rusev1
фото: Иван Русев

Об этом сообщил старший научный сотрудник «Центра региональных исследований» Олег Дьяков, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, еще примерно 1 000 га готовится к распашке в ближайшее время. Чтобы защитить степь, на месте работают мобильные группы из нескольких человек. Они «арестовывают» людей, обрабатывающих землю, и вызывают полицию.

Также факт распашки 1 300 га зафиксировала Государственная экологическая инспекция.

На ситуацию в «Тарутинской степи» обратил внимание и Всемирный фонд дикой природы. По данным организации, там распахано уже более 1 500 га.

Согласно экспертам, природная ценность «Тарутинской степи» сравнима с известной в мире Асканией-Новой, – комментируют в фонде. – Она имеет огромную культурную ценность как один из последних оставшихся степных ландшафтов не только в Украине, но и в Европе.

Один из активистов, пытающихся помешать распашке территории, биолог Иван Русев утверждает, что многие животные и растения, обитающие в «Тарутинской степи», занесены в Красную книгу и красный список Международного союза охраны природы. Он также отчитался о работе мобильных групп: активистам удалось остановить 6 единиц сельхозтехники. По его словам, местная полиция слабо реагирует на их обращения.

Напомним, что распашка территории осуществляется по договоренности с Министерством обороны, которому, возможно, принадлежит «Тарутинская степь» (активисты оспаривают законность права собственности Минобороны). В ведомстве утверждают, что это участок бывшего военного полигона, и его планируют сдавать фермерам, чтобы обеспечить армию. Помощник министра Юрий Бирюков также сомневается в ценности «Тарутинской степи» и считает, что как заказник (заповедную территорию) его оформляли, чтобы «оттяпать» участок полигона.

В Тарутинской райгосадминистрации встали на сторону экологов: чиновники обратились в суд, чтобы запретить дальнейшие сельхозработы.

 

dyakov
фото: Олег Дьяков
rusev1
фото: Иван Русев
rusev2
фото: Иван Русев

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области начато варварское уничтожение степной экосистемы, — научный сотрудник.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.