Вчера вечером, 14 марта, у здания Одесской областной государственной администрации прошел митинг, в ходе которого губернатору был передан список просьб и претензий, к которому он не имеет прямого отношения.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, митинг сторонников блокады торговых отношений с оккупированной частью Донбасса прошел вчера во многих областных центрах Украины, в том числе и столице. Одесса не стала исключением. Десятки одесситов, выступающих за блокаду торговли с ЛДНР, устроили акцию протеста под Одесской областной госадминистрацией и заблокировали проезд по проспекту Шевченко.

 

К митингующим вышел губернатор Одесской области Максим Степанов. Он выслушал их требования и принял у активистов заявление с требованием не закупать уголь у так называемых Луганской и Донецкой народных республик.

фото: пресс-служба Одесской ОГА

В соцсетях переданный председателю Одесской ОГА документ вызвал бурную реакцию. Так, например, экс-начальник отдела по связям с общественностью Одесской ОГА Сергей Филичкин в Facebook отметил, что требования граждан не относятся к полномочиям губернатора.

Тут одно из двух: либо граждане настолько хитрые, что решили всех запутать и переиграть, либо плохо понимают, чего хотят и как этого добиться, - написал он.

Среди прочего, что было перечислено в обращении к председателю Одесской ОГА, есть требования вынести на рассмотрение Верховной Рады вопрос об увольнении министра, уволить подчиненного этого министра, а также начальника СБУ и его подчиненного. Помимо этого, Максима Степанова попросили распустить спецподразделения "провинившихся" полицейских и
освободить пленных.

скрин: Сергей Филичкин / Facebook
скрин: Сергей Филичкин / Facebook

Грустно, что все эти понятно кем и для чего заказанные качели используют как массовку добровольцев и патриотов. Грустно, что от их имени вещают совершенно политически безграмотные деятели. Возможно по личному недоумию, возможно по заказу "выпустить пар в свисток". Лучше первое. И очень хотелось бы чтоб не третье - по приказу (или в темную) нашим геополитическим противником, - комментирует акцию Сергей Филичкин.

Общественник Руслан Форостяк, который недавно занял должность ведущего консультанта в областном управлении полиции отметил, что подобные акции с вручением требований уволить всех не несут никаких юридических последствий и выглядят, по его мнению, как "беспредметный тупой пиар".

Мне всегда казалось, если люди видят где-то глупость органов власти, или какую-то несправедливость, то последнее, что они должны делать - это перекрывать улицы своего же города, которыми пользуются их же земляки, - отреагировал он на вчерашнюю акцию.

скрин: Руслан Форостяк / Facebook

Одесский активист общественной организации «Оберіг» Вадим Лабас считает, что на сегодняшний момент вопрос уже совершенно не в блокаде.

Вчерашние происшествия показали насколько власть отделилась от народа. Здесь можно долго разбирать ситуацию детально, вычленяя фамилии реальных виновников событий, но вопрос даже не в их фамилиях. Сама по себе ситуация назревала уже давно. Это и реванш рыгов и попустительство к сепарам, и практически полный откат системы. Все это говорит, что власти нужно напомнить о основных задачах и первостепенных проблемах страны. Напоминать так, что бы все это у них не выходило с головы днем и ночью, - написал он в Facebook.

скрин: Вадим Лабас / Facebook

Отметим, что в других областных центрах Украины, таких как, например, Ровенская и Волынская области, решение о поддержке блокады принимали депутаты областных советов.

Добавим, что в ходе вчерашнего митинга Максим Степанов выступил с речью перед собравшимися и принял от митингующих манифест с требованиями, пообещав передать документ президенту.

Отметим, что когда только Максим Степанов занял пост председателя Одесской ОГА 12 января, эксперты делали акцент на том, что новый глава региона в первую очередь является хозяйственником. Так, например, журналист и медиаэксперт Валерия Ивашкина в комментарии УСИ отметила, что Степанов в отличие от Саакашвили — не политик.

В своем первом интервью Максим Степанов заявил, что главным приоритетом в своей работе он считает развитие дорог, ведь от этого зависит сельское хозяйство, туризм и ряд других направлений.

Тем не менее, последние события вынудили губернатора сделать заявление, которое относится к сложившейся обстановке во всей Украине, связанной с разгоном участников торговой блокады Донбасса возле села Кривой Торец в Донецкой области.

Мы живем в государстве. В правовом государстве существует закон. Национальная полиция в рамках законодательства осуществляла определенные действия. А на данный момент все 43 человека, которые были задержаны - отпущены. Для того, чтобы я мог оценивать действия сотрудников полиции, как и действия активистов, которые там находились, мне необходимо иметь четкий фактаж, а не только картинки, снятые с одной или с другой стороны. Конечно, применение насилия к гражданам Украины, к вам, ко мне, вещь недопустимая! – заявил вчера губернатор.

Он отметил, что сразу вышел к собравшимся митингующим.

фото: пресс-служба Одесской ОГА

Вы собрались, пригласили меня, как председателя облгосадминистрации - я сразу вышел. Я всегда открыт к конструктивному диалогу, - заявил Максим Степанов.

 

Документ

Как сообщала USIonline.com, одесские сторонники блокады торговли с ЛДНР митингуют под ОГА и заблокировали проспект Шевченко.

Комментарии