ежегодный фестиваль немого кино "Немые ночи", который 7 лет подряд традиционно проводился в Одессе, в этом году уезжает в Киев.

Об этом сообщили организаторы мероприятия, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Следующие "Немые ночи" состоятся 11-12 мая в столичном Довженко-центре на улице Васильковской.

В фильмофонде Национального центра Александра Довженко хранится самое полное в Украине собрание немого кино… С 2013 года Довженко-центр регулярно выступал партнером и соорганизатором фестиваля, устраивая мировые репремьеры найденных и отреставрированных украинских немых фильмов в рамках "Немых ночей", — сообщили организаторы фестиваля, анонсировав грядущее событие.

Многие одесситы переезд своего любимого фестиваля уже назвали утратой для города.

Грустная новость дня! Мой любимый фест переезжает в Киев. Как такое событие можно было потерять? - написала в Facebook журналист и общественник Юлия Сущенко.

По мнению организаторов фестиваля, сейчас "Немые ночи" нуждаются в переосмыслении, поэтому в этом году они пройдут не под №8, а с отметкой 7 ½.

В этом году на "Немых ночах" покажут фильм Петра Чардинина "Тарас Трясило", снятый в Одессе в 1926 году, который многие годы считался утерянным, а также авангардистскую картину Михаила Кауфмана "Небывалый поход" о коллективизации в селах и китайскую психологическую драму "Богиня", снятую в 1934 году.

Как сообщала USIonline.comРоман Бондарчук станет членом жюри Одесского международного кинофестиваля.

Комментарии