Хозяйственный суд Одесской области признал недействительным договор, на основании которого местное предприятие распахивало "Тарутинскую степь" – заказник с десятками редких растений, внесенных в Красную книгу Украины.

Об этом сообщила юрисконсульт международной благотворительной организации "Экология – Право – Человек" София Шутяк, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, вчера, 11 апреля, состоялось заключительное заседание по иску по "Тарутинской степи". Суд признал недействительным договор между ЧП "Шанс" и Белгород-Днестровской квартирно-эксплуатационной частью, на основании которого в степи проводились сельскохозяйственные работы.

Общественники, боровшиеся с распашкой заказника (организации "Экология – Право – Человек", "Зеленый лист", "Уличный фронт", "Центр региональных исследований"), результатом довольны, но останавливаться не собираются. В ходе судебных разбирательств выяснилось, что работы в "Тарутинской степи" проводило не только ЧП "Шанс".

Хорошая новость состоит в том, что если не продолжать распахивать степь, она самообновится. Такое заключение выдал Институт ботаники имени М. Г. Холодного.

Отметим, что о сельскохозяйственных работах в заказнике стало известно в октябре прошлого года. С тех пор они проводились там регулярно, останавливаясь по определению суда или в результате действий активистов.

фото: сайт общественной организции "Зеленый лист"
фото: сайт общественной организции "Зеленый лист"

Как сообщала USIonline.com, заповедную “Тарутинскую степь” продолжают распахивать.

Комментарии