Удивительные данные порой можно увидеть, проверяя значимые для города объекты через различные базы данных.

 

Так, к примеру, журналисты Украинской Службы Информации, проверяя ряд собственников земельных участков, неожиданно для себя обнаружили, что в разделе частной собственности значится и ряд коммунальных объектов. Среди них – парк Победы.

Это можно было бы принять за ошибку, если бы не история этого, одного из самых «вкусных» для застройщиков, парка.

скрин: карта

Так, по словам, замначальника городского департамента экологии и развития рекреационных зон Валентины Дацюк, за последние несколько десятков лет от парка "отрезали" более 10 гектаров земли.

Первоначальный отвод парка был в размере 58 га. Сегодня - 47 гектаров, а на месте парковой зоны стоят дома, - отметила Дацюк.

Журналисты УСИ подали запрос в управление земельных ресурсов с просьбой пояснить ситуацию и рассказать, оформлялся ли землеотвод парка.

В официальном ответе представители земресурсов горсовета не смогли пояснить, почему в реестре парк числится в частной собственности, вместе с тем сообщили, что решением Одесского горсовета от 10 сентября 2015 года были утверждены границы парков-памятников садово-паркового искусства местного значения «Парк им. Ленинского Комсомола», «Парк им. Котовского» и «Дендропарк Победы».

Площадь земельного участка парка-памятника садово-паркового искусства местного значения «Дендропарк Победы» составляет 48,9206 га, - отмечают в ведомстве.

Ответ управления земресурсов горсовета

То есть более чем на 1 гектар больше, чем значится в реестре и указано Валентиной Дацюк. При этом Одесский облсовет со своей стороны утвердил площадь парка в 51,6 га.

Комментарий мэра по итогам сессии горсовета в 2016 году с официального сайта города

В муниципалитете уверяют, что установление границ остановит застройку парка, так как ранее этот вопрос регулировался решением Одесского областного совета 1984 года, согласно которому было указаны только место нахождения и площадь городских парков, без определения границ. Данное упущение послужило поводом для строительства жилых домов и других строений в парковых зонах.

Когда мы приступили к разработке границ, то встретили сумасшедшее противостояние. Мы устанавливали столбики, а их сносили, - отметила Валентина Дацюк.

Остается надеяться, что такие "нестыковки" в реестре не дадут нечистым на руку застройщикам и предпринимателям возможность отвести ряд «дачных участков», а в последствие соединить их и попытаться застроить территорию (как это было на одесских склонах). Особенно это касается земли на границах парка, ведь в опубликованном решении муниципалитета не указывается ни площадь парка, ни техническая документация границ парка.

скрин: решение горсовета
фото: дома на территории парка

В итоге на границах парка построен ряд жилых комплексов, а ЖК «Ассоль» пять лет назад пытался расширить территорию за счет парковой зоны.

Как сообщала USIonline.com, исполком отменил разрешительные документы для застройщика сквера Юность.

Комментарии