Шоу не будет: чего ожидать от будущего одесского губернатора Степанова

0

 

Тише едешь — дальше будешь

В интервью одному из телеканалов Максим Степанов уже заявил о своей готовности к системной работе в области. По его словам, на каждую должность в ОГА будет конкурс, чтобы под его руководством работали только «сильные и ловкие люди». Сам 41-летний Максим Степанов отметился на высших должностях в НАК «Нефтегаз Украины», занимал пост замглавы Государственной налоговой администрации Украины, а последние несколько лет возглавлял комбинат «Украина» — производство по изготовлению паспортов, водительских удостоверений и прочих официальных документов.

В каждом из мест он оставил положительное впечатление, но избегал излишней публичности. Поэтому ожидать его частых появлений на телеэкранах одесситов не стоит, как и опасаться, что Одесская администрация станет закрытой в информационном поле.

 

Степанов в отличие от Саакашвили — не политик. На данный момент он даже не пишет в Facebook, что для для современной украинской шоу-политики — нонсенс. Степанова мало заботит его публичный образ. У меня не сложилось впечатление, что он будет закрыт для СМИ. Когда я писала материал об итогах конкурса, Степанов ответил на самые каверзные вопросы, разговаривал столько, сколько нужно и перезвонил на пропущенный звонок. И в этом смысле он куда более открыт к журналистам, чем Саакашвили. В то же время я убеждена, что информационная составляющая работы губернатора — необходимая, но не ключевая. В вопросе реального управления областью Степанов будет отличаться от Саакашвили может даже больше, чем в вопросах пиара, — рассказала подробности о будущем губернаторе журналист и медиаэксперт Валерия Ивашкина.

У многих граждан срабатывает шаблон «если его не показывают по телевизору, значит он ничего не делает». Это последствия стереотипа, который сформировали политики-демагоги. Его необходимо разрушать, заменяя «пиар» в плохом смысле слова на связь с обществом, где общество получает всю необходимую информацию и может дать власти свою оценку. Публичность власти вовсе не означает, что чиновник должен все время раздавать интервью. Важно, чтобы каждое действие власти было гласным, аргументированным и объяснялось обществу, — добавил преподаватель школы журналистики Украинского католического университета, медиаэксперт Отар Довженко.

Худой мир лучше доброй войны

Предшественник Степанова Саакашвили успел «сжечь мосты» сразу с двумя структурами местной власти: с Одесским областным советом и с мэрией вместе с 64 депутатами. Конфликты выходили в публичную плоскость, дело доходило до взаимных оскорблений. Первые лица областной администрации и мэрии даже старались не пересекаться на официальных мероприятиях. К тому же к памятнику Шевченко в праздничные дни мэр Труханов и губернатор Саакашвили приезжали в разное время. Новоиспеченному главе области Степанову придется остудить пыл одесских депутатов и политиков. Задача минимум — убрать конфронтацию из публичной плоскости, задача максимум — скоординировать действия разных структур для полноценной работы.

 

Главное, чтобы не было перетягивания каната — тогда начинаются проблемы. У облсовета и областной администрации одна задача — развитие Одесской области. Система очень простая: команда ОГА предлагает варианты работы, а областной совет утверждает, после чего ОГА выполняет свою работу. Мы готовы к конструктиву и надеемся, что все будет отлично, — поделился ожиданиями зампред Одесского облсовета Юрий Димчогло.

 

Что позволено Юпитеру, то не дозволено Степанову

При прошлой команде ОГА были начаты (и не закончены) многие проекты в Одесской области. Многие из них стали слишком дорогими и не были сданы в срок. Это капитальный ремонт трассы “Одесса-Рени” и строительство нового таможенного терминала. Очевидно, у Максима Степанова не будет такого карт-бланша и в Одесской области он выступит в роли кризис-менеджера и оптимизатора, у которого главной задачей будет подтянуть отстающие направления и закончить громкие начинания предшественника.

 

По сути, Степанов был назначен, чтобы исправить ошибки Саакашвили. При новом губернаторе стоит ожидать достаточно тихой работы областной администрации. Его задачей станет поиск компромисса с городскими элитами и элитами в районах области. Если Саакашвили позволял громкую критику, то Степанов, скорее всего, будет спокойным и гибким. Каких-то грандиозных проектов ожидать не стоит — все они дорогостоящие и, что самое главное, утверждаются Кабмином в Киеве. А страна, в которой идут боевые действия пока не может себе этого позволить. Поэтому рядовые работы в области будут проводиться, но уже без такого шумного сопровождения, — добавил одесский политолог Ярослав Католик.

 

Консервация

До проведения конкурса на должность главы Одесской области Степанова называли главным кандидатом на пост губернатора. Несмотря на информацию в СМИ о связях олигарха Игоря Коломойского и Максима Степанова, последний все же остается губернатором, полностью согласованным и утвержденным в Администрации Президента и самим Порошенко. Поэтому  однодневкой будущего главу ОГА Степанова точно не назовешь. По всей видимости, он останется в Одесской области надолго. По крайней мере, до следующих президентских выборов в 2019 году. Поэтому к кадровым и политическим решениям Степанова необходимо отнестись вдвойне пристально, так как они оставят свой след в долгосрочной перспективе развития Одесской области.

Кадровый вопрос

Как известно, приход нового губернатора влечет за собой серьезные кадровые изменения, и не только в аппарате ОГА. По информации наших источников, глава областного управления СБУ Сергей Батраков – человек пропрезидентский, и он останется, скорее всего, на своем месте. Глава облуправления Нацполиции Дмитрий Головин – фигура компромиссная, которая “удобна” всем. У главы Одесской областной прокуратуры Олега Жученко реальные перспективы пойти дальше на более высокие должности. И.о. главы ГФС Одесской области Глеб Милютин, по информации наших источников, устраивает всех, однако руководитель таможни Алексей Василенко – фигура временная. Он был назначен по договоренности до прихода нового главы области.

Также, по мнению наших источников, то, каким образом Максим Степанов будет назначать глав РГА и своих помощников, покажет чьи интересы представляет новый губернатор на самом деле. Если все кадровые изменения будут проходить гладко, то это укажет на то, что Степанов – фигура пропрезидентская. Если же за каждое кресло будет “идти торговля”, и результаты конкурсов оспариваться, это будет означать, что новый губернатор разделяет интересы Игоря Коломойского.

 

 

 

Вам также могут понравиться Еще от автора

Комментарии

Loading...