Фитосанитарная служба Одесского управления Госфискальной службы Украины ежемесячно требует выплачивать взятки по 20 тыс. долл. США от предпринимателей, которые занимаются импортом бананов.

Об этом народный депутат Украины от партии "Самопомощь" Андрей Журжий написал на своей странице в Facebook, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так как предприятие отказалось платить ежемесячно 20 тысяч долларов за "безболезненное" проведение фитосанитарного контроля, должностные лица уже пятый раз всячески затягивают процедуру импорта бананов. Как следствие, бананы стоят на таможне несколько недель, портятся, а предприятие несет миллионные убытки, - написал Журжий.

Нардеп опубликовал видео общения предпринимателей с таможенниками, на котором контроллеры отказываются рассматривать их декларации и оформлять груз. В результате один груз бананов весом более тысячи тонн, вместо предписанного законом срока фитосанитарной проверки в 1 сутки проверялся 8 дней, а другой груз в 250 тонн проходил проверку 5 дней, что отразилось на качестве фруктов.

По данному факту народный депутат написал обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману, а также оформил заявление в прокуратуру Одесской области.

Журжий также напомнил, что анонсированный в прошлом году одесский офис "Открытого таможенного пространства", в котором оформление контейнеров должно занимать не более 40 минут, до сих пор так и не начал работать.

В то время как премьер-министр Украины декларирует, что "коррупционеров надо посадить в тюрьму, а 99 процентов украинского бизнеса, который работает честно, нужно носить на руках", бизнес скорее вынужден "носить на руках" коррупционеров из различных государственных органов, - констатирует народный депутат.

Как сообщала USIonline.com, вымогавших взятку адвоката и секретаря суда взяли под стражу, назначив залог в миллион гривен.

Комментарии